斯諾登稱想去法國生活,法外長:不會接受他的避難申請
2019年09月20日11:06

原標題:斯諾登稱想去法國生活,法外長:不會接受他的避難申請

斯諾登去法國生活的希望落空了。法國外長勒德里昂明確表態,法國不會為他提供政治避難。

9月19日,勒德里昂接受了法國國家電視台的專訪。在被問及有關斯諾登的問題時,他表示法國不會接納斯諾登。

斯諾登 資料圖

“早在2013年,斯諾登就向包括法國在內的多國政府提出過避難申請。當時法國政府認為給他提供庇護不是合適的做法。到了今天,不管是從政治還是法律的角度來考慮,我都不認為事情發生了任何變化。”他說。

此番風波緣於斯諾登本週早些時候的一次表態。他在接受另一家法國媒體的採訪時流露了願去法國生活的想法。“如果能離開俄羅斯搬到法國的話,我會感到很高興。”他當時說。

媒體報導了斯諾登的言論之後,法國政壇中出現了一些應和的聲音。馬克龍的親信、前歐洲事務部長娜塔莉·盧瓦索和司法部長兩人都表示法國應該接受斯諾登的避難申請。

但是,據美國政治新聞網站Politico援引法媒報導,馬克龍本人的一名顧問本週表達了不同意見,他擔心讓斯諾登來法國會引發與美國的衝突。

斯諾登於1983年出生於美國北卡羅來納州伊麗莎白市。2013年6月,他披露了美國安局的“棱鏡”監聽項目秘密文件,曝光美國大規模監聽活動,震驚國際輿論。隨後,美國以間諜罪等3項重罪起訴斯諾登。2013年8月,斯諾登獲得俄羅斯臨時避難許可。次年,他獲得了俄方發放的居留許可。目前他在俄羅斯的居留許可被延長至2020年。

斯諾登於本月17日攜新書《永久記錄》(Permanent Record)重回人們的視線,不過就在新書發佈的當天,美國司法部對斯諾登發起訴訟,稱他的新書部分內容違反了他與美國中央情報局(CIA)及國家安全局簽訂的保密協議。美國政府表示並不會製止其新書上市出售,但試圖沒收斯諾登新書帶來的所有收益。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽