諶龍誓與國羽男單合力跨難關 陷入困境是正常現象
2019年09月18日11:59

諶龍
諶龍

  里約奧運會男單冠軍諶龍出場時,中國羽毛球公開賽的首個比賽日迎來第一個高潮。耗時79分鍾,諶龍2比1擊敗馬來西亞新星李梓嘉,贏得了現場觀眾熱烈的掌聲。

  “上次輸兩分,這次贏兩分,贏波給自己積累了信心。”7月的印尼公開賽,當時諶龍也與李梓嘉激戰3局,在決勝局20比22惜敗。這一次再碰面,兩位今年世錦賽八強選手的競爭同樣激烈。首局諶龍21比16先聲奪人,隨後李梓嘉21比12扳回一局,關鍵的決勝局,諶龍一度18比12大比分領先,但被對手追平,比分又來到20比20。“決勝局打到20平,我就在想不要像上次一樣。”有了上一次輸波的經曆,諶龍頂住了對手的衝擊,23比21險勝。“上次輸了,這次準備很充分,對手很有衝擊力,進攻、防守反擊都非常有特點,具備贏任何高手的實力。”

  在諶龍比賽時,近日進入國羽教練組協助男單訓練的資深教練李矛出現在觀摩看台,觀看諶龍的表現。這次比賽他並不會下場指導隊員,以瞭解、觀察為主。當諶龍獲勝後,李矛笑著和前來觀賽的諶龍妻子、前國手王適嫻聊起天。這次比賽,諶龍和王適嫻的兒子“小咖啡”並沒有來到現場。“他太小了,”談起兒子,賽後掛著汗珠的諶龍臉上露出了開心的笑容,“繼承了我和小嫻的優良傳統,比較帥。”

  兩屆世錦賽冠軍,一屆奧運冠軍,諶龍曾經站在世界之巔,但是如今30歲的他遇到的衝擊越來越大。同樣,此前整體實力突出的國羽男單如今也陷入困境。在諶龍看來,這是羽毛球運動發展的正常現象。

  “男子單打在世界舞台稱霸很久,我們輸掉了比賽,是我們進步得沒有對手快,畢竟我們之前達到了一個高度,其他國家都是以贏中國為目標,他們進步很快,這就是世界羽毛球發展的趨勢。”

  上個月的世錦賽,國羽男單24年來首次無緣四強,諶龍成為八強獨苗。世錦賽之後,諶龍和男單組都進行了調整總結。“和教練組夏導(夏煊澤)、陳導(陳鬱)進行總結,男單組也一起討論,從以前到現在再到未來,我們目前處於劣勢,但是要通過年輕隊員、中間一代和老一代隊員共同努力。”諶龍表示,“不管誰好,一個人好只是自己的事情,大家需要集體去努力,更多是一起想辦法,齊心協力幫助男單走出困境。”

  (中國體育報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽