外資已成為“資本市場的大象” 配套措施亟須跟上
2019年09月19日23:16

  原標題:外資已成為“資本市場的大象” 配套措施亟須跟上

  來源:每日經濟新聞

  每經評論員 杜恒峰

  外資仍在持續大規模流入中國資本市場。

  交易所數據顯示,8月29日至9月16日,北上資金連續12日淨買入,合計淨買入金額469.13億元,連續買入天數再創年內新高。而在今年上半年,包括外資機構+QFII+港股通所持有的A股流通市值占比已經超過公募基金(約7% vs6.3%),在下半年外資持續流入的情況下,這種差距還將進一步擴大。

  與股市相呼應,中債登和上清所最新統計數據顯示,8月債券託管總量已達81.9萬億元,其中外資持債總額較7月增加119億元,達到20282億元,首破2萬億元大關,占比也提升到2.48%,這也是外資連續9個月增持中國債券。而在2017年6月底,外資持有的債券還只有8920億元人民幣,短短2年時間規模即翻倍有餘。

  不難看出,無論是債市還是股市,外資都已經成長為“房間里的大象”,大到不容我們忽視,而且這頭大象還將快速成長:一是金融市場對外開放的措施仍在大步推進當中,這將提高外資進入內地金融市場的便利程度,比如放寬外資在金融機構中的持股限製,允許外資評級機構在內地開展業務,取消QFII、RQFII額度限製等等;二是相比成熟金融市場,內地金融市場的外資參與程度仍然偏低,仍有較大發展空間,以債券市場為例,外資占比較低的日本也有10%,遠高於內地2.48%的水平,而MSCI指數、富時羅素、彭博巴克萊債券指數等將內地資本市場納入,則將加速這一進程;三是內地債券較高的利息水平和股市在全球的低估值非常有吸引力,在全球降息潮甚至負利率的大背景下,這種吸引力將長時間內存在。

  長期以來,我們利用外資的主要方式是直接投資——1984~2019年一季度,直接投資賬戶累計淨值之和相當於金融賬戶的3倍。直接投資基本運用於實體經濟,投資週期較長,對於金融市場的短期影響微弱;但金融賬戶(主體為證券投資)流入的外資直接投資於金融市場,這類資金追求絕對收益,大進大出較為頻繁,且可能在短期對市場乃至對彙率產生較大影響,2016年年初以及2018年10月的彙市和股市向下共振就是最典型的表現。

  隨著國際貿易收支越來越趨於平衡,貿易盈餘對外彙儲備的影響逐步下降,而金融賬戶流入的外資重要性增加,但這些資金具有極強的順週期性,及時監測並提前應對外資的動向將成為必修課。這方面,主管部門已經有所動作,據新華社報導,近日,國家外彙管理局副局長張新接受專訪時表示,外彙局將不斷完善相關統計監測和預警框架,實時監測外資買賣A股和人民幣債券情況,有效預警證券投資項下潛在風險。

  在監測和預警之外,更重要的是整個金融市場的繼續開放和體系建設。進一步開放金融市場,將吸納更多元的外資進入,更多的市場主體進入意味著更多元的決策,而不同決策之間的力量相互抵消有利於減少市場波動,只有整個盤子做大了,才能減少單一或者少部分外資流入流出帶來的影響;而在市場體系建設方面,需要提供更豐富的風險對衝工具,讓市場的風險在市場內就可以消化掉,以股市為例,A股現在可以通過股指期貨、期權對衝風險,但個股方全面仍缺乏對衝工具,雖然有融券這一渠道,但實際上受製於各種因素很難融到想要的證券,比如未來是否需要開放個股期權,也是值得考慮的選項。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽