“古堡之城”山西晉城籌劃成立太行古堡管委會
2019年09月20日17:04

原標題:“古堡之城”山西晉城籌劃成立太行古堡管委會

中新網晉城9月20日電 (楊傑英)“晉城市人大常委會監督支持政府加強太行古堡文物密集區試點機構工作,晉城籌劃成立太行古堡管委會,籌辦成立太行古堡研究院。”晉城市人大常委會主任、黨組書記範麗霞日前在接受“三晉人大代表採風行”記者團專訪時表示。

晉城市人大常委會主任、黨組書記範麗霞接受“三晉人大代表採風行”記者團專訪。 張怡 攝

  晉城古堡是山西之最,目前晉城範圍內遺留的堡寨多達117處,其中具有整體保護開發價值利用價值的16處,保存相對完整的8處。

  如何保護好如此多的古堡?如何立法?如何監督?

  範麗霞給出答案,晉城市人大常委會在保護太行古堡方面作出積極貢獻。2018年8月,晉城市七屆人大常委會第十七次會議通過《晉城市太行古堡群保護條例》,11月30日,經山西省第十三屆人大常委會第七次會議批準通過,於2019年1月1日正式施行。

  “法律的生命在於實施。”範麗霞表示,晉城市人大常委會不僅要立好法,更要監督落實好,促進良法善治。太行古堡群保護條例的出台實施,對進一步深化改革、加大投入、加強保護、促進文物密集區文旅融合發展發揮了積極的作用。

目前晉城範圍內遺留的堡寨多達117處。 楊傑英 攝

  晉城市人大常委會監督支持政府加強太行古堡文物密集區試點機構工作。2019年6月25日,督促晉城市政府出台了《晉城市人民政府關於進一步推進太行古堡文物密集區保護利用改革的意見》,籌劃成立太行古堡管委會,要求各古堡縣區也成立相應的管理和研究機構;籌辦成立太行古堡研究院;選取場所籌辦建設太行古堡遺產展示監測中心;進一步擴容增加太行古堡密集區試點。

  同時,晉城市人大常委會監督支持政府提高太行古堡保護工作的法定性、品牌性、科學性、操作性。支持政府依法開展太行古堡群保護工作,組建了統一的文化執法大隊;2018年啟動了太行古堡的申遺工作,先後組織編製了《文物密集區保護利用總體方案》等規劃。

  此外,積極同山西大學合作開展太行古堡的內涵和價值研究、太行古堡的品牌推廣,合力推動了古堡保護的開展。監督支持政府把文物密集區由“點狀保護”向“連片共建”拓展。比如,陽城縣以“五村一體化”協調發展,打造皇城相府文物保護和全域旅遊新格局,三村聯動打造成“一軸三河四區兩園”古堡、古村落保護利用示範區。監督支持政府全面加強古堡文物密集區的資金籌措和基礎設施建設。

  2019年,安排財政資金2000萬元作為文保經費。澤州大陽古鎮總投資1.72億元,進行開髮式保護。監督支持晉城市政府廣泛開展文化演藝,文化宣傳等活動,以文促旅、以旅興文。晉城市政府打造了大型古堡文化實景劇《古堡!古堡》,舉辦了第一屆太行古堡文化藝術周系列活動,舉辦全國首屆“東西方古堡對話”國際活動,開展“中西方古堡對話”,形成了東西方文化交流的《晉城宣言》,促進東西方文化交流。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽