寧波人才“3315”引發“蝴蝶效應” 吸才增速保持年均17.9%
2019年09月20日19:59

原標題:寧波人才“3315”引發“蝴蝶效應” 吸才增速保持年均17.9%

中新網寧波9月20日電(方堃 李典)“發展是第一要務,人才是第一資源。”9月20日,浙江寧波人才科技周開幕式上,寧波市為“3315系列計劃”新入選人才團隊頒發證書,以實實在在的獎勵詮釋著寧波的人才之道。

  2011年,面向全球高精尖人才,寧波市啟動實施高層次人才引進“3315計劃”,以“真金白銀”和“真心實意”,為高層次人才提供著資源、資金、服務、平台等支持,面向高層次人才拋出了“橄欖枝”。

圖為開幕式現場。 勇祖軒 攝

  8年時間已過,猶如一場“蝴蝶效應”,東海之濱人才政策的“暖氣”,吹到了大洋彼岸,吹到了世界名校,吹到了頂尖企業。越來越多的優秀海內外高層次人才收拾行囊,裝上夢想和情懷,來到曾經孕育出“商幫”文化的寧波,再創新的傳奇。

  寧波市委人才辦數據顯示,8年間,“3315計劃”集聚高端人才保持年均17.9%的較快增速。截至目前,該計劃已遴選支持國家級、省級高層次人才535人、團隊180個,帶動寧波引育各類人才項目2317個、海外人才超1.3萬人。

圖為為“3315系列計劃”新入選人才團隊頒發證書。 勇祖軒 攝

  幾年前,從事新材料研發的張明(化名)成為該計劃中的一員。“這項政策從工作到生活,全都為我們鋪好了路。”談及該市的人才福利,張明坦言,選擇發展城市時,寧波成了他的首要選擇。

  2014年,張明遭遇從科研到市場的強烈“陣痛”。其創辦的企業陷入了資金緊張的困窘,供應商上門逼債,他只得借債為員工發工資。

  這時,“3315助創專員”及時幫忙協調解決融資股改、市場對接等問題,和企業一起跨越初創型企業的“死亡之穀”。如今,該企業年銷售額已近3億元,生產的高分子改性產品已列入國家重點新產品、國家火炬計劃等項目,技術在國內處於領先地位。

  “‘3315計劃’的背後,並不是對人才的‘一引了之’。”寧波市委人才辦副主任黃榮程表示,“對於這些高層次人才,我們不僅為他們要搭建好平台,更要提供好後續服務,讓他們可以充分實現自己的夢想。”

圖為寧波“3315系列”計劃簡介。 李典 攝

  據其介紹,近年來,寧波市累計派出“3315助創專員”133人,為151家高層次人才企業提供了“店小二”式服務,幫助企業解決融資股改、市場對接、政策諮詢、項目申報、人才招聘等實際問題1500餘個,受幫扶企業的滿意率高達95%。

  梧桐枝葉已繁,鳳凰翻山越嶺而來。近日,24位世界頂尖技術專家、國內知名投資人組成調研小組來到寧波,針對該政策進行評估。最終,評估報告顯示,通過各級聯動服務保障,“3315計劃”人才項目實現了創業創新高成功率,高達81.99%的人才對受資助項目的整體推進現狀表示滿意。

  在“3315計劃”的引領帶動下,寧波各區縣(市)、開發區也先後製定出台人才政策70餘個,內容囊括專項引才計劃、安家與購房補貼、一站式工商註冊與場地租金補貼等,為人才提供了一站式、專業化支持,形成一整套較為完備的人才發展生態體系。

  “彙人才,才能有好發展。”黃榮程表示,接下來,寧波將會聚焦深化“246”現代產業集群發展,以更加開放包容的理念,引進高端人才,開啟這座城市全面精準引才的新篇章。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽