印新泰舉行首次聯合軍演 外媒:折射印度戰略意圖
2019年09月20日19:54

原標題:印新泰舉行首次聯合軍演 外媒:折射印度戰略意圖

參考消息網9月20日報導 美國外交學者網站9月17日發表了普拉尚特·帕拉梅斯瓦蘭的題為《首次印度-新加坡-泰國三方海上演習的背後意味著什麼》的文章,具體內容編譯如下:

本週,印度終於舉行了它一直在與新加坡和泰國討論的三方海上演習。與此同時,需要關注的不僅是演習本身,而且應該將其放到印度洋-太平洋地區大趨勢的背景下來看待。

隨著印度通過所謂“東向行動政策”加強與東南亞的關係,我們看到防務領域也出現了一些新情況。過去幾年間,印度將印太地區作為一個戰略空間予以更多關注,同時試圖推進與一些東南亞國家的雙邊安全關係,並將一些安排多邊化。雖然進展不均衡且緩慢,但印度的收穫是顯而易見的。

其中一個例子就是舉行首次新加坡、印度和泰國三邊演習的想法。早在2018年6月,印度總理莫迪在香格里拉對話會上就提到要將印度與東南亞國家的防務安排進一步多邊化,把更多東南亞國家納入印度在印度洋的防務行動。

資料圖片:演習中的印新泰三國軍艦(印度海軍網站)

本週,我們終於看到被稱為“新加坡-印度-泰國海上演習”(SITMEX)的首次軍演在推遲一段時間後得以舉行。此次演習於9月16日開始,持續至9月20日。

印度主辦的此次演習由多個部分組成。據介紹,它包括在布萊爾港舉行的岸上階段演習和在安達曼海舉行的海上階段演習。前一階段包括演習規劃和專業交流,後一階段則包括機動、航行、炮擊演練和登船行動。總計共有來自三國海軍的五艘艦艇和大約500名參演人員將參加此次演習。

SITMEX是亞洲內部安全網絡在印太地區發揮作用的一次實際展示。具體而言,它表明,儘管挑戰依然存在,但印度將繼續與其他主要東南亞國家一道在實施新的海上合作方面發揮重要作用。

當然,很可能要等到印度和其他國家未來採取步驟之後,才能對SITMEX演習的全部意義進行完整評估。一個指標將是SITMEX是否會轉化為某種形式的年度演習安排,從而成為印太地區演習日程表上的一個固定內容。另一個指標是SITMEX是否會刺激潛在的擴大——有媒體報導稱這一演習可能將馬來西亞和印尼納入其中。但這種多邊演習的擴大也會帶來挑戰,包括可能難以應付的協調工作和可持續性。

【延伸閱讀】威懾中國!美日印三國航母印度洋軍演

據美國有線電視新聞網消息,7月10日起,美國、印度和日本在孟加拉灣舉行“馬拉巴爾”年度海上聯合軍事演習,這次演習是這項年度軍演史上規模最大的一次。

另據《印度時報》7月11日報導稱,一名不願透露姓名的美軍官員表示,此次軍演將對中國產生顯著影響(主要針對中國),“他們將知道我們(美日印三國)海軍是團結在一起的,可以抵禦各種威脅。”圖為參加“馬拉巴爾”軍事演習的3艘航母,由近及遠分別是美國海軍“尼米茲”號核動力航空母艦,印度海軍“超日王”號航空母艦和日本海上自衛隊“出雲”號直升機航空母艦。

圖為參演的美印海軍航空兵機群。這一機群混編了美軍的F/A-18“超級大黃蜂”戰鬥機和印軍的米格-29K戰鬥機。

除航母外,參加演習的艦艇還有美國海軍“普林斯頓”號導彈巡洋艦,霍華德”號、“肖普”號和“基德”號導彈驅逐艦和日本海上自衛隊“漣”號導彈驅逐艦。除此之外,三國還派出了兩艘潛水艇和超過95架飛機參加此次軍演。

卡內基印度中心外交政策專家沙維爾表示,通過此次軍演,美國旨在向印度傳達雙方共同塑造亞洲安全環境的承諾。圖為1架印度海軍米格-29K戰鬥機低空飛越”尼米茲“號航母飛行甲板。

共有6500餘名美國海軍官兵和700名餘名日本海上自衛隊員與印度海軍一道參與演習。今年的“馬拉巴爾”軍事演習是曆次該演習中參演部隊規模最大的一次,也是美日印三國航空母艦首次同時參與演習。

圖為三國艦艇編隊正在並列航行。

今年的“馬拉巴爾”海上聯合軍事演習的內容涵蓋在孟加拉灣進行的潛艇識別訓練、艦隊防空及對地攻擊訓練、海上搜索訓練和反潛訓練。圖為參演演習的艦載機群飛越印度海軍“超日王“號航空母艦。

此外,演習還包括在印度金奈舉行的航母戰鬥群行動和海上巡邏行動等內容。圖為參演艦載機群飛越美國海軍”尼米茲“號航空母艦。

據悉,自1992年起,美印兩國每年都會舉行“馬拉巴爾”海上聯合軍演,近年來,該軍演的規模不斷擴大,日本在2015年正式成為“馬拉巴爾”年度海上聯合軍演的成員。

(2017-07-19 08:43:00)

【延伸閱讀】鄰邦掃瞄:印度滲透中亞劍指中巴 尼泊爾退出軍演惹惱印方

參考消息網10月31日報導 2018年8月南亞軍情熱點頻現:斯海軍掌門精通反潛戰,印度滲透中亞劍指中巴,尼泊爾退出印度主導的軍事演習,等等。下面就讓我們來回顧、分析一下這段時間南亞的重要軍事動態。

2018年9月,南亞整體安全形勢比較穩定,與此同時印度軍事動作頻頻。一方面,印度不斷強化與美防務合作關係並持續擴大在中亞地區的軍事影響力,另一方面“印度製造”計劃在印國防工業領域不斷取得進步,印方在雙層反導系統建立上也取得一定突破。

斯里蘭卡海軍司令是反潛戰專家

斯瑞麥文·拉納辛哈(Sirimevan Ranasinghe),斯里蘭卡海軍中將,2017年10月26日他接替特拉維斯·辛尼爾成為新一任斯里蘭卡海軍司令。拉納辛哈於1982年11月入伍,加入斯里蘭卡海軍併成為海軍與海洋學院的一名學員。由於在校期間表現優異,他獲得了最佳學員稱號並被選中進入英國皇家海軍學院接受為期1年的深造。此後,他又先後在印度國防軍種和參謀學院、巴基斯坦國防大學以及印度國防學院接受培訓,是斯里蘭卡軍內知名反潛戰專家。

圖為斯瑞麥文·拉納辛哈

拉納辛哈的指揮官和參謀任職履曆豐富,其中指揮官任職情況如下:2008年擔任南部海軍司令部副司令、2012年擔任南部海軍司令部司令、2013至2014年擔任西部海軍司令部司令、2015年擔任海軍參謀長、2016年擔任海岸警衛隊司令。參謀履曆則包括海軍和海上學院院長、海軍作戰處主任、海軍裝備處主任、海上特種部隊處主任、海軍計劃處主任等職。此外,拉納辛哈還擔任過多艘斯里蘭卡海軍艦艇的指揮官,其中包括“Samudura”號巡邏艦艦長及第4快速攻擊艇中隊長。

美國打“情報共享”牌拉攏印度

在特朗普“印太戰略”中,印度被視為起到“支點”作用的關鍵角色,基於兩國在印太戰略上共識不斷增強,兩國防務合作逐步得到深化和加強,近期舉行的雙邊“2+2會談”(雙方外長+防長)更是標誌著雙邊防務合作邁向一個新台階。9月6日,受印計劃從俄採購S-400防空導彈系統等因素影響,幾經推遲的美印首次“2+2會談”最終在新德里得以成功舉行。印美在此次會談中取得3項“重大進展”:一是兩國同意建立熱線,並簽署《通信兼容性和安全協議》。二是強化反恐合作,兩國同意共同應對恐怖主義威脅。三是互尋戰略支撐,雙方同意將共同促進“印太”戰略的實體化。

圖為印度國防部長西塔拉曼

其中,簽署《通信兼容性和安全協議》最為引人關注。該協議允許印軍接觸美國通信網絡,通過使用美國裝備上的高端加密通信設施,來確保美印軍事力量的通聯能力,實現美印在指揮、控製、通信、計算機情報、監控和偵察上的數據共享。這一協議的簽署,被認為是兩國軍事與安全合作的標誌性進步,同時也為美國向印度出口通信安全設備提供了法律框架。該協議將與之前已經簽署的《後勤交換協議備忘錄》和尚未簽署的《地理空間合作基本交流和合作協議》一起,構成未來美印防務合作的基礎性協議框架,使得雙方在防務裝備貿易、共同參與軍事演習和增強共同戰略利益等方面都有了依據。此外,雙方在會談中還同意擴大軍演範圍,把迄今只在海軍之間開展的軍事演習擴展至陸空軍,並同意於2019年在印度東海岸首次舉行三軍聯合軍事演習。

印度滲透中亞 部署軍力劍指中巴

9月10日至23日,印度陸軍與哈薩克斯坦陸軍在位於哈境內的奧塔爾地區舉行“KAZIND-2018”聯合演習。印方參演兵力為陸軍第5拉達克偵察團,哈方參演部隊為陸軍第85395基地部隊。兩軍進行了聯合訓練、聯合作戰推演以及以城市作戰為背景的聯合戰術演習等課目演練。據悉,此次演習系印哈兩國第3次聯合軍演,上次演習去年在印度舉行。印國防部表示:“舉行聯合軍演將為中哈雙方更緊密的國防合作創造基礎,並有利於加強兩國間關係。”

圖為印度與哈薩克斯坦部隊正在舉行聯合演習

近年來,印度不斷強化在中亞地區的軍事存在並擴展影響力,除與哈薩克斯坦等中亞國家舉行聯合演習外,印度還在塔吉克斯坦建有軍事基地,部署有12架戰機。2014年美國中亞軍事基地關閉,這使得印度成為除俄羅斯以外的中亞地區第二大外來軍事力量。印度此舉不僅為了增強在中亞事務上的發言權,最主要目的還是在軍事上對中巴兩國形成威懾。印度擴大中亞地區軍事存在以及設立軍事基地的行動一方面會對巴基斯坦的側後方造成嚴重威脅,使其加大對巴基斯坦的非對稱優勢,另一方面則可擠壓中國在中亞地區的經濟、政治以及軍事影響力並使中巴經濟走廊的咽喉部位處於印度直接威脅之下。

9月10日至16日,由印度牽頭組織的首屆“環孟加拉灣多領域經濟技術合作倡議”(BIMSTEC)軍演在印度西部城市浦那舉行,共有印度、尼泊爾、孟加拉國等7個國家參演。值得注意的是,尼泊爾總理奧利由於不滿BIMSTEC峰會合作軍事化,決定退出軍演,僅以“觀察員”身份出席。

與此同時,中尼第二次“珠峰友誼”反恐演習緊隨BIMSTEC軍演之後,於9月17日至28日在成都舉行。雖然尼方僅派出約20名士兵參加,但是印度媒體仍紛紛表示此舉將印度“置於尷尬境地”,對印度是一種“羞辱”,印度前外交秘書希巴爾甚至表示,“以後面對危機情況時,尼泊爾或許會付出一定代價”。

印度製造軍工發力 反導能力漸強

莫迪上台後,積極推動各領域的“印度製造”計劃,其中就包括國防工業領域,印度計劃在未來10年內成為全球5大軍事裝備和平台製造商之一。在與國外軍火商簽署戰鬥機、潛艇等武器裝備的採購協議時,印度都會附加“在印度本土進行製造”這個前提條件。在這一戰略和政策推動下,“印度製造”在國防工業領域不斷取得進步。9月2日,印度成功測試了首批國內特許生產的俄“芒果”125毫米坦克彈藥,並開始列裝部隊。9月13至15日,印度成功測試了在本土生產的韓國K9-Vajra-T型自行榴彈炮,該型榴彈炮專為在乾旱地區作戰而設計(如印度與巴基斯坦接壤的沙漠地區),裝備一門155毫米/52口徑的主炮,具有先進的防核生化武器檢測能力,還裝有GPS系統和導航系統以及自動裝彈機。根據計劃,印軍炮兵將獲得100門本土化生產的該型榴彈炮,到目前為止,印度軍隊已獲得10門且很快就會獲得剩下的90門。

圖為K9-Vajra-T型自行榴彈炮

印度成功實施夜間高空反導攔截試驗,雙層反導系統建立取得重大進步。9月23日夜間,印度在奧迪沙海岸附近試射了一枚PDV“大地”攔截導彈併成功命中靶彈。此前,印度曾於2017年3月成功試射一枚AAD“先進防空”攔截彈併成功命中靶彈。PDV導彈主要用於攔截距離地面50公里以上的高空及大氣層外的來襲目標。AAD導彈則主要針對大氣層內目標,攔截高度為15至30公里。此次成功實施的PDV反導攔截試驗標誌著印度在建立雙層反導系統方面取得重大進步。此外,這次反導攔截試驗的一大亮點是在夜間實施,表明印方的全天候反導組織能力有所提高。

印度國防採購委員會9月18日批準了一項總額達910億盧比(約合13億美元)的武器裝備採購計劃,包括採購“阿卡什”升級版地對空導彈系統以及T-90坦克單兵水下呼吸裝置的設計研發。據悉,這種水下呼吸系統是坦克乘員的專用安全裝備,供其在坦克涉水遇險時緊急逃生。此外,國防採購委員會還批準了一項T-90坦克製導武器系統測試設備的設計和研發採購方案。(作者/李彥彬)

(2018-10-31 01:03:02)

【延伸閱讀】伊朗海軍將在印度洋舉行軍演:最新國產隱身驅逐艦將參演

參考消息網12月10日報導 伊朗新聞電視台網站12月8日發表了題為《伊朗指揮官稱該國海軍將在印度洋展開軍演》的報導。

伊朗一名高級指揮官稱,該國海軍計劃在印度洋展開大規模軍演,以提升並展示該國的軍事實力。

報導稱,伊朗負責協調工作的海軍副司令、海軍少將哈姆紮·阿里·卡維亞尼12月8日對伊朗伊斯蘭共和國通訊社記者稱,此次演習將於今冬在伊朗南部領海和公海舉行。

他還說,伊朗海軍最先進的裝備將參演,包括近期入列該國海軍的兩艘加迪爾級潛艇。這兩艘能發射潛射對地導彈、魚雷和水雷的加迪爾級潛艇於11月29日入列伊朗海軍。

報導稱,加迪爾級潛艇的設計目的是在波斯灣淺海範圍內開展巡航,以保證伊朗海疆的和平與安全。

資料圖片:伊朗海軍國產加迪爾級潛艇下水資料圖。(圖片來源於網絡)

資料圖片:伊朗海軍最新服役的國產“薩漢德”號隱身驅逐艦。(圖片來源於網絡)

卡維亞尼還說,包括“薩漢德”號在內的多艘不同級別的驅逐艦也將參加這次海軍軍演。

報導稱,伊朗最先進的“薩漢德”號驅逐艦於12月2日下水,該艦具備雷達隱身能力,能在無補給條件下續航5個月。該艦配備直升機飛行甲板、艦炮、防空近防炮、魚雷發射管、反艦導彈和艦對空導彈,還具備電子戰能力。

“薩漢德”號是伊朗繼“賈馬蘭”號和“達馬萬德”號後建造的第三艘毛傑級驅逐艦,但“薩漢德”號作戰能力更強,艦體也更大,其攻防能力比前兩艘高出一倍。

資料圖片:伊朗海軍國產“賈馬蘭”號驅逐艦試射反艦導彈。(圖片來源於網絡)

報導稱,近年來,伊朗在防務領域取得重大突破,在製造重要軍事裝備及構件方面實現了自給自足。

為了加強武裝部隊的防禦能力並測試現代軍事戰術及該國最先進的武器裝備,伊朗進行了多次大規模軍演。

報導稱,伊朗堅稱,該國軍力不對其他國家構成威脅,還稱其防務原則只是基於威懾。

(2018-12-10 15:07:54)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽