專訪:中阿共建“一帶一路”前景廣闊——訪中國駐阿塞拜疆大使郭敏
2019年09月19日17:15

原標題:專訪:中阿共建“一帶一路”前景廣闊——訪中國駐阿塞拜疆大使郭敏

  新華社巴庫9月19日電 專訪:中阿共建“一帶一路”前景廣闊——訪中國駐阿塞拜疆大使郭敏

  新華社記者李銘

  中國駐阿塞拜疆大使郭敏18日在巴庫接受新華社記者專訪時表示,當前中國和阿塞拜疆的友好合作關係快速健康穩定發展,中阿共建“一帶一路”各具優勢,互補性強,合作前景廣闊。

  郭敏表示,阿方將發展對華關係作為外交優先方向。今年以來,中阿兩國高層互訪頻繁,政治互信不斷加深,經貿、能源、交通、人文等各領域合作成果豐碩。4月,阿塞拜疆總統阿利耶夫赴華出席第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇,兩國領導人就進一步發展雙邊關係和各領域務實合作達成重要共識。

  她介紹說,今年1月至8月,中阿雙邊貿易額達15億美元,比去年同期增長104%。近年來,兩國在教育、文化、衛生、體育、旅遊等領域的合作不斷推進,雙方互派藝術團組訪演,廣泛舉辦電影節、畫展等活動,積極促進民心相通,進一步加深了兩國民眾的相互瞭解和友好往來。

  郭敏表示,阿方全力支持並積極參與“一帶一路”建設。“一帶一路”倡議同阿塞拜疆國家發展戰略高度契合,雙方在經貿、交通、能源等各領域務實合作不斷取得實效。

  她強調,中阿共建“一帶一路”各具優勢,互補性強,合作前景廣闊。下一步雙方要繼續深挖潛力、開拓創新,聚焦更多利益契合點。

  展望中阿關係未來發展,郭敏表示,中阿深厚的傳統友誼、高水平的政治互信和互補性強的務實合作,是兩國關係行穩致遠、提質升級的重要基礎和有效保障。中方願同阿方攜手努力,推動中阿友好合作關係不斷邁上新台階,造福兩國和兩國人民。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽