10000噸中央儲備豬肉來了:商務部發改委一起行動
2019年09月19日23:05

  原標題:比7折肉還“猛”!10000噸中央儲備豬肉來了:商務部發改委一起行動

  來源:中國基金報

  國家出手平抑豬肉價格。

  今日下午,國家商務部重磅發佈《商務部會同相關部門投放中央儲備肉增加肉類市場供給》,向市場投放中央儲備豬肉10000噸,增加豬肉供應,做到市場供應總體有保障。

  國家商務部1萬噸豬肉儲備投放市場

  9月19日,商務部會同國家發展改革委、財政部等部門開展中央儲備肉投放工作。

  依據《緩解生豬市場價格週期性波動調控預案》,共向市場投放中央儲備豬肉10000噸,增加豬肉市場供給,保障國慶節期間肉類供應。

  9月初,已向市場投放中央儲備牛肉2400噸,羊肉1900噸。

  當前,我國豬肉價格上漲較多,市場消費需求有所下降,肉類進口大幅增加,冷凍肉庫存保持較高水平,市場供應總體有保障。

  據商務部監測,近期豬肉價格漲幅趨緩,9月18日全國重點批發市場豬肉平均批發價格較前一日上漲0.1%,比9月10日上漲1.3%,日均漲幅比8月下旬回落0.8個百分點。

  下一步,商務部將繼續密切關注豬肉市場供求和價格變化情況,加強預測預警分析、強化產銷銜接,會同有關部門繼續適時投放中央儲備肉,保障豬肉市場供應。

  儲備豬肉來自國外進口:

  最長冷凍4個月,營養和鮮豬肉差別不大

  對於群眾們而言,一下子增加10000噸儲備肉供應,無疑是歡呼雀躍的,很多網友也是第一次知道原來國家還有豬肉儲備,但也會考慮豬肉是從哪裡來,存放多久,營養價值幾何。

  9月17日,華商儲備商品管理中心發佈通知稱,根據相關部委的要求,組織實施中央儲備凍豬肉1萬噸投放工作,將通過競價交易的方式進行。

  官網資料顯示,華商儲備商品管理中心成立於1998年,下設八個處室,專門從事國家儲備糖、國家儲備肉類管理、具有獨立法人資格,財務關係隸屬於中央財政。

  國家儲備糖、國家儲備肉是國家應對突發性災害和穩定市場,實施宏觀調控的重要戰略物資,其調度使用權屬國務院。華商儲備商品管理中心作為具體操作單位,受政府有關部門的委託,在國家計委、經貿委、財政部和中國農業發展銀行、華孚集團的指導和監管下開展工作。

  根據《中央儲備肉管理辦法》,儲備肉是指國家用於應對重大自然災害、公共衛生事件、動物疫情或者其他突發事件引發市場異常波動和市場調控而儲備的肉類產品,包括儲備活畜(含活豬、活牛、活羊,下同)和儲備凍肉(含凍豬肉、凍牛肉、凍羊肉)。

  據每日經濟新聞,在此次交易的凍豬肉中,均為國外進口的豬肉,來自丹麥、德國、法國、荷蘭、美國等。

  據悉,國家儲備肉實行常年儲備、定期輪換製度。凍豬肉原則上每年儲備3輪,每輪儲存4個月左右。凍牛、羊肉原則上不輪換,每輪儲存8個月左右。活畜原則上每年儲備3輪,每輪儲存4個月左右。

  即是說,國家儲備肉隨時都在進行輪換,你吃到的肉最長時間也只凍了4個月左右。據專家介紹,在營養價值方面,儲備肉的營養跟新鮮肉沒有太大差異,完全可以放心吃。

  其實除了國家儲備肉,地方也有儲備肉。

  為保供穩價,9月14日起,浙江省一批政府儲備的平價豬肉開始在杭州多家超市投放,價格比菜場的豬肉價至少便宜了三成。據瞭解,儲備豬肉銷售將持續到9月18日,本月底到國慶期間還將再次投放。

  杭州濟南儲備肉打七折

  對於儲備肉投放後的價格,也是人們關注的重點,畢竟現在豬肉這麼貴。

  根據齊魯晚報記者報導的9月12日上午濟南首批儲備豬肉開售,在當地的一家超市,銷售的儲備肉價簽上標的是陳前腿肉,價格為每斤16.2元,而同樣位置的冷鮮肉價格為24.9元。超市工作人員表示:“根據要求,每個人限購六斤,也是為了讓更多的人能夠買到。”

  以上濟南儲備豬肉開售,豬肉價格為同樣位置冷鮮肉的七折不到。

  而根據央視財經報導,9月14日起,浙江省一批政府儲備的平價豬肉開始在杭州多家超市投放,價格比菜場的豬肉價至少便宜了三成。

  9月14日上午,在杭州世紀聯華和平廣場店,市民們正在選購剛剛開售的政府儲備豬肉,與平時相比,一次性購買量明顯增多。

  浙江杭州市民:外面市場我買是25-30元每斤,現在是17元,現在是政府投放的,也比較放心。

  龍頭豬肉企業正在擴大豬肉生產

  豬肉價格上漲,本質上是供求關係不足,一些龍頭豬肉企業正在加大產能。

  溫氏股份、牧原股份等養殖業龍頭均在近期表示將通過新建養殖場、養豬項目建設等方式擴充產能。

  溫氏股份在半年報中提到,加快養殖項目建設和投產、複產工作。溫氏股份以擁有7000萬頭生豬作為第一期戰略目標,希望將公司在全國生豬市場的份額提升到10%。

  牧原股份在8月份計劃斥資1.2億元,在黑龍江、遼寧、河北等6個知名養殖縣設立子公司。隨著養殖規模的逐步擴大,將打造集飼料加工、種豬擴繁、商品豬飼養為一體的生豬產業鏈。

  豬肉股股價近期平穩回落

  中央和各地紛紛增加豬肉供應,而近期豬肉股股價也有所趨穩乃至回落。

  豬肉股龍頭溫氏股份,近日股價明顯回落。

  前期漲勢兇猛的牧原股份,近日也平穩下來。

 

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽