第五屆慈濟論壇在台北舉辦 聚焦全球防災與永續發展
2019年09月19日22:26

原標題:第五屆慈濟論壇在台北舉辦 聚焦全球防災與永續發展

  中新社台北9月19日電 (記者 邢利宇 楊程晨)今年適逢“九二一”地震20週年、“莫拉克”風災10週年,台灣佛教慈濟慈善事業基金會(簡稱慈濟基金會)19日在台北舉辦以“全球防災與永續發展”為主題的第五屆慈濟論壇,來自14個國家和地區的專家、學者及相關業界代表與會。

圖為台北慈濟新店靜思堂正在展出的“九二一”地震紀念展覽。中新社記者 邢利宇 攝

  慈濟基金會創辦人證嚴法師曾講,“驚世的災難,要有警世的覺悟!”當代響應於極端氣候下的天災,應有更深切的省思與應變方式。

  基金會執行長顏博文在當日論壇記者會上表示,本屆論壇以天然災害之防災、救災、減災,以及人類與地球的永續發展為主軸,邀請全世界此領域之專家、學者及實踐者,共同交流研討,盼於環境加速崩壞之際,為人類與地球的未來提出建言,以達共知、共識、共行之目的。

圖為台北慈濟新店靜思堂正在展出的“九二一”地震紀念展覽。中新社記者 邢利宇 攝

  在接受媒體採訪時,顏博文也表示,海峽兩岸常在災難第一時間互相支援,未來也可以發展一套模式,實現更加有效合作。此次論壇,也有大陸學者代表參加,希望能互相交流經驗和加強聯繫。

  台灣大學土木系名譽教授陳振川,具有參與“九二一”地震和“莫拉克”風災災後重建的經驗。他認為,面對自然災害應建設好承受災難的韌性。過去經驗的累積都很珍貴,慈濟論壇交流為大家提供了很好的交流平台。

。圖為台北慈濟新店靜思堂正在展出的“九二一”地震紀念展覽。中新社記者 邢利宇 攝

  “中研院”院士劉兆漢表示,這次論壇把全球防災和永續發展放在一起,是非常有意義的論壇題目。

  他還回憶,汶川大地震發生後,他與“中研院”同仁受大陸中科院邀請,赴大陸參加研討會,分享台灣防災、救災,特別是災後重建經驗。“這是重要的一次交流,此後到目前兩岸在氣候變遷和防災等方面的合作項目還在持續。”

  四川省減災委員會專家委員會副主任顧林生教授表示,將在論壇上回顧汶川地震後的救援和災民安置等情況,並介紹大陸在“一帶一路”沿線防災救災、人道主義救援等方面作出的努力,以及在防災救災領域日益活躍的社會力量。

圖為具有參與“九二一”地震和莫拉克風災災後重建經驗的台灣大學土木系名譽教授陳振川(右),在論壇記者會上發言。中新社記者 邢利宇 攝

  他也認為,要學習台灣,做好民眾和社區自己的防災減災和精細化的災後重建。“九二一”地震促使台灣以民為主救災力量的興起,防災減災教育方面得以進一步完善和提升,防災減災的規劃方面也越來越完善,“這些都值得我們借鑒和參考”。

  近日,紀念“九二一”地震20週年的各種活動在台灣各地陸續舉行。19日,“Loving愛的行動”在台北舉行新唱MV發表記者會。台灣新故鄉文教基金會、中華音樂人交流協會、點燈文化基金會邀請歌手蕭敬騰重唱歌曲《讓愛轉動整個宇宙》。對“九二一”地震有著深刻印象的蕭敬騰說,重新演繹地震10週年時錄製的歌曲,並不想將聽眾帶入當時的悲傷情景,而是希望傳達溫暖的力量撫慰人心。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽