新書違反保密協議?斯諾登回應:說明內容真實
2019年09月19日08:24

  原標題:斯諾登出新書違反保密協議?回應:說明內容真實

  中新網9月19日電 綜合報導,17日,美國司法部17日對美國前防務承包商僱員斯諾登提起訴訟,認為其新書《永久紀錄》違反了他與美國國家安全局和中央情報局(CIA)簽署的保密協議,尋求沒收斯諾登來自新書的所有收益。

  斯諾登對此則回應稱,美國政府的起訴,恰恰反映了書的內容真實性。

資料圖:美國國家安全局前僱員斯諾登。
資料圖:美國國家安全局前僱員斯諾登。

  [美國司法部:斯諾登違反保密協議]

  美國司法部表示,斯諾登在新書《永久紀錄》(Permanent Record)出版前,並未將書稿提交給美國國家安全局和中央情報局(CIA)進行審查,且他的公開演講也涉及與情報相關的內容,上述行為均違反他與這兩個機構簽署的保密協議。

  司法部表示,訴訟不尋求禁止新書出版和發售,但會在法庭受理案件期間,尋求沒收斯諾登來自新書的所有收益。此外,司法部還將新書出版商列為名義被告。

  審理訴訟的維珍尼亞東區地方法院檢察官特威利格說,情報信息應該用於保護國家,而不是謀取個人利益。司法部主管民事的副總檢察長亨特也表示,美國能否保護敏感的國家安全信息,有賴於僱員和承包商遵守保密協議,其中包括出版前接受審查的義務。

  不過,由於美俄間沒有引渡協議,因此除非斯諾登返美,否則他不太可能會直面陪審團。

資料圖:美國大規模監控計劃揭秘者斯諾登。
資料圖:美國大規模監控計劃揭秘者斯諾登。

  [斯諾登:恰恰反映書的真實性]

  斯諾登2013年通過媒體揭露“棱鏡”等美國情報機構大規模秘密監聽項目,涉及政府廣泛監聽國內外電話並監視網絡通訊內容,在國際社會引發軒然大波。

  美國政府當時以間諜罪、盜竊罪和未經授權泄露國防及情報信息的罪名對斯諾登發出通緝,後者隨後逃往俄羅斯並在該國居住多年。

  代表斯諾登的美國民權聯盟律師本 維茨納表示,這起訴訟並無價值。他說,書中包含的任何政府秘密,此前均已在不同新聞機構發佈過。他還表示,斯諾登之所以不提交書稿,是因為他並不認為美國政府會以善意方式進行審查。

  斯諾登17日表示,美國政府起訴他的書過於真實以至於寫出來違法,這恰恰反映了書的真實性。新書的出版商英國麥克米倫公司在聲明中說,很自豪能出版斯諾登的故事,並對美國政府的起訴決定感到失望。

  斯諾登17日通過視頻連線方式在柏林舉辦新書推介會,詳述自己披露政府內幕的動機以及在美國和俄羅斯的生活。斯諾登表示,自己已流亡6年,平均每年只能見到家人一次。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽