辭職就完事了?男籃這鍋,李楠到底該不該背!
2019年09月19日07:13

  From: 籃球實錄

  李楠申請辭職這事,有點複雜。

  事情大概是這樣,世界盃落幕還沒三天,就有記者突然爆料,中國男籃教練李楠已經申請了辭職,目前正在等總局的批複。隨後沒多久,中國籃球之隊官方就在對這個消息進行了闢謠,表示“李楠申請辭職”這一事不屬實,目前籃協和男籃還在進行總結階段,教練組是否會調整會在總結之後進行公佈。

  關於消息真假,自然是以男籃官方為準,但是我們要說的是,國內近年來的消息也有點“美化”,總會有Woj或者Shams之類的提前爆料,不同的地方在於,官方總是會太在意輿論,迫不及待地出來闢謠,結果真相出來後卻八九不離十——此前林書豪簽約首鋼也曾經曆過這樣的爆料再闢謠,最終林書豪還是簽約了首鋼,所以李楠究竟有沒有申請辭職,只能說仁者見仁,智者見智。

  但有一點是肯定的,很多人都希望李楠下課。

  從、廣州主場賽後萬人齊喊“李楠下課”你就可以看出來,國內很多球迷對於李楠在這屆世界盃上的表現相當失望;李楠準備辭職消息剛出來、男籃官方還沒有進行闢謠之前,許多球迷也是表示“喜大普奔”。

  球迷不喜歡李楠,這一點就更加不難理解了,今年世界盃,中國作為東道主只取得了2勝3負,在全部的32支球隊當中排在第24名,沒能獲得東京奧運會的直通資格。不僅如此,24名的戰績也刷新了東道主征戰世界盃(世錦賽)的最差戰績,此前的紀錄是日本在2006年創下的第17名。

  輸了球,自然得有人背鍋。

  儘管姚明在輸給尼日利亞之後主動攬責,表示“最大的責任在我”,但是姚明畢竟是籃協主席,真正在場邊執教的畢竟是李楠,後者在本屆世界盃有很多排兵佈陣和臨場指揮都引起過球迷的質疑——早在12人大名單公佈之時,就有球迷對他沒有召入沈梓捷有些意見,最終的5後衛4前鋒在風格上搭配也有些問題。

  到了世界盃正式開始之後,李楠的問題就更多了:執著於三後衛陣容,導致鋒線防守被對方完爆;對陣波蘭,最後時刻領先犯規,並且還叫了一個不明所以的暫停;周琦發球失誤一次之後,依然讓他繼續發球;鋒線上冷落阿不都沙拉木、可蘭白克,其中阿不都在男籃紅隊有著非常不錯的表現,結果合併後完全成為了飲水機;孫銘徽也沒有得到太多上場時間;戰術單一,輪轉不合理。

  這些排兵佈陣和臨場指揮都讓李楠成為了千夫所指的對象,尤其是對陣波蘭的比賽,男籃完全可以拿下,卻因為最後接連的失誤導致了失利——僅從發球來說,我們能聽到李楠確實是讓趙繼偉去接的球,可惜最終戰術沒能正確執行,但是在那之前的暫停,有多少人沒能讀懂他的這一操作。

  所以李楠確實是有責任的,在目前的這種情況下,他如果下課我們一點也不會意外,或者說,李楠不主動請辭才更加奇怪——在自家的門口,如此重要的比賽,卻被幾萬人齊喊“李楠下課”,他的威望早已失去。更加困難的是,接下來男籃很可能會打不進奧運會,李楠短時間之內將完全沒有證明自己的機會。

  換李楠沒問題,但是換了之後呢?

  首先必須要說的是,這裏並非在為李楠開脫,幾天之前我也走在指責他的隊伍里,也跟大眾一樣撿起了石頭,但是換李楠真的就能解決問題嗎?想必大部分人都知道答案是否定的——競技體育,輸波大多數都是教練背鍋,任何一個聯盟都是如此,一來最快捷最簡單最有效,二來優秀教練候補多,但是優秀球員的候可不多,特別是在國家隊層面。

  試想,如果中國男籃最後贏了波蘭,李楠的“點球戰術”會不會讓我們和姚明一樣連連點頭?何況能和波蘭打到最後,本身就已經出乎了很多球迷的預料,此前的領先也是李楠打下的。再往前說,當時李楠上位不也是萬眾一心,結果牆倒眾人推,過程所有人都忘記了,只記住了結果。

  這樣的情況,並不是沒有發生過,2002年在釜山,男籃是在領先的情況下被南韓完成了逆轉失利。丟冠之後,失誤的劉玉棟和劉煒依然還奮戰在一線,但是時任教練王非卻引咎辭職。那時的媒體和專家稱,王非的應變能力不足,關鍵時刻打得毫無章法——李楠好歹是帶著半支國家隊就贏了亞洲冠軍,如果李楠真的下課,他的下一任連亞洲冠軍都拿不到,球迷們是不是又會開始想念李楠?

  問題很多,單單是炒掉李楠真的不能完全解決。

  強如揚納基斯,帶領希臘掀翻過美國,到了中國卻打不過台北,幾個月時間就宣佈了辭職,今年的美國隊,坐擁波波維奇,不一樣拿了一個歷史最差,所以男籃的本質問題還是在於球員不夠強——李楠最大的錯誤在於,在世界盃結束後接受採訪時的那一套官話,倘若他如同十年前“津門慘敗”後的郭士強或今年的姚明一樣攬責,想必有關他的指責就會少很多。當然了,如果李楠真的主動申請了辭職,這種行動也是在承認自己確實犯了錯。

  總歸就是,如果李楠下課,不用意外,情理之中;但是如果李楠繼續執教,也許我們也不用太過偏激,畢竟李楠也還是個年輕教練,也算是在亞運會上證明過自己,當然了,最終的決定權還不一定在於李楠自己,甚至還不一定在於姚明。

  最後想說的是,六年前,我們在馬尼拉被中華台北逆轉,無緣四強,那是中國男籃歷史上最大的恥辱之一;三年前,我們在長沙逆轉南韓,重返亞洲之巔;去年,半支國家隊就奪得了亞運會冠軍;你可以看出來,男籃的總體水平是在提高的,可惜今年這世界盃,算是認清了我們在世界範圍的實力,只希望波蘭那一場,不要讓我們再跌入穀底了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽