卡梅倫出版回憶錄談兩大公投,透露其曾邀女王干政引王室不滿
2019年09月20日21:15

原標題:卡梅倫出版回憶錄談兩大公投,透露其曾邀女王干政引王室不滿

英國前首相大衛·卡梅倫於“脫歐”公投後“蟄伏”了三年,9月帶著他的回憶錄《記錄在案》(For The Record)重回公眾視野。

英國領導人在卸任後出版回憶錄,並不讓人驚訝,但卡梅倫對與英國女王一段交談的披露,給他自己帶來了新的麻煩。

據英國廣播公司(BBC)9月19日報導,卡梅倫近日向BBC透露說,自己曾在2014年蘇格蘭獨立公投前尋求英國女王伊麗莎白二世的幫助。這番言論引起了英國王室的不滿。

卡梅倫:曾要求女王干涉蘇格蘭獨立公投

據BBC報導,卡梅倫表示,他曾詢問女王是否可以“微妙地”影響蘇格蘭獨立公投。卡梅倫說:“我沒有在要求任何不適或者違憲的事情……只需要‘揚起眉毛,哪怕是四分之一英吋’(意指微妙的表態)就可以了,我們認為這將帶來不同。”

2014年9月18日,蘇格蘭政府舉行全民公投,決定蘇格蘭是否從英國獨立。卡梅倫向BBC表示,他對蘇格蘭獨立公投的結果越來越感到“恐慌”,因此決定向女王尋求幫助。

在公投前夕,女王突然罕見地表態,希望人們“非常仔細地考慮未來”。這被認為是在警示考慮投票支持獨立的蘇格蘭人,也引起了輿論擔憂這是否打破了英國王室不幹預政治的傳統。最終,蘇格蘭公投以55.3%反對的結果否決了蘇格蘭獨立。

這其實不是卡梅倫第一次就英國女王“放料”。在2014年卡梅倫在紐約與前紐約市長布隆伯格見面時說,蘇格蘭獨立公投的結果公佈後,女王在與他的通話中興奮得“喜極而泣”,聲音都有些“梗咽”,他從未聽到像英女王這麼開心的人。

在當時,卡梅倫的這番話被一隊新聞攝影隊拍下並對外公佈,在英國引起了軒然大波。政治人物、公眾和輿論都批評卡梅倫“無禮”和“失態”,侵犯英國王室的隱私。卡梅倫隨後通過英國首相府透露,對於自己的失言已感到“尷尬”和“極度歉意”,並會再向女王道歉。

政客批評,王室更表“不滿”

儘管卡梅倫表示,他與女王討論的內容在任何意義上都不算“不適”的,但重要的政治人物乃至於英國王室都不太買賬。

據BBC報導,當時的蘇格蘭首席大臣亞曆克斯·薩爾蒙德指出,卡梅倫顯然在試圖要求女王干預政治,“打破既定的每一條規則”。薩爾蒙德對BBC說,“大衛·卡梅倫顯然試圖動員女王幫助他的政治利益,這已不僅是不當。(甚至)還把這透露出來,語帶誇耀。”

“王室因此對這位前首相感到非常不滿,我一點也不驚訝。”薩爾蒙德評論說。2014年,薩爾蒙德在公投結果出爐後即宣告辭職。

針對此事,英國現任首相約翰遜表示,“我不僅不會評論我與女王陛下可能的談話,更不會評論她與其他任何人的談話。”英國工黨領袖郝爾賓則表示,讓女王涉入政治決策是非常“不恰當”的,因為女王是國家元首,而非政府首腦,女王也深知這一點。

在政治人物之外,王室也因卡梅倫“放料”的行為感到不滿。據報導,王室知情人士對BBC表示,將(前)首相與女王的對話公之於眾“不符合任何人的利益”。

儘管“不滿”(displeasure)一詞聽上去頗為克製,但英國王室極少評論政治與公共事務。根據英國傳統與憲製,女王的職責主要是儀式性的,在涉及政治問題時需要保持中立。不過據BBC報導,在每週與首相的會談中,英國女王有機會就政治事務發表觀點,但這是她的私人見解。卡梅倫對談話細節的曝光,違背了傳統和默契。

BBC評論稱,正因為英國王室對在公眾場合的情緒表達一向保持克製,以至於“憤怒”一詞都無法直接使用,“不滿”一詞才顯現出其情緒的份量。

在BBC引述英國王室消息人士指卡梅倫言論激起“不滿”後,卡梅倫承認,自己說的話“或許過多,甚至有點過分”。

帶著回憶錄,卡梅倫說了什麼?

據BBC19日報導,在英國深陷“脫歐”僵局的節骨眼上,“始作俑者”卡梅倫的回憶錄出版,書名《記錄在案》。該書9月19日於英國首發,在亞馬遜網上書店預售階段即登上政治類書籍暢銷榜榜首。

BBC在3月時曾報導卡梅倫卸任後的“撰稿生活”。他在卸任首相以後,大部分時間都用來寫回憶錄,甚至花了2.5萬英鎊購下了一座牧羊人小木屋用作書房。本欲於2018年秋季出版回憶錄的卡梅倫,為了避免書里涉及“脫歐”問題的評論和觀點影響到英國“脫歐”談判,決定把出版日期推遲到2019年的9月。

卡梅倫在任英國首相的六年(2010-2016年),堪稱英國政壇的多事之秋,試圖推動英國經濟複蘇、福利製度改革、同性婚姻合法化、蘇格蘭獨立公投, 這些近年來人們記憶中的英國大事,在卡梅倫的回憶錄里都可以找到脈絡。

“脫歐”理所當然地佔據了回憶錄的大部分篇幅。卡梅倫在回憶錄中承認,公投對他打擊巨大,他陷入了極度的抑鬱和沮喪,深知“有些人永遠不會原諒”他。正是卡梅倫在任內開啟了“脫歐”的潘多拉之盒,在“脫歐”公投結果宣佈後,卡梅倫隨即宣佈辭職。

在書中的其他部分,他批評了現任首相約翰遜在“脫歐”陣營中扮演的角色,認為約翰遜與“脫歐”盟友邁克爾·戈夫的作為“令人詫異”。

9月13日,《泰晤士報》發表了卡梅倫回憶錄的節選與作者專訪。在接受《泰晤士報》專訪時,卡梅倫希望約翰遜能夠成功完成“脫歐”任務,但質疑約翰遜的策略與計劃。卡梅倫反對無協議“脫歐”,同時認同不應排除二次公投的可能性。

卡梅倫特別談到了他與戈夫的友誼。兩人自大學時代就是好友,同為保守黨要員,戈夫更在卡梅倫政府擔任要職,卻在後期加入“脫歐”陣營,公開批評卡梅倫屬於“特權階層、不懂民間疾苦”,卡梅倫為此感到錯愕和痛心,至今仍無法與戈夫完全恢復友誼。

在專訪中,卡梅倫給予了他的繼任者、前首相特雷莎·梅很高的評價,更透露有一段時間常與特雷莎·梅短信來往,互訴衷腸。

《衛報》刊登了多位評論者對卡梅倫回憶錄的批評。有人指出,卡梅倫的失敗是對自己的職責理解錯誤,作為首相他應該主動評估歐盟成員資格對英國的利弊,而非訴諸公投。舉行公投只是政黨的議程,卡梅倫因此將保守黨派的選民利益置於了國家利益之上。還有人認為卡梅倫在“脫歐”問題上錯在誤判形勢,盲目樂觀,未作任何準備。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽