美國加州通過一項法案 致優步等網約車公司受創
2019年09月19日16:51

原標題:美國加州通過一項法案 致優步等網約車公司受創 來源:中國新聞網

中新網9月19日電 據美國僑報網報導,美國加州通過AB5法案,導致優步(Uber)和來福(Lyft)兩家網約車公司股價下跌,該法案被認為是對這兩家公司的直接攻擊。

作為對這項立法的回應,優步大膽地表示,該公司不認為這項法案的通過,會對其業務造成重大影響,因為他們的業務主要是“數字市場”,司機不是主要組成部分。

優步還表示,從技術上說,他們並不是一家叫車公司,而是為司機和乘客提供鏈接服務的公司。司機和乘客可自由地拒絕對方,而達成一次乘車需要雙方合意。按這種說法,司機也是他們服務的客戶。

據報導,反對者認為,他們的這種說法很荒謬。著名零工工人權益律師里奧丹說:“優步和其他零工經濟公司對這條法律嗤之以鼻,拒絕遵守。因此我們要求法院立刻要求這些公司,對他們的司機進行重新分類。”

在一起關於優步未能支付給他們在加州的司機最低工資的集體訴訟中,里奧丹已經佔據優勢。她還表示,這種關於優步從事的並不是駕駛業務的說法,簡直“難以置信”。

報導稱,羅格斯大學勞動關係學教授基萬指出,優步和來福兩家公司的聲明“很荒謬”。“它們設定價格,可以安排你使用的車輛,這些措施都表明他們就是司機的僱主。”

加州估計,每年因零工工人和其他一些合同工,該州每年損失的稅收達70億美元。加州政府的一份聲明中說:“對那些履行自己對僱員合法義務的僱主來說,這種將工人錯誤的劃分為獨立承包商的做法不公平。這種錯誤的分類,讓加州每年損失的工資稅收高達70億美元。”

優步則在一份聲明中回應稱:“AB5法案的做法很直接,在加州的勞動法中加入一項新的法律測試,用於將工人歸類為獨立承包商還是僱員。這種被稱為‘ABC測試’的辦法為企業設定了更高的標準。在這種測試中,最高的標準是一家公司必須證明,獨立承包商的工作‘超出其正常業務範圍’。”

另外,優步還在聲明中稱:“雖然很難,但是並不意味著我們就無法通過。事實上,之前的幾次裁決就已經發現,司機的工作不在優步常規的業務範圍內。優步的常規業務是為幾種不同類型的數字市場提供技術平台。”

根據勞資關係負責人和提起訴訟的律師們的觀點,優步和來福可能會做出一些改變,給註冊該服務的司機更多自主權。其中一個變化可能是讓司機能自己設定費率,而優步和來福收取固定的費用或者費率的一定比例,以作為撮合交易的補償。此外,更進一步的是讓乘客能提供一個接受服務的價格,並且讓雙方可以報價和還價。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽