快訊 | 真又斷一個!
2019年09月20日14:58

原標題:快訊 | 真又斷一個!

導讀

基里巴斯20日與台當局“斷交”,成為蔡英文當局上台以來的第7個“邦交國”。

台灣“東森新聞雲”《聯合報》等媒體剛剛消息,基里巴斯20日與台當局“斷交”,確定成為蔡英文2016年上任至今,與台“斷交”的第7個“邦交國”,台外事部門將於下午1點召開記者會說明。

台灣“東森新聞雲”報導截圖

台灣《聯合報》報導截圖

據台灣“聯合新聞網”報導,台“外交部長”吳釗燮下午1時舉行記者會,宣佈台當局即日起與基里巴斯“斷交“。報導稱,蔡辦發言人也將在下午2時開記者會,針對台當局與基里巴斯共和國的所謂“外交關係”發最新聲明。

台灣《聯合報》報導截圖

所羅門群島內閣會議9月16日決定於台當局“斷交”後,基里巴斯成為蔡英文當局上台以來的第7個“邦交國”,此前還包括聖多美和普林西比、巴拿馬、多米尼加、布基納法索與薩爾瓦多。

基里巴斯共和國總統塔內希·馬茂

今天(20日)一早,台灣《上報》曾引述不具名消息爆料稱,基里巴斯也將跟台灣“斷交”,最快在本週內就會宣佈。對此情勢,台“國安會”與“外交部”正研擬化解對策。

今天中午,台灣“中央社”又報導稱,南太平洋區域新聞機構“太平洋島國新聞協會”(Pacific Islands News Association,PINA)引述基里巴斯反對黨“真理砥柱黨”(Boutokan te Koaua)的消息稱,他們被告知,基里巴斯政府決定終止與台灣的“外交關係”,與中國(大陸)建交,並將於今天對外宣佈這個消息。

實際上,台媒早前就曾在報導中對基里巴斯與台當局關係提出懷疑。據台灣《聯合報》報導,今年3月,蔡英文“出訪”太平洋所謂的“友邦”,原訂要訪問基里巴斯的行程最後取消,台“外交部”當時稱因時程配合的技術性問題。而《聯合報》則在報導中提出質疑,“有狀況?”

此外,台灣《旺報》在3月的報導中也曾提到,基里巴斯與台灣的“邦交”“拉響警報”。

目前,台當局所剩“邦交國”還有15個,包括中美洲地區8個:伯利茲、危地馬拉、海地、洪都拉斯、尼加拉瓜、聖盧西亞、聖基茨和尼維斯、聖文森特和格林納丁斯;南美洲地區1國:巴拉圭;大洋洲地區4國:帕勞、馬紹爾群島、瑙魯、圖瓦盧;非洲地區1國:斯威士蘭;以及歐洲地區1國:梵蒂岡。

此前報導:得,這個更狠

據台灣“東森新聞雲”報導,繼所羅門群島與台灣斷交後,傳出另一“邦交”、太平洋國家基里巴斯也將跟台灣“斷交”,最快在本週內就會宣佈。

根據台媒報導,基里巴斯最近與中國大陸互動頻繁,打算以突襲方式宣佈建交,如果依照基里巴斯規劃來看,最快在本週內就會宣佈,甚至還會比所羅門還早一步跟中國大陸建交。

對此消息,台灣“國安會”以及台灣外事主管部門高層已經啟動緊急因應,美方也已經派人趕赴基里巴斯,協助台灣“大使館”人員與該國高層溝通。

蔡英文在今年3月的“海洋民主之旅”,本來打算前往基里巴斯,卻在最後臨時喊卡,當時就引起各界憂心邦交動搖。

對此台灣外事主管部門解釋,蔡英文辦公室方面考量3月29日是蔡主持春祭“國殤大典”,是非常重要的儀式,所以才會重新調整出訪的日期。不過,由於基里巴斯總統也兼任南太平洋大學校長,在該時間內,要在斐濟主持畢業典禮,因此無法在國內,另外在行程上也牽涉太多賓客,導致時間無法更動,最後雙方才達成理解,決定另安排去訪的相關事宜。(來源:中國台灣網)

來源:環球網/ 大圈 小尹

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽