香港新蘇屋邨“猴患”嚴重 社區幹事籲切勿飼喂猴子
2019年09月19日16:39

原標題:香港新蘇屋邨“猴患”嚴重 社區幹事籲切勿飼喂猴子

  中新網9月19日電 據香港《大公報》報導,香港新蘇屋邨居民投訴自2016年第一期入住以來一直“猴患”嚴重,野猴入邨覓食,尤其是此前盂蘭節期間街頭祭品變成了猴子的“自助餐”。屋邨社區幹事呼籲市民切勿飼喂猴子,並促請房屋署及時處理邨內果樹的果實。

資料圖:野生猴子。卓爾文旅供圖

  香港新蘇屋邨位處俗稱“馬騮山”的金山腳下,2016年第一期入住時,舒先生就搬入居住,這3年來他時常見到猴子出沒,“我住在低層,窗口對面就是平台,一到夏天就見到馬騮(猴子)在窗邊走過,平均3、4日見到一次,有時見街坊拎著塑料袋(猴子)都會搶!”

  居於邨內壽菊樓的杜婆婆每天都會晨練,杜婆婆向記者展示她用手機拍下的猴子的照片,講述自己與猴子“交鋒”的驚險經曆,“它們好惡的,我有次晨練見到一隻,想走近點看下,都被它凶,作勢想‘抓’我!”

  杜婆婆又說,早前盂蘭節邨民燒街衣拜祭,留下花生、水果等祭品在路邊,“那些猴子就去吃,吃完了,就走去吃樹的果實。”

  蘇屋邨靠近金山,過去頻繁可見猴子的蹤跡,屋邨重建後入住初期居民較少,當時入邨覓食的猴子不算多,隨著居民陸續入住,入邨的猴子也暴增。

  香港民建聯社區幹事何坤洲稱,往年猴子只會於天橋頂、簷篷等地方出沒,就算入邨也不會久留,但今年大模大樣地在行人通道上走來走去,更入邨覓食,8月盂蘭節前後更甚,2、3天就可見有猴子入邨。

  何坤洲擔心野猴不單滋擾邨民,更有危險性,故呼籲街坊不要喂飼,又促請房屋署及時處理邨內果樹的果實,令猴子沒食物吃,自然少入邨。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽