伊朗外長:若美國或沙特攻擊伊朗,全面戰爭就會爆發
2019年09月20日15:22

原標題:伊朗外長:若美國或沙特攻擊伊朗,全面戰爭就會爆發

當地時間9月19日,伊朗外交部長紮里夫表示,假使美國或沙特對伊朗發起軍事行動,那麼全面戰爭就會爆發。

伊朗外交部長紮里夫。視覺中國 資料圖

紮里夫警告美沙勿對伊朗動武

據伊朗伊斯蘭共和國通訊社(IRNA)19日報導,伊朗外長紮里夫當天接受了美國有線電視新聞網(CNN)的採訪。當被問及美國或沙特對伊朗發起軍事行動有何後果時,紮里夫回應稱:“全面戰爭。”

“我發出了保衛我們國家的嚴正聲明。我也要嚴正聲明,我們伊朗不想捲入軍事衝突。”紮里夫說。

紮里夫強調,假使美國與沙特在“欺騙”的基礎上,對上週末沙特石油生產設施遭襲一事對伊朗開展軍事行動,那麼會造成“大量傷亡”。“但在保衛我們領土這件事上,我們眼睛都不會眨一下。”紮里夫如是說道。

紮里夫再次重申,伊朗與14日沙特石油設施遭襲一事無關,也門胡塞武裝已宣佈對此事負責。紮里夫指出,胡塞武裝的軍事實力有了很大的提升,其有能力開展如腰斬沙特石油產能等複雜的軍事行動。

此外,紮里夫表示,除非美國根據伊核協議先行解除製裁併給予伊朗補償,否則伊朗不會和美國展開直接談判。“伊核協議是我們伊朗已經和美國談妥了的,為什麼我們還要和美國再談?為什麼我們要再簽一個一年半後又無效了的協議?”紮里夫告訴記者。

與此同時,紮里夫指出,伊朗願意與沙特和阿聯酋展開直接對話,希望借此避免衝突。

據澎湃新聞(www.thepaper.cn)此前報導,9月18日,沙特阿拉伯國防部發言人馬利基在新聞發佈會上表示,沙特阿美石油公司的設施遭到了7枚巡航導彈和18架無人機襲擊。

發言人在新聞發佈會上展示了4枚襲擊石油生產設施的巡航導彈殘骸。沙方表示,襲擊現場的彈道痕跡方向證明襲擊並非從也門境內發起,而是從沙特北面而來,“極有可能是伊朗境內發起”。

14日的襲擊影響巨大,沙特在其石油生產設施遭到襲擊後表示,該國石油產能縮減二分之一以上,每日減產570萬桶,而此前沙特石油日產量約為980萬桶。

蓬佩奧訪問沙特、阿聯酋,意欲組建聯盟

據路透社19日報導,美國國務卿蓬佩奧近日到訪沙特阿拉伯與阿聯酋,同兩國領導人就沙特石油生產設施遭襲一事開展對話。

在結束和阿聯酋阿布紮比王儲的會晤之後,蓬佩奧表示,儘管美國總統特朗普已經下令對伊朗施加更多製裁,但他仍希望以和平的方式化解危機。“特朗普向我們指示,美國要通過經濟製裁,繼續阻止伊朗加強黎巴嫩真主黨與伊拉克什葉派民兵武裝的戰鬥力,遏製伊朗的導彈項目。”蓬佩奧說。

路透社對此評論稱,蓬佩奧的此番言論似乎是給局勢降溫。據英國《衛報》19日消息,蓬佩奧此前曾指責伊朗發起了對沙特石油生產設施的襲擊,並稱該襲擊是“戰爭行為”。

“我們在這裏是為了組建一個聯盟,以此實現和平,覓得和平化解危機的途徑。這就是我的任務,這也是特朗普總統想要我實現的。”蓬佩奧向記者們表示,“我希望伊朗伊斯蘭共和國也是這麼認為的。”

據路透社報導,蓬佩奧將他提議組建的聯盟稱為“外交行動”,不過,他沒有透露更多有關聯盟的細節。

據《衛報》消息,多名白宮消息人士透露稱,特朗普極不願意在嚐試從阿富汗與敘利亞撤軍,為2020年總統選舉造勢的同時,又捲入另一場軍事衝突。

據路透社此前報導,自今年5月以來,海灣地區已發生多起油輪疑似遭襲事件,美國認為此類襲擊均與伊朗有關,並已經嚐試組建“護航聯盟”。阿聯酋、沙特、巴林與英國已表示將加入美國牽頭組建的“護航聯盟”,伊拉克則強調不會參加,而法國與德國等其他歐洲國家也抗拒加入美領導的“護航聯盟”,稱擔心此舉會加劇地區緊張局勢。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽