中國發佈丨國家能源局:2022年我國原油產量有望恢復到2億噸
2019年09月20日17:08

原標題:中國發佈丨國家能源局:2022年我國原油產量有望恢復到2億噸

9月20日,國新辦舉行新聞發佈會,國家能源局局長章建華介紹情況。中國網 趙娜 攝

中國網9月20日訊(記者 董小迪)國家能源局局長章建華在國新辦今日舉行的新聞發佈會上表示,今年開始我國原油產量逐步回升,完全有保障今年年底實現產量1.91億噸,到2022年恢復到產量2億噸。

章建華介紹,受富煤、貧油、少氣的資源稟賦等多層因素影響,近年來我國國內原油產量一直低於消費增長,對外依存度持續升高。為此,我國通過加大投入、科技攻關、體製改革、政策支持等加大勘探開發力度。

2015年我國原油產量最高達到了2.15億噸,2018年達到了1.9億噸,從今年開始逐步回升,完全有保障在今年年底實現產量1.91億噸,到2022年恢復到產量2億噸。

此外,我國加快了天然氣產供儲銷體系建設,切實保障天然氣的供應;推動國內天然氣產量持續上升;加強國內管網的互聯互通和儲氣能力建設,進一步鞏固拓展進口渠道。2018年國內天然氣產量為1600億方,2019年為1700億方,力爭連續兩年增加100億方以上。

“總的來說,政府要創造良好的政策環境,加大政策配套支持,同時要推動油氣行業加大勘探開發投入,盤活現有的油氣區塊,加快已探明儲量動用,把天然氣產供銷體系建設佈局好,同時要加快天然氣重要生產基地的建設,努力把對外依存度控製在一個合理的水平。”章建華說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽