反壟斷執法過於寬容?美國會盤問司法部、FTC高層官員
2019年09月18日03:56
m
m

  新浪美股訊 北京時間18日消息,美國對科技巨頭反壟斷調查一事的劇情跌宕起伏,讓人應接不暇。當地時間週二,美國國會的焦點已經從大型科技公司轉移到了審查它們的監管機構。

  聯邦政府的兩名最高反壟斷官員——美國聯邦貿易委員會(FTC)主席約瑟夫·西蒙斯(Joseph Simons)和美國司法部反壟斷助理司法部長馬坎·德爾拉希姆(Makan Delrahim)——在美國國會參議院司法小組委員會作證時,將會面對一群強硬的人。

  兩黨議員都提議對這兩家機構進行結構性改革,並抨擊它們在處理大型科技公司反壟斷案時執法過於寬容。一些批評者呼籲加強其權力,而另一些則希望將其權力移交給新的機構。

  “我們現在面臨的部分問題是互聯網的快速發展,計算技術極大地改變了市場,傳統行業正在消失,”前司法部官員、消費者權益倡導組織公共知識(Public Knowledge)高級顧問吉恩·基梅爾曼(Gene Kimmelman)說。“我認為政府有必要進行自我重組。”

  然而,議員們擔心這些努力太少、太遲。美國反壟斷協會(American anti - anti Institute)對過去30年科技行業競爭的分析發現,在那段時間里,有5家公司進行了700多宗收購。Google和微軟各占約三分之一,蘋果以15%的併購份額緊隨其後。在2001年至2017年期間,隨著交易達到創紀錄的高點,監管機構只在聯邦法院對其中一筆交易提出了質疑。

  美國反壟斷協會負責人戴安娜•莫斯(Diana Moss)表示:“這是非常軟弱的併購執法。”

  這促使議員們提議重寫監管大型科技公司的規則。據一位發言人說,在週二的聽證會上,反壟斷小組委員會主席、猶他州共和黨參議員邁克李(Mike Lee)計劃就反壟斷調查可能出現重疊的可能性以及重疊風險向官員們施壓。李正在倡導將反壟斷機構合併為一個機構。

  今年夏天,他在一篇專欄文章中寫道:“把對這些公司的反壟斷調查分拆給兩家機構,從分析的角度看,是沒有效率的。”

  該小組委員會的資深民主黨人、明尼蘇達州總統候選人艾米·克洛布查爾(Amy Klobuchar)提出了幾項法案,以擴大監管機構的權力。上個月,她建議賦予聯邦貿易委員會和司法部施加民事罰款的權力,對涉嫌反壟斷的公司,可以處以占其美國營收15%的罰款,或來自受影響市場30%收入的罰款。她還呼籲對尋求合併的公司收取更高的費用,並將負擔轉嫁給企業,而不是政府,以證明收購不會損害競爭。

  “我們在這個國家存在重大壟斷問題,”克洛布查爾在8月的一份聲明中說。“因此,當聯邦執法者發現非法壟斷行為時,他們需要果斷行動,確保這種行為停止。”

  但一些專家表示,監管機構需要進行更全面的改革,才能跟上這個快速變化的行業。參議院民主黨人此前曾提議創建一個現代化的反壟斷機構,負責分析市場、處理消費者投訴以及向聯邦貿易委員會和司法部提交案件。如今,越來越多的人呼籲成立一家機構,能夠兼顧人們對科技行業的廣泛擔憂——不僅是反壟斷,還有隱私、數據保護和虛假信息。(焱燚)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽