中石化成立36年:資產、稅費、年營收均實現百倍增長
2019年09月19日22:27

原標題:中石化成立36年:資產、稅費、年營收均實現百倍增長

  中新社北京9月19日電 (記者 周銳)中國石化新聞辦19日發佈消息稱,中國石化成立以來,資產總額、年營業收入、上繳稅費均增長了100倍。

  今年是中華人民共和國成立70週年,也是中國石化成立的第36年。與36年前相比,中國石化資產總額從200多億元(人民幣,下同)提高到2萬多億元,增長了100倍;年營業收入從200多億元提高到2萬多億元,增長了100倍;年上繳稅費從30多億元提高到3000多億元,增長了100倍;年利潤從70多億元提高到近年來平均700多億元,增長了10倍。

  中石化表示,36年來,中石化在建立發展中國現代石化工業體系過程中發揮了重要作用;有效解決了“糧棉爭地”矛盾,為中國告別使用幾十年的糧票、布票作出貢獻;和相關企業一道,努力保障了國家能源安全,促進了國民經濟發展;走出了一條大型國有企業市場化、國際化發展之路。

  當前,中石化已在全球76個國家開展國際化業務。投身“一帶一路”建設,與沿線30多個國家廣泛合作、共同發展。

  中石化透露,截至2018年底,中石化累計申請專利5.8萬件,獲得授權3.4萬件;累計榮獲國家科學技術獎450項,其中國家最高科學技術獎1項、國家技術發明獎76項(其中一等獎3項)、國家科技進步獎373項(其中特等獎5項,一等獎42項)。

  在綠色發展方面,中石化表示,2013年,該企業啟動“碧水藍天”環保專項行動,三年時間累計投入209億元,實施治理項目870個;2014年,中國石化啟動“能效提升”計劃,到目前已投入60多億元,實施1930個項目,節約標煤337萬噸。與此同時,中國石化還累計投入3000多億元推進油品質量升級,從國一油到現在的國六油,硫含量下降了99%,油品質量接軌國際先進水平。

  展望未來,中國石化集團公司副總經理喻寶才表示,中石化的目標,是到本世紀中葉前,公司成立60週年前後,把自身建成基業長青的世界一流能源化工公司。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽