安聯報告顯示:全球家庭財富十年來首降
2019年09月20日16:17

原標題:安聯報告顯示:全球家庭財富十年來首降

參考消息網9月20日報導 德媒稱,2018年對全球各地的財富積累來說是糟糕的一年。

據德國《商報》網站9月18日報導,德國安聯集團的一項調查結果表明,2018年,全球金融資產總額同比下降0.1%,降至172.5萬億歐元(1歐元約合7.82元人民幣)。這是私人家庭財富自金融危機以來首次下降,儘管降幅很小。扣除債務後,2018年全球淨金融資產甚至同比下降1.9%,降至129.8萬億歐元。

報導稱,根據這項研究,全球財富下降的原因在於中美貿易爭端和英國脫歐引發的爭吵等政治衝突。這些因素導致股市疲軟。該研究報告稱:“全球股價下跌12%,這直接影響到財富增長。”

安聯集團首席經濟學家米夏埃爾·海澤說,但2019年可以解除警報,因為如果股市保持年中之前那段時間的狀態,全球財富將增加。

報導稱,根據安聯集團的最新財富排名表,2018年人均財富最多的是美國,而2017年是瑞士。美國公民的平均淨財富為184410歐元。瑞士人的平均財富為173840歐元。排在第三位的是新加坡。這個國家的排名上升了13位。該國公民的平均財富為100370歐元。德國排在第十八位,人均財富為52860歐元。

從財富中位數來看,情況有所不同。人均中位數財富最高的是瑞士,其次是日本和荷蘭。美國位居第十二位,德國位居第二十位。霍爾茨豪森解釋說:“這是財富嚴重不平等造成的。”也就是說,德國和美國的財富分配非常不公平。

報導稱,引人注目的是,除了德國和挪威,所有其他工業國家和新興工業國家的財富在2018年都有所下降。海澤說:“儘管利率很低,德國人仍然攢錢。”德國人儲蓄賬戶中的金額高達2440億歐元,相當於所有其他歐洲公民儲蓄的總和。

報導指出,安聯集團每年都調查世界上53個國家和地區的財富積累情況。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽