有人表面是周杰倫MV男主 背地裡卻是假面騎士
2019年09月18日13:18

  “有人表面是周杰倫MV男主,背地裡卻是假面騎士”

  就在昨晚11點,周杰倫時隔數年的新歌《說好不哭》正式發佈,一時間刷爆了微博和朋友圈。不論是周杰倫和五月天阿信“週五組合”的神仙合作,還是MV中的奶茶、哈蘇相機、致敬彩蛋,都成為了網友們探討的對象。

  然而對於二次元愛好者而言,承包他們“嗨點”的,卻是MV的男主角渡邊圭祐。

  2018年,渡邊圭祐因出演特攝片《假面騎士:時王》中人氣角色沃茲被觀眾熟知,由於角色熱衷於慶祝被封為“慶賀狂魔”。於是當二次元愛好者在討論周杰倫新歌MV時,諸如“假面騎士”、“慶賀吧”的詞彙頻頻出現,甚至還暗自舉行了P圖大賽,產出各類沙雕表情包和沙雕視頻。

  在網友們的努力下,MV女主送給男主的禮物不再是哈蘇相機,而是沃茲的變身腰帶。這樣一來,約定“不哭”已經成為過去,“說好變身”小劇場正式上線。

  萬代爸爸藉機賣起安利,又宣傳了一波自家模型。

  甚至有網友在Itagram上向周杰倫求證:“我看到假面騎士沃茲了!”還得到了周董本人的肯定回覆。

  這種次元壁破裂的感覺,讓眾多二次元愛好者嗨到不行。而“有人表面是周杰倫MV男主,背地裡卻是假面騎士”的反差,也令一些路人對特攝片產生了好奇。

  “特攝”即“特殊攝影”,指的是拍攝時穿著特殊服裝進行的帶特效的特技表演的影視作品。特攝片大多偏少兒向,主要都在講述英雄保護人類、拯救地球的故事。因為特殊服裝、劇情、特效等不斷變化更迭,特攝作品吸引著一代又一代忠實觀眾。前文提到的《假面騎士》,則與《超級戰隊》《奧特曼》並稱“日本三大特攝”。

  從跨越日本幾個時代的特攝片中,觀眾們還發現了一個神奇的定律——參演特攝片的男演員,大多年輕、帥氣、有型。以至於不少人一邊沉迷一邊困惑,為啥“那些日本人氣男演員,一半都出演過特攝劇”?

  特攝片在日本具有極高國民度,長期以來受到觀眾們的喜愛。從昭和、平成到令和,特攝的市場前景依舊十分廣闊。要知道,在萬代2018年財報中,《假面騎士》的營收表現,僅次於《龍珠》《機動戰士高達》和《海賊王》。

  基於日本傳統的家庭結構,在週末清晨進行放送的特攝作品,可以稱得上家喻戶曉了。雖然特攝作品主要定位為子供向,但由於日本觀眾長期存在的“特攝情結”,特攝作品總會吸引到成年“大友”。比如《假面騎士》就擁有相當一部分家庭主婦粉絲,畢竟孩子們可以從角色酷炫的變身戰鬥中獲得快樂,主婦們也能一同欣賞演員的帥氣面龐。

  而對於演員來講,出演特攝片可以獲得長期不間斷的宣傳曝光,且作品收視率穩定,觀眾群體覆蓋面廣泛。因此許多日本男明星願意將特攝作品,作為自己演員生涯的開端,這些也正是“自古特攝出帥哥”的終極原因。

  不得不承認,特攝系列作品的確可以算“日本帥哥的搖籃”。僅僅是日本三大特攝,就誕生了眾多帥哥。

  《奧特曼》系列中,《迪迦奧特曼》長野博、《高斯奧特曼》杉浦太陽、《夢比優斯奧特曼》五十嵐隼士,新生代《捷德奧特曼》小澤雄太等演員被觀眾誇讚帥氣。

  除了周董新歌MV男主渡邊圭祐之外,《假面騎士》系列作品的演員表還會看到小田切讓、菅田將暉、佐藤健、福士蒼汰、吉沢亮等人氣男星的身影。

  當然《超級戰隊》系列也不乏美男,像參演《侍戰隊真劍者》鬆阪桃李、《天裝戰隊護星者》的千葉雄大、《獸電戰隊強龍者》的龍星涼等,如今都已是炙手可熱的新星。

  也難怪前段時間,“日版《創造101》沒有帥哥”引發微博網友熱議時,有人解釋道:“能出道的靚仔,其實早就被傑尼斯和特攝片方截胡了”。​

本文首發於微信公眾號“ACGx”(acgxclub)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽