全國3100餘家門店調查顯示:餐飲“老字號”玩轉“互聯網+”還要加把力
2019年09月20日12:27

原標題:全國3100餘家門店調查顯示:餐飲“老字號”玩轉“互聯網+”還要加把力

圖說:餐飲“老字號”如何抓住年輕消費者 來源/採訪對象供圖

新民晚報訊(記者 楊碩)“老字號”是中華傳統文化傳承與商業結合的代表,在弘揚民族文化、繁榮消費市場等方面發揮著獨特作用。中國商業聯合會中華老字號工作委員會與美團點評今天上午在“2019第十三屆中華老字號博覽會”上共同發佈《餐飲“老字號”數字化經營現狀報告》。報告指出,雖然目前有不少餐飲“老字號”銳意創新,充分發揮網絡的優勢擴大品牌影響力,但整體而言,餐飲“老字號”在數字化經營過程中仍然存在很大提升空間。

據悉,本次調查面向全國180個餐飲“老字號”品牌在3100家門店展開。報告指出,不少“老字號”利用數字化手段進行營銷和提升經營管理效率的水平不高。從餐飲“老字號”品牌數字化經營的模式來看,近49%的線上老字號門店開通了外賣業務,僅19.3%的門店開通了團購/預訂業務;部分品牌在消費者體驗、服務水平、菜品創新等方面仍然存在短板,未能利用消費評價大數據推動產品和服務提升水平;“老字號”品牌連鎖化經營水平不高,門店數超過10家的“老字號”品牌僅占整體品牌數量的25%。

一些有條件的品牌未能抓住“互聯網+”的機遇加快連鎖發展步伐。報告認為,伴隨著移動互聯網時代到來、國外餐飲品牌進入以及本土餐飲創新品牌的強勢崛起,傳統餐飲“老字號”的經營發展遭遇多重挑戰。如何利用好數字化浪潮帶來的發展機遇,創新與破局,煥發生機,成為擺在餐飲“老字號”品牌面前的重要課題。

針對這些情況,中國商業聯合會中華老字號工作委員會與美團點評集團提出的倡議,不僅指出了老字號從經營、管理,到供應鏈、人才等環節的全面數字化實踐路徑;還支持“老字號”品牌保護、文旅IP打造,並推出“老字號新消費計劃”,通過設置老字號線上專區、線上標識、老字號智慧門店改造、老字號數字化案例傳播等方式,幫助老字號企業實現“品牌煥新”,形象升級。

研究顯示,“老字號”正在通過互聯網與口味更加多元化的年輕用戶取得鏈接。餐飲“老字號”線上的消費人群年齡以80、90後群體為主,合計占比約90%。針對年輕客戶群,一些“老字號”也不再墨守成規,通過開通外賣業務、創新菜品等途徑實現年輕化。比如,北京的慶豐包子鋪根據外賣用戶消費習慣推出了新品,包含了其自製的飲品和一些糕點。現在在慶豐包子鋪,除了能吃到餡多皮薄的包子,還能享用下午茶。

創立於1932年的大壺春是上海特色小吃的明星品牌。作為第一個成為網紅店的老字號小吃店,“排隊”一直是大壺春面對的一個甜蜜的煩惱。大壺春選擇了移動支付“小白盒”和智能POS機,使每位顧客在收銀上花費的時間大大縮短,很好提升了顧客的消費體驗。截至2018年第三季度,大壺春實現了營業額月同比增長20%,有的門店增長更是達到40%以上。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽