林丹:所有的難和夢想比起來 可以說都不算什麼
2019年09月19日11:22

林丹
林丹

  在以兩個14比21不敵頭號種子日本的桃田賢鬥後,林丹再度在高級別賽事中經曆一輪遊。

  這樣的失落,一年多來,林丹已經習慣了與之相處。但這位36歲的戰士並沒有打算繳械——“所有的難,與你的夢想比起來,可以說都不算什麼。”

  很快,林丹又將收拾心情向下一站南韓公開賽出發。作為李宗偉少年時的偶像,並且見證了整個“林李時代”的馬來西亞國家隊教練總監黃綜翰,更把林丹的這一壯舉形容為“逆天而行,唯有祝福”。

  而我們,也和林丹聊了聊。他說不到最後一刻,一切都還未知,他還要繼續戰鬥。

  逆天而行

  “饒了這個經曆了歲月的男人吧,別苛求什麼了。慶幸還能說一句‘林丹加油’。”一名網友的態度,代表了大多數球迷的心聲。

  也許,林丹是可以戰勝的,卻是無法擊倒的,林丹用一次次的再出發,詮釋著中年男人的倔強。

  截至9月初,諶龍和林丹分別位列奧運積分排名的第15和16名,剛剛達標。國羽也憑此艱難保住兩個男單奧運參賽名額。但排名是波動的,在一切尚未塵埃落定之前,仍需更進一步穩固住地位。

  第5次奧運會的夢想,看似夢幻,卻又近在眼前。

  “每個時期遇到的壓力,遇到的情況都不一樣。”36歲的林丹正經曆著前所未有的全新考驗。 “如果你離開了,就不用承受這些壓力。選擇留下,就是要面對很多,有些必然是不好的。但這些質疑、壓力,跟你的理想、夢想來比的話,我覺得都算不上什麼。”

  與桃田賢鬥的戰績被改寫為1勝4負後,林丹也會難過、失落,這讓他沒有在混合採訪區做太多停留。

  而在看台上與李矛一同觀看了這場對決的黃綜翰,對於林丹的處境,則更多了幾分理解與鼓勵。

  “選擇了這條路,就繼續走下去吧。看開了,就是一個個人的選擇,沒有損害任何人的利益。可能大家的感覺落差太大,會感到不舒服,但是大家再難受,難受不過當事人。只要當事人能撐得住的話,就沒問題啊!我們就祝福、鼓勵吧。”黃綜翰說。

  “林丹目前的球風、戰術意識、手感各方面,那絕對還是頂尖的。可是年齡、身體恢復這些,這沒有辦法,可以說是逆天而行。”黃綜翰苦笑了下。

  “對林丹來說,只能儘量的調整好身體狀態,去應付每一個機會。有時行,有時不行,這都正常。全力以赴,問心無愧就好。打了這麼多年球,他清楚自己在做什麼。”

  一次次倒下,一次次站起來

  與桃田賢鬥的比賽第二天,林丹就回到了訓練場。除了下週的南韓公開賽,還有更魔鬼的賽程在前方等著他。

  從10月15日到11月24日,林丹將連續征戰丹麥、法國、中國澳門、中國、香港、南韓六站奧運積分賽,其中有三站都是超級750賽事。

  “目前為止,如果我說我是第二,應該沒人敢說第一。”既然沒有選擇在最風光的時候功成身退,如今的林丹就退無可退。“還是因為熱愛,希望能再創造一些奇蹟。”林丹說。

  “我也希望通過自己的努力,讓更多的年輕人不只是運動員,覺得成功確實不是那麼容易的,否則世界上就沒有失敗者了。”

  “正因為不容易,所以要付出更多。可能對手會讓你一次次倒下,但你能不能再一次次地站起來,這比金牌的意義更大。我們不能把金牌和體育精神劃等號。”

  離明年奧運積分賽的截止日期,還有7個多月。前路漫漫,不管還要過多少關,未來還要經曆什麼,下個月就將年滿36歲的林丹表示,不到最後一刻,一切都還未知。

  也許,比起選擇繼續戰鬥,更令對手尊敬的,是這顆不死的心。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽