上海啟動秋季愛國衛生運動 市愛衛會發佈家庭防鼠滅鼠小貼士
2019年09月20日16:03

原標題:上海啟動秋季愛國衛生運動 市愛衛會發佈家庭防鼠滅鼠小貼士

圖說:上海啟動“迎國慶、迎進博”秋季愛國衛生運動 愛衛辦供圖

  新民晚報訊(特約通訊員 宋瓊芳)上海市愛衛會昨天啟動“迎國慶、迎進博”秋季愛國衛生運動。接下來兩個月內,全市將結合愛國衛生主題宣傳、健康素養核心知識宣貫、健康村鎮建設展示、科學健身、市民巡訪、單位社區衛生大掃除等重點內容,因地製宜開展專題現場活動,加強組織和宣傳,區域聯動、部門聯動、上下聯動,以全新姿態推進新時代健康上海建設行動。

  新時代賦予新挑戰,上海愛國衛生工作重點已從“除害滅病”轉向以“全民健康”為目標的健康促進:2003年,上海在全國特大型城市中首先啟動建設健康城市行動;2007年,全民健康生活方式行動開展,一系列提升市民健康素養、營造健康支持性環境的措施大力推進;2008年,上海市政府向市民家庭免費發放健康讀本和支持性工具,這一送就是11年,覆蓋全市800多萬戶家庭和2400多萬市民,共發放健康禮包近9000萬份,確保市民三大健康指標連續十多年達到世界發達國家領先水平,2018年上海市民總體健康素養水平達28.38%,連續保持上升趨勢和全國領先水平。從“健康自我管理小組”的全面覆蓋到“無煙上海”的社會共治,從健康社區到健康企業、健康學校,社會的每個“健康細胞”正被充分激活,“人人參與,健康共治”已成上海建設健康城市的新潮流。

  “《健康上海行動》100條”近日出台,今年9月至11月,市愛衛會開展“迎國慶、迎進博”秋季愛國衛生運動,同時結合城鄉環境衛生整潔行動,市愛衛會要求全市各級、各部門廣泛動員廣大市民群眾,對生活和工作息息相關的居住環境、單位工作環境、社區公共環境等開展清潔、有序、美化為重點的衛生大掃除活動,全面開展秋季滅鼠活動,全力做好“迎進博”病媒生物防製保障工作。

  【家庭防鼠滅鼠小貼士】

  鼠害防製,從防與滅入手,同時與環境整治相結合,收藏好食物、清除垃圾(尤其是濕垃圾)、室內外無亂堆物,減少鼠類的食源和棲息場所,提高滅鼠效果。

  1.防鼠

  封堵與室外相同的大於0.6釐米的孔洞縫,如門窗縫隙、空調外機管線入戶孔洞、排風扇、排水口等都要封堵或安裝防鼠網。

  2.滅鼠

  (1)鼠夾:使用最廣泛,夾上誘餌可用油條、花生米,裝有誘餌的一端近牆,一般離牆基約1~2釐米,布放在鼠道上,這樣可捕獲來自左右兩個方向的鼠。使用鼠夾滅鼠要注意安全,小心操作避免夾手,布放在隱蔽之處,避免誤傷兒童和寵物。

  (2)粘鼠板:使用方便,無害無毒,可放於牆腳、傢俱下、櫃頂及雜物堆物旁、天花板上。投放處,避免水、油、灰塵汙染或陽光照射,以免降低粘力。

  (3)毒餌:毒餌放在小容器內,每個容器10-20克,鼠道、鼠洞明顯時,可將毒餌成堆點放在鼠道上和鼠洞附近;鼠道、鼠洞很難發現時,可把毒餌投放在鼠類活動的場所。應從正規渠道購買具有農藥登記證的滅鼠毒餌,毒餌應放置在隱蔽處,並張貼警示標示。誤食毒餌,請攜帶包裝袋到醫院就醫。待滅鼠基本告一段落,全面徹底大掃除,特別對長期不動的堆物、天花板上或隔縫要仔細檢查。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽