周杰倫新歌讓騰訊音樂市值大漲45億 網易雲要哭了?
2019年09月18日21:45

  來源:每日經濟新聞

  時隔一年多,周杰倫終於再發新歌《說好不哭》,並以一己之力屠榜半個微博熱搜以及弄癱了QQ音樂。

  《說好不哭》成為近年來周杰倫影響力最大的歌曲。但榮譽與爭議並存,不少歌迷指出周杰倫新歌販賣情懷,食之無味,旋律簡單。

  不過,這不影響新歌的銷量。截至9月18日上午,《說好不哭》的銷量已經突破2000萬元了,創下了騰訊音樂平台歷史最高的銷售額。騰訊音樂的股價更是連漲兩日,達到14.09美元,市值上漲約6.37億美元(約合45億元人民幣),每經記者瞭解到,騰訊音樂與周杰倫的公司傑威爾有多年音樂版權的戰略合作,但暫時沒有資本合作。

  “周杰倫這次新歌刷屏,一方面是情懷的狂歡,另一方面則是此前和蔡徐坤比賽超話熱點的影響,但是對平台來說,周杰倫這樣老少通吃的歌手,已經很少了,”一位數字音樂行業從業者向每經記者表示。

  雖然突破各項行業紀錄,但新歌的收益對周杰倫的商業版圖來說,或許也不算什麼,對騰訊音樂來說,其實也只是冰山一角。

  周杰倫新歌破紀錄

  騰訊音樂股價兩日連漲

  20年過去,周杰倫一出手,依舊有震撼華語樂壇的能力。

  9月16日晚11點,周杰倫新歌《說好不哭》發佈,一時間刷爆朋友圈,拿下近半個熱搜話題榜,播放平台 QQ音樂、酷狗音樂、酷我音樂上也是迅速掀起銷售熱潮,榮登這三大音樂平台2019年數字單曲冠軍。截至9月18日上午,《說好不哭》的銷量已經突破2000萬元了,創下了騰訊音樂平台歷史最高的銷售額。

  數字專輯銷量總榜,數據來自數字專輯銷售數據網站http://y.saoju.net/szzj/,截至2019年9月17日20點

  在國內的頭部音樂平台中,騰訊音樂獨享周杰倫的音樂版權。獨家版權的收益很好的體現在了騰訊音樂的股價上。周杰倫新歌上線後,騰訊音樂在美股盤中連漲2日,目前股價14.09美元,為一個月來的最好表現。

  新歌除了在國內市場上掀起颶風外,國外的榜單也被強勢席捲。《說好不哭》上線不到10個小時,就問鼎了Youtube美國榜第一、加拿大榜第一、馬來西亞榜第一、澳州榜第一,新歌專輯也賣出了七百多萬張。

  什麼叫頂級流量?周杰倫不靠刷榜,不靠分頭帶隊,不需要數據組,依舊能刷新各項紀錄,而且擁有強大的帶貨力。

  據悉,《說好不哭》MV中女主角工作的奶茶店一夜之間走紅。這家在日本東京的machi machi奶茶店,在昨天下午排起長隊,下午4點就排到了800號。“周杰倫同款”的鐵觀音芝士480日元一杯,早早就賣光了,周杰倫和林俊傑一起喝的芝士草莓茶680日元一杯,也很快售罄。

  MV當中出現的景點,東京鐵塔、穀中銀座商店街、高円寺商店街、晴空塔前的小路以及周杰倫和五月天阿信合奏的Palace Side大樓頂樓花園等,也都成了粉絲想去的打卡地。

  周杰倫作為天王,具有劃時代的意義毋庸置疑,每次發佈新歌或者新專都會引起巨大的轟動,只不過這次要更為猛烈些。當然,也較之前有了更大的話題度和爭議。

  在理性的豆瓣音樂評分上,《說好不哭》一路從8.9分下滑至5.8分,有不少網友指出新歌平庸,旋律單調、歌詞口水,以及價值觀輸出有問題。“食之無味的販賣著情懷”,“看著全網尬吹,你哭了嗎?我是真的看哭了”。吐槽聲不絕於耳。但也有網友表示,“周杰倫的歌需要細細品味,會越聽越好聽。”

  9月17日晚間,人民日報為周杰倫的《說好不哭》發聲,稱其是華語流行音樂的“常青樹”,借此鼓勵後輩應該要多向前輩學習,更要勇於挑戰去創造奇蹟。

  周杰倫和粉絲們一起創造的這起爆款化學反應,或許只是一次美好的意外。

  “周杰倫這次新歌刷屏,一方面是情懷的狂歡,另一方面則是此前和蔡徐坤比賽超話熱點的影響,但是對平台來說,周杰倫這樣老少通吃的歌手,已經很少了,”一位數字音樂行業從業者向每經記者表示。

  昨晚,人民日報也對周杰倫的《說好不哭》發表微評,人民日報表示,周杰倫新歌《說好不哭》,讓在線平台宕機,更創下一晚狂攬1500萬元紀錄。近20年過去,他的粉絲,從我為歌狂的少年,變身老夫聊發少年狂,華語流行音樂,則從斜眼打量,變成向他致敬。對華語流行音樂而言,周董經久不衰,是幸也,是悲也?我們致敬常青樹,更期待後來者。

  但從平台方來說,背後的騰訊音樂無疑是最大贏家。一方面,騰訊音樂在短時間內收穫了巨大的關注度和流量,另一方面,騰訊音樂和周杰倫合作的數字專輯銷售模式,也得到了商業模式上的成功印證。騰訊音樂並沒有投資周杰倫的新歌,只是歌在騰訊音樂平台上播放,進行了版權合作,就拉動了騰訊音樂這兩日股價。每經記者瞭解到,騰訊音樂與周杰倫的公司傑威爾有多年音樂版權的戰略合作,但暫時沒有資本合作。

截自QQ音樂客戶端
截自QQ音樂客戶端

  “周杰倫也是第一個嚐試數字專輯的歌手,在傳統唱片行業日益受到互聯網衝擊越來越不景氣的時候,周杰倫可以說是第一個和平台攜手,探索出移動互聯網時代專輯的新形態,這種模式也迅速成為行業主流。”上述音樂行業人士向每經記者表示。

  每經記者梳理公開資料發現,2014年12月,周董第一張數字專輯《哎喲,不錯哦》發售,2016年6月,《周杰倫的床邊故事》也是以數字專輯的形式發售。《說好不哭》創造了行業紀錄,但對周杰倫的商業版圖來說,或許也不算什麼。

  而對騰訊音樂來說,周杰倫所創造的收入也只是這個數字音樂王國裡的冰山一角,甚至數字專輯整個板塊營收佔比都不會很高。騰訊音樂Q2財報顯示,2019年第二季度,騰訊音樂總營收同比增長31%至人民幣59億元(8.59億美元),歸屬於公司股東淨利潤9.27億元(1.35億美元)。每經記者注意到,2019年過半,騰訊音樂的營收規模已經達到了116.4億元,第一季度騰訊音樂的營收為57.4億元。

每經資料圖
每經資料圖

  作為在線音樂行業的老大並且也是唯一一個盈利的流媒體玩家,騰訊音樂營收主要是在線音樂和社交娛樂兩大板塊。每經記者注意到,在付費會員上,2019年Q2,騰訊音樂付費用戶達到了3100萬,這是自2018年第一季度以來最大的淨增長。

  與Spotify等國際流媒體音樂平台依靠“廣告+付費訂閱”不同,在“音樂社交娛樂”框架下,騰訊音樂娛樂衍生出付費訂閱、數字專輯、虛擬禮物、增值會員等收入來源。騰訊音樂第二季度的增長亦主要由在線音樂訂閱付費和社交娛樂業務收入增長驅動,營收佔比分別為26.4%和73.6%,其中來自於社交娛樂服務及其他業務的營收為43.4億元,與上年同期的32.0億元相比增長35.3%,來自在線卡拉OK和來自直播流媒體服務的營收均有所增長。

  或將迎來集中上市潮

  失去周杰倫,網易雲音樂早有心理準備。去年2月騰訊音樂與網易雲音樂就網絡音樂版權合作事宜達成一致,雙方將相互授權占各自獨家數量99%以上的音樂作品,並商定進行音樂版權的長期合作,積極向其他網絡音樂平台開放音樂作品授權。

  曲庫依舊重要,從全球來看,目前,騰訊音樂總付費用戶數已僅次於Spotify、Apple Music。在發佈Q2財報之前,法國維旺迪官方承認騰訊控股正在洽購維旺迪子公司環球音樂(UMG)10%的股權。環球音樂可以說是全球規模最大的唱片公司,其版權曲庫一度占到全世界錄音曲庫的四分之一左右。

  根據國金證券分析,如果此次收購股權事項落地,至此騰訊音樂與全球三大唱片公司皆有深度合作關係,可能加強歐美音樂單曲和專輯的採購與合作。在Q2業績電話會上,騰訊音樂則回應稱,關於環球音樂集團,騰訊目前仍然在討論,還處於早期階段,未作出最後決定。

  從內容製作層面,騰訊音樂顯然不希望只依賴既有歌手,除了曲庫,騰訊音樂還將持續發力以音樂為主的綜藝類節目、音樂短視頻、有聲讀物和網絡廣播節目等。同時,騰訊音樂也希望通過騰訊音樂人計劃、音樂直播和全民K歌等活動,鼓勵更多人參與到內容創作中。

  隨著騰訊音樂上市,也給在線音樂行業提供了一個新的盈利方向。網易雲音樂目前的盈利模式也包含了不少社交元素,今年第二季度,網易雲音樂全新上線了全新社區板塊“雲村”。網易董事局主席兼CEO丁磊表示,一是會員,第二個是廣告,第三是直播,第四是社交,丁磊表示對這四個方面的盈利比較有信心和把握。

  隨著網易雲音樂收到阿里的50億元大紅包,國內在線音樂市場也悄然生變。9月6日網易宣佈,網易雲音樂獲阿里巴巴、雲鋒基金等共計7億美元融資,網易依然是網易雲音樂的絕對控股股東。

  記者注意到,網易雲音樂此前曾表示,IPO和盈利內部都有時間表。今年,背靠百度的太合音樂也頻繁被曝出即將IPO,這也就意味著,騰訊音樂上市後,國內幾大音樂頭部公司,或將在未來一段時間完成集中上市。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽