珠海18項就業補貼新政惠及外市和港澳台居民
2019年09月19日21:56

原標題:珠海18項就業補貼新政惠及外市和港澳台居民

珠海市政府召開新聞發佈會,解讀《珠海市就業補貼辦法》。供圖

  中新網珠海9月19日電 (記者 鄧媛雯)19日,記者從珠海市政府新聞發佈會瞭解到,珠海市人力資源和社會保障局與珠海市財政局聯合出台新的《珠海市就業補貼辦法》,新增18項就業補貼政策扶持城鄉勞動者就業。今後符合條件的外市居民和港澳台居民,來珠海就業可同等珠海居民申領相關就業補貼。

  珠海市人力資源和社會保障局負責人介紹,與原有的就業補貼政策相比,新政策適應就業形勢變化,新增加公益性崗位補貼、公益性崗位社保個人繳費補貼、就業見習生活補貼、勞務輸入就業補貼、失業受影響職工臨時生活補貼等18項補助。

  同時,新政策擴大補貼對象範圍,全覆蓋就業人群。打破了戶籍界限和境內外界限,符合條件的外市居民和港澳台居民,來珠海可同等珠海居民申領相關就業補貼。此外,還極力簡化申請材料,方便群眾申領。

  據瞭解,新政策重點加大就業困難人員幫扶力度、加大企業用工服務力度、加大支持高校畢業生到基層和中小微企業就業力度、加大支持高校畢業生到基層和中小微企業就業力度、加大幫扶受影響企業穩崗轉崗力度、加大促進失業青年參加就業見習力度等六個方面促進城鄉勞動者就業。

  記者發現,新政策首次將珠海市戶籍16-24週歲失業青年納入就業見習補貼範圍,與離校未就業高校畢業生一樣享受就業見習補貼。將就業見習補貼標準由原來不低於本市最低工資標準的80%,提高到不低於本市最低工資標準;政府就業見習補貼標準由原按本市最低工資標準的50%給予補貼,提高到按本市最低工資標準的80%給予補貼。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽