特朗普政府將撤銷美各州製定汽車排放標準的權力
2019年09月19日10:52

  原標題:特朗普政府將撤銷美各州製定汽車排放標準的權力

  中新網9月19日電 綜合報導,當地時間9月18日,美國總統特朗普表示,他將撤銷加利福尼亞州獨立製定汽車尾氣排放標準的權力,並禁止其他州製定此類規則。

  據美聯社報導,在過去數十年里,美國加利福尼亞州一直執行著比聯邦政府更嚴格的汽車尾氣排放標準。現在,這一情況可能會有所改變。

資料圖:美國加利福尼亞州發生空氣汙染。
資料圖:美國加利福尼亞州發生空氣汙染。

  近期,美國司法部對加州及四家汽車製造商達成的一項,關於加強控製廢氣汙染和汽車里程等問題的協議展開反壟斷調查,該協議規定的排放標準及相關油耗規定比特朗普政府要求嚴格。

  隨後,當地時間9月17日,美國環保局局長惠勒告訴美國全國汽車經銷商協會,特朗普政府將在“不遠的將來”採取行動,製定一套全國性的燃油效率標準。

  據美國《洛杉磯時報》分析稱,特朗普政府這麼做,實質上是為表明,沒有哪個州可以實行比聯邦政府更嚴格的汙染控製措施。特朗普政府宣稱,只有聯邦政府才有權管理溫室氣體排放及燃油效率。

  對此,加州高級官員及環保團體稱要採取法律行動,阻止環保局將權力收回。

  據美國全國公共廣播電台(NPR)報導,加州州長紐森在一份聲明里表示:“此舉可能會對孩子們的健康和我們呼吸的空氣產生毀滅性後果……我們將進行反抗,捍衛我們的清潔汽車標準。”加州總檢察長貝塞拉指出,聯邦政府沒有根據、也無權力這麼做。

  據悉,加州實行比聯邦政府更嚴格的汽車汙染管控特權,可以追溯到20世紀60年代。當時,加州洛杉磯市飽受煙霧汙染的困擾。因此,在1970年美國出台《清潔空氣法案》時,加州早已製定了自己的汽車尾氣排放標準。此後,美國首都華盛頓特區與另外13個州追隨加州的步伐,實行同樣的標準。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽