女孩收到一盒月餅打開後受傷 醫生:可能會留疤
2019年09月19日14:15

  原標題:大連女孩中秋節收到一盒月餅,打開後竟受傷!醫生說可能會留疤

  中秋佳節剛過,大連一位女孩在網絡社交平台訴苦,稱自己被“雪月餅”的內裝乾冰“凍傷”。

  近年來,根據消費者口味的需求,月餅的品種也在不斷創新,其中冰淇淋月餅受到了消費者的喜愛。但由於冰淇淋月餅極易融化,所以一些食品企業使用乾冰對月餅延長保鮮。但記者瞭解到,乾冰頻惹禍,全國多位消費者曾因此受傷。那麼類似情況又該如何避免?

  月餅盒內有乾冰 女孩被“凍傷”

  近日,大連一位女孩在網絡社交平台上訴苦。她說,今年中秋節期間,朋友好心給她訂了一盒某品牌的冰淇淋月餅。由於不知情,打開月餅盒子時,裡面裝的乾冰撒到了她的腿上,導致腿部被“凍傷”。“醫生說有風險會留疤,實在是糟心透了……”

  從女孩發佈的照片可以看到,她的腿部多個位置紅腫,有水泡。月餅盒外包裝上寫著“雪月餅 冰淇淋”的字樣,盒子裡有很多白色的乾冰。

  乾冰放在月餅盒內頻惹禍

  近年來,為了滿足消費者的味蕾,不少企業推出了冰淇淋口味的月餅,得到了很多年輕消費者的喜愛。但因為冰淇淋非常容易融化,所以為了延長保鮮,乾冰被很多食品企業使用。但記者在網上搜索相關信息發現,全國多地都曾發生過冰淇淋月餅里的乾冰傷人事件,也多次被媒體報導。

  一位從事乾冰銷售的內業人士說,乾冰是固態的二氧化碳,是二氧化碳在高壓下冷凝成無色的液體,再在低壓下迅速蒸發,最後凝結成冰雪狀固體物質,溫度是零下78.6℃。“乾冰用途很廣,我們平常接觸較多的是舞台的雲霧效果和食品保鮮。”他說,乾冰雖說有諸多優點,但是由於其低溫和易揮發的特點,在使用中存在一定的安全隱患。“作為食品保鮮,應該有專門的乾冰袋。如果商家直接將乾冰散著放在月餅盒子裡確實欠妥。”他說。

  那麼幹冰頻繁惹禍,為何還在用?

  記者聯繫了廠家客服

  就上面女孩反映的情況,記者撥打了該廠家的客服電話。客服說,該公司確實生產此類“雪月餅”,這種月餅的原料是冰淇淋。一般在銷售前,店員會在月餅盒子裡放置類似乾冰。作用是保證消費者回家或者在食用前月餅的口感和形態,保存時間在一個半小時左右。

  因為乾冰確實有安全隱患,所以銷售人員都會再三提醒消費者,回家後將月餅放置冰箱保存,乾冰及時倒掉。被倒掉的乾冰會逐漸揮發。

  中消協曾發佈消費警示:

  月餅保鮮乾冰處理不當存危險隱患

  一、乾冰存在爆炸風險

  在常溫下,乾冰極易揮發,昇華為無毒、無味,比固體體積大600-800倍的氣體二氧化碳,所以乾冰不能儲存於完全密封的容器中,否則很容易發生爆炸。很多消費者買了含有乾冰保鮮的食品後,往往不捨得扔棄乾冰,認為其保鮮效果好,將食品和乾冰一同放在冰箱里,這種行為會帶來爆炸的潛在風險,一旦乾冰揮發出來的氣體超過冰箱空間容量,危險就容易發生。建議消費者將不用的乾冰及時捨棄處理,或放置於非密封的空間里。

  二、乾冰容易凍傷皮膚

  乾冰的製冷效果是水冰的1.5倍以上,乾冰揮發時會造成周圍氣溫急劇下降,存在凍傷人體的潛在風險。有的消費者,特別是小孩子,喜歡將乾冰放在手上或其他部位皮膚上進行降溫或者視為正常的冰塊玩耍,這樣很容易凍傷皮膚。消費者儘量不要讓乾冰直接接觸到皮膚,以免凍傷,拿取乾冰一定要使用厚綿手套、夾子等隔離物。

  中消協呼籲相關企業在使用乾冰作為食品保鮮使用時,注意提示乾冰的潛在風險及正確使用方法。

  來源:半島晨報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽