掃碼進站、車廂過道加寬…這樣的京雄城際你愛嗎?
2019年09月20日16:17

原標題:掃碼進站、車廂過道加寬…這樣的京雄城際你愛嗎?

京雄城際(北京段)將成為京津冀第一條全線使用電子客票的線路。

新京報快訊(記者 裴劍飛)再過幾天,北京大興國際機場將正式通航,屆時,京雄城際(北京段)將同步開通運營。

今天(9月20日)上午,新京報記者搶先體驗了試運行中的京雄城際列車。為適應旅客行李較多的情況,在京雄城際(北京段)上運行的複興號列車進行了專項改裝,二等座車廂每排拆除一個座位,過道增寬近半米,車廂中部和兩側還安裝了大件行李架。

值得一提的是,京雄城際(北京段)是京津冀第一條全線使用電子客票的線路,乘客可通過12306App刷二維碼進站乘車。

為了方便旅客,北京西站增設了京雄城際列車驗票專口和候車區。攝影/新京報記者 王貴彬

西站增設京雄城際驗票專口 28分鍾直達大興機場

除了高速、城市軌道交通大興機場線,未來,從中心城通達北京大興國際機場還有一種交通方式,就是從北京西站乘坐京雄城際列車。

京雄城際(北京段)是連接北京市區、北京大興機場和雄安新區的重要軌道交通線,列車將從北京西站出發,終到雄安站,途經大興、固安、霸州,全長92.78千米。其中,北京境內李營至大興機場段設計時速為250公里,大興機場至雄安新區段設計時速為350公里。

9月5日下午,京雄城際鐵路(北京段)結束為期27天的聯調聯試,轉入運行試驗階段。

作為京雄城際列車始發終到站,線路開通後,北京西站將成為京津冀區域內,北京局唯一一座彙集高鐵、普速、市郊和城際鐵路等全部既有軌道交通車型的車站,同時管轄沿線北京大興站和大興機場站。

今天上午,記者在北京西站北廣場看到,一層進站通道張貼了明顯的指示標識——“京雄城際專口(大興機場)”。這是針對旅客出行需求增設的京雄城際列車驗票專口和候車區。

屆時,旅客通過地鐵、公交、私家車等方式到達北京西站後,可從北廣場27號進站通道(位於進站口中部)或南廣場89號進站通道(位於進站口中部)驗證驗票、安檢進站。

記者體驗發現,乘坐京雄城際列車將經曆一段列車速度不斷加快,並且“上天入地”的旅程。從西站出發後,列車逐漸開上一段高架區間,十餘分鍾後抵達建設在“空中”的北京大興站,再往南行駛數分鍾,列車將隨著軌道鑽入地下,行駛一段距離後到達終點站——大興國際機場站。全程用時約28分鍾。

北京西站京雄城際驗票專口,換上了可刷身份證和掃碼驗票的新閘機。攝影/新京報記者 王貴彬

全線使用電子客票 乘客可掃碼進站

記者瞭解到,京雄城際(北京段)將成為京津冀區域內第一條全線使用電子客票的線路。旅客可通過12306網站(含鐵路12306手機App)或實行鐵路電子客票的車站和鐵路客票銷售代理點購買車票。

記者在北京西站京雄城際驗票專口看到,候車廳已經更換了具備刷身份證和掃碼驗票功能的新閘機,設備上方有攝像頭,中間是顯示屏,下方有一處類似地鐵掃碼乘車設施的二維碼“讀頭”。未來,在12306網站註冊且完成人臉身份核驗的旅客,購買電子客票後可憑12306App生成的動態二維碼,通過自動檢票閘機辦理進、出站檢票手續。

使用居民身份證(包含中華人民共和國居民身份證、外國人永久居留身份證、港澳台居民居住證)、港澳居民來往內地通行證、台灣居民來往大陸通行證等可識讀證件購買電子客票的旅客,憑購票時使用的乘車人有效身份證件原件,可通過實名製核驗、檢票閘機自助完成實名製驗證、進出站檢票手續。

使用其他證件購買電子客票的旅客,憑購票時所使用的乘車人有效身份證件原件,通過人工通道完成實名製驗證、進出站檢票手續。

京雄城際列車二等座車廂,座位安排由2+3變成2+2,每節車廂還在中部和兩側安裝了大件行李架。攝影/新京報記者 王貴彬

拆座椅、加行李架 車廂過道增寬近半米

不少乘客乘坐高鐵時都遇到過中間通道較窄,攜帶大件行李上下車困難的情況。未來,京雄城際(北京段)列車全部採用特殊改造的複興號動車組列車,不僅更舒適,還將徹底改變狹窄的車廂狀況。

與常規列車相比,京雄城際二等座車廂每排都少了一個座位。北京動車段相關負責人介紹,這是針對乘坐京雄城際列車旅客攜帶物品和大件行李較多以及可能出現的大客流等進行的專項改造。

記者注意到,二等座車廂的座位安排由原來的2+3變成了2+2,每節車廂都在車廂中部和兩側安裝了大件行李架,一個行李架可以放置7個28寸的行李箱,全車一共設有189個大件行李架。這樣一來,列車過道也由原來的530毫米增加到了1010毫米,增寬了近半米的距離。

京雄城際大興機場站內部。

攝影/新京報記者 王貴彬

從大興機場站出站 步行10分鍾可到航站樓

京雄城際(北京段)開通後,大興機場站將成為京津冀首座高鐵列車下穿機場的車站。

從工程示意圖看,大興機場站位於機場主航站樓的北部,車站完全位於地下,由北向南在地下二層穿過機場,地下一層設為站廳層,地下二層設為站台層。

在客流疏散上,車站採用“上進下出”的流線模式,進站換乘京雄城際的旅客先由地面航站區進入地下一層換乘大廳,自西側京雄城際大興機場站進站口進站安檢後,經綜合服務中心辦理客票業務,然後在候車大廳候車。列車到達後,從檢票口檢票後進入地下二層站台層乘車。

搭乘飛機的旅客,可從南北兩個出站廳分流出站,通過換乘大廳向上進入航站樓值機,最多需要10分鍾。旅客還可通過換乘大廳進入城鐵站廳層,換乘城鐵及公共交通。

京雄城際列車抵達大興機場站後,會讓人有種走進地鐵站的感覺。作為京津冀首個安裝平移式站門的車站,不僅最大限度減少列車運行噪聲和活塞風對站台旅客乘車候車影響,還進一步提升了安全、舒適的候車體驗。

與地鐵屏蔽門不同的是,車站平移式站台門與站台邊緣還保留了一段寬約1.2米的緩衝平台,避免不同車型與站台門不對位的情況,更緩解了大客流旅客上下車的壓力。

新京報記者 裴劍飛 協作記者 王貴彬

編輯 張暢 校對 郭利

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽