9012年都過半了,日本廠商哪來的勇氣,還想靠20年前的玩法賺錢?
2019年09月19日06:00

前不久,世嘉正式對外公佈了《如龍》系列最新作《如龍7:光與暗的去向》,同時公佈了遊戲的實機視頻!

在演示公佈前一秒,粉絲和玩家關注重心還和往年一樣——“這次又請來哪位女優傾情出演”;而演示公佈的後一秒,所有玩家的眼中就只剩下了“你打我一下,我打你一下”的回合製場面……

↑↑↑《如龍》系列請過的女優團,小弟我一個都不認識

你沒有看錯,這年頭竟然有公司主動逆時代,將即時製的動作遊戲改成了回合製RPG?

趁這個機會,小弟給大家聊聊《如龍7:光與暗的去向》改成RPG的那些事兒……

1.不走尋常路,《如龍》的另類“遊”生

首先表個態,《如龍7》能成改回合製RPG,小弟我個人並不算“太”意外,因為《如龍》系列一直都很“神奇”……

從題材到設定再到玩法,《如龍》一直都與眾不同!

沒有哪款遊戲,會讓玩家扮演的是一位“不做壞事”的“黑社會”桐生一馬;沒有哪款遊戲,玩家可以自由抽菸、喝酒、燙頭;沒有那款遊戲,玩家可以賭博、看片、大保健……(咳)抱歉,是“開夜店”!

這就是《如龍》,集“黃賭毒”題材於一體,但情節中卻又處處充滿正能量,所謂,桐生走完一番街,好事做了一火車!

↑↑↑桐生一馬日常照顧小孩

作為有著“三萬小弟”(東城會人數)叱吒風雲的黑老大(四代目),桐生一馬的命運似乎只有“蹲監獄→刑滿釋放→替人背鍋→蹲監獄……”這一“悲慘”循環。

更慘的是,《如龍》七代正統作(包括《如龍0》,不包括《如龍:維新》),時跨整整三十年,兩位主角桐生一馬連和真島吾朗,竟然連“單”都沒脫……

流水的女主角,鐵打的背鍋俠,桐生如是說!

每一次玩《如龍》,小弟我都橫豎睡不著,仔細看了半夜,才從遊戲里看出字來,滿屏都寫著兩個字是“比慘”!

就是如此一款“神奇”的遊戲,在經曆了數代進化之後,他們選擇了一次讓整個遊戲界都為止震驚的操作——改成回合製RPG遊戲!

2.從即時改成回合,《如龍》的逆時代發展?

在絕大多數玩家的認識中,“回合製=老玩法=落後時代”,其實這麼理解,也沒什麼大問題……

畢竟在回合製遊戲起源之初,就是因為當時遊戲機孱弱的性能無法滿足RPG遊戲“即時化”的需要,所以才用了“桌遊(Trpg)”祖傳的回合製行動方式,實屬無奈之舉!

所以在過去很長一段時間,回合製一直都是RPG遊戲的主流。本世紀以來,隨著遊戲機和PC性能的大爆炸,即時化漸漸成了時代的寵兒……

反觀今日,除了少數幾個堅持傳統的RPG遊戲(比如《寶可夢》、《勇者鬥惡龍》),大多數RPG系列都轉型成帶有“即時動作要素”的ARPG了!

所以,“回合製RPG→即時ARPG”是業界趨勢,是曆史的必然發展!而選擇“即時ARPG→回合製RPG”,則是逆時代,則是反潮流……

而《如龍7》就這麼做了,把“聲情並茂”的黑道打架,改成了你打我一下、我打你一下的“文鬥”!

這可不就成了“男神異聞錄”?可《女神異聞錄》畢竟是現代社會的“超現實幻想”設定,各種替身攻擊一點也不唐突,你《如龍》呢?《如龍》系列可是徹徹底底的日本真實社會,沒有一點花里胡哨的魔幻“基因”!

所以為了讓遊戲不那麼唐突,《如龍7》用了一個銜接設定:主角春日因為從小愛玩《勇者鬥惡龍》,所以在每次戰鬥之初都幻(腦)想(補)自己成了“勇者”,遊戲也就自然而然的“DQ化”起來……

從《如龍7》實機演示來看,《如龍7》的回合製,不是那麼傳統(JRPG),環境並非像其他JRPG那樣完全固定,整個戰鬥過程相當於是“動態的”回合製!

也就是說,玩家執行的指令,會根據周圍的環境發生變化,比如周圍有垃圾桶或者自行車的話就會自動拿起來砸人,如果周圍有汽車通過的話也會被碾到。

總之,這種動態的回合製RPG,並不尋常,也不古老,更不落後……

3.改變玩法容易涼?遊戲界的一場魔咒

但畢竟,《如龍7》還是邁出了這一步,一大步;要知道,遊戲界有著太多的例子因為邁出大步,走錯了路,最終讓一代經典涼涼,成了絕唱!

一代恐怖嚇人神作《Silent Hill》,因為改成了“人嚇鬼”的射擊槍戰突突突(《Silent Hill:Downpour》),最終銷量口碑雙慘死,從此涼涼,再無續作……

一代回合經典RPG《Final Fantasy》,因為改成了“瞎幾把打”的即時製戰鬥(《Final Fantasy15》),最終隕落神壇,成了玩家的笑柄,製作人田畑端因此引咎辭職!

太多太多這樣的例子,因為改動遊戲的核心玩法或者類型,導致了遊戲最終涼涼。這就像是遊戲界的一場魔咒,詛咒著每一款欲圖改變的遊戲!

更何況,這些遊戲還是“順著時代”改,而《如龍7》可是在逆時代改變,風險更是加大數倍不止……

話說回來,遊戲界還真有那麼一個“例外”,因為屢次“逆”時代改動,反而成就了不朽的經典,這個“奇葩”叫做《神界》!

《神界》以前是傳統的美式RPG,即時化的2D戰鬥體驗,到了《神界2》,遊戲成了3D視角的ARPG,但系列下一部的《神界:原罪》(相當於是《神界3》)不僅回歸了2D視角,戰鬥也“破天荒”的改成了回合製!

在玩家的一致質疑聲中,2014年《神界:原罪》發售了,成了“真香”遊戲!

至於其續作《神界:原罪2》,更是牛到不得了,被IGN譽為史上最偉大的遊戲之一,連一向嚴苛的GameSpot也給了100分的滿分評價(曆史上只有15款),連一個移植版本(NS版)都成了“2019年至今MC平均分最高的遊戲(沒有之一)”!

↑↑↑2019年的遊戲MC平均分排名,NS版的《神界:原罪2》暫列第一

有了這個好榜樣,《如龍7》能成為第二個《神界:原罪》嗎?小弟我不知道,但是理性來看,這次逆時代轉型是“有必要的”……

4.僵局中欲覓破局,賭上一切的世嘉

對於《如龍》系列來說,《如龍》系列的戰鬥模式已經固化,無腦嗑藥歐拉歐拉歐拉,QTE配上無腦操作,自個兒還沒整明白,就打贏了!

即使到了《如龍6》,戰鬥風格的簡化導致老玩家的不滿,既然要出新作,遊戲勢必要進化,但又改無可改,所以就到了“不破不立”的局面了……

本世紀以來,《如龍》的開發商世嘉不再是遊戲界三巨頭之一,這個當年引以為傲的“街機皇帝”,隨著全球街機產業一而再萎縮,處境一年比一年艱難,2018這一年利潤更是下降40%之多,那叫一個“慘”!

世嘉公司的眼前早已是僵局,說危局也不為過!如果再不破局,那可真的要重蹈二十年前的覆轍,再一次面臨倒閉的局面!

於是世嘉選擇了賭,這一賭,堵上了公司的氣運,賭上了公司的未來……

當然,《如龍》製作人名越墊洋也不是愣頭青,沒有不撞南牆不回頭的決心,何況這次遊戲實際開發還交給了小老弟橫山昌義。

所以,《如龍7》戰鬥模式的第一次展示,實際上並不在最近,而在今年4月1號的愚人節,先看了看玩家的反應如何,大多數玩家以為是愚人節玩笑也沒當回事……

這說明,名越墊洋還是虛的,他本人也在公佈遊戲玩法的同時表示,如果這一代失敗了,大夥別衝動,下一代(《如龍8》)一定改回來。

如此不難看出,世嘉和名越墊洋此舉,是賭上一切的不得不賭,但同時也是慫的不行,買定不願離手了!

欲知《如龍7》後世如何,是否真香,請聽小弟我下回分說……

小弟有話說:這次《如龍7》的轉型,小弟我個人挺喜歡的,回合製玩法博大精深,並不比即時製落後!

一個正驚問題:你認為最成功的轉型遊戲?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽