六名諾獎得主成都聚焦腦科學與人工智能
2019年09月20日21:09

原標題:六名諾獎得主成都聚焦腦科學與人工智能

圖為會議現場。 王鵬 攝

  中新網成都9月20日電 (王鵬)2019第六屆諾貝爾獎獲得者醫學峰會暨未來科技大會19日至20日在成都舉行。六位諾貝爾獎得主、十餘位國內外知名院士及專家、眾多生物醫藥產業領軍人物等,圍繞“腦科學與人工智能-從實驗台到產業發展和人類應用”這一主題,帶來了一場智慧盛宴。

  本屆大會著眼於腦科學與類腦科學研究前沿及應用、人工智能技術應用的現狀與未來、智慧醫療、智能養老等多個主題,致力於助推醫藥健康產業跨學科、跨領域、跨地域的全球化合作與發展。

  2013年諾貝爾生物學醫學獎獲得者托馬斯·蘇德霍夫在主題演講中提出了自己的觀點——未來的人腦研究應重視與人工智能的聚合。

  他說,人類大腦和人工智能的運作方式存在相似之處。“二者都需要海量的數據量、極強的記憶能力和運算能力。”與此同時,二者也有巨大的差異。“在人腦的神經網絡中無法計算具體的輸入和輸出,而電腦卻可以實現。”

  在蘇德霍夫看來,由於二者在數據庫和運算能力上的相通之處,因此人工智能可以為人腦神經科學的研究帶來巨大的利益。

圖為會議現場。 王鵬 攝

  “人工智能可以帶來巨大的數據庫,而我們完全可以使用這樣的數據庫進行進一步的運算和計算,以及基礎科學的研究。另外,人工智能也希望模擬大腦的運行,這樣我們就可以更好去理解人腦的可塑性和大腦皮層的問題。”對此,蘇德霍夫呼籲未來的神經科學和人工智能研究過程中,需要注意二者的聚合。

  當前人工智能在很多領域都有應用,但在醫學領域應用還不夠多,對此2006年諾貝爾物理學獎得主喬治·斯穆特表示,其實人工智能和大數據在生物製藥創新領域也扮演著重要角色。

  “如今新藥研發變得越來越昂貴,週期越來越長,一項新藥成本大概是20億美元,我們必須逆轉這個趨勢。”喬治·斯穆特說,最好的方法是利用人工智能和大數據來優化整個藥物開發的過程。

  他認為,人工智能和大數據可以在藥物開發的不同階段把冗餘的過程優化,從而有希望把藥物開發週期縮短到10年以內甚至更短。

  活動期間,多位諾貝爾獎獲得者還針對諸多困擾人類已久的腦疾病,如自閉症、心理障礙、抑鬱症、上癮及神經衰退性疾病、阿爾茨海默綜合徵、帕金森等,探討了其被最終攻克的可能性及最新藥物研發進展。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽