日本再無“小鹿純子”?日本排協主席:我們球員身高太矮了
2019年09月20日11:23

原標題:日本再無“小鹿純子”?日本排協主席:我們球員身高太矮了

在全場日本觀眾山呼海嘯般的助威中,獲勝的還是中國女排。 本文圖片 新華社

面對中國女排,全場日本觀眾山呼海嘯般的助威並沒能幫助球隊取得勝利。

輸球之後,日本女排在本屆世界盃的第一階段5場比賽中就遭遇了3場敗仗,距離奪取世界盃獎牌的目標越來越遠。

事實上,在里約奧運會後,日本女排就開始了包括換帥等新週期的建設,然而在距離東京奧運會只剩一年之際,球隊的狀況似乎並不能讓球迷滿意。

在接受澎湃新聞記者專訪時,日本排球協會主席嶋岡健治就坦言,受限於身材條件,日本女排想要重現輝煌難度不小。不過得益於較為深厚的排球基礎,日本隊在未來依然將是中國女排需要重視的對手

日本排球協會主席嶋岡健治(左)。

中國女排“教練棒,球隊強”

本屆世界盃,作為東道主的日本女排在安排賽程時特意把中國女排這個第一階段最強的對手,安排在了首階段比賽的最後一天壓軸。

賽後,日本隊主帥中田久美也將中國女排稱作是“最強的隊伍”,而日本排協主席嶋岡健治也在接受澎湃新聞記者採訪時,對中國女排不吝稱讚。

“北京奧運會時,中國隊就集中了很多身材高大的球員,也發掘了不少年輕球員,球隊的技術水平也在提高,成績很好,這是一支很強的球隊。”

而對於現任主教練郎平,他也給予好評,

“我對於中國隊教練的第一印象就是她們的應變速度很快,郎平曾經是一個很棒的球員,現在也是很棒的教練,不僅能力很強,對於球隊也有很強大的影響力。

嶋岡健治(右)出席世界盃發佈會。

的確,正如很多中國球迷所說,“看到場邊站著郎指導,心就感覺定了。”本屆世界盃期間,正是郎平每天和教練組細緻的戰術準備和臨場的應變,才幫助球隊取得了五連勝的完美開局。

比如在贏下日本之後,郎平就透露,球隊在賽前對困難做了充分的估計,“我們知道日本隊的防守非常好,所以在這方面做了準備,打得比較耐心。”

而在比賽結束之後,中國女排的球員們也常常不約而同地把勝利歸功於教練組對於對手的賽前研究和佈置,由此可見球隊上下的團結一心

朱婷(左)在比賽中扣球。

身高,限製球隊的命門

一直以來,人們對於日本女排就有一個熟悉的印象:防守頑強,意誌堅韌,無論是比分落後還是對手攻勢猛烈,都不會輕易認輸。

但這支球隊的弱點也很明顯:受限於球隊的身高,大部分時間球隊在進攻上都必須靠靈巧和精確度取勝,而在防守時,身高差距讓她們通過攔防得分的難度要大了許多。

事實上,目前身為日本女排主帥的中田久美就曾在接受採訪時說,由於球隊的平均身高較矮,因此只能要求隊員在技術的精確度上下更多功夫,以此來彌補不足。

在接受澎湃新聞記者專訪時,日本排球協會主席嶋岡健治也對此毫不諱言。

“一般來說,日本的球員很少有身材比較高的,很少有超過190cm的運動員,對於我們來說這是一個比較大的劣勢。”

“身材上和其它隊伍的球員有不同,所以我們做的便是加強我們的技術、防守、發球等環節,以求讓每個球員能在技術上做得更加精確。”

中國女排身高佔據絕對優勢。

從大方向上看,這當然是日本女排最現實的選擇,甚至不乏悲壯,“身材不高的日本球員,仍然在堅持不懈地和其它國家那些身材高大的球隊對抗,這樣的場景總是令人印象深刻。”

然而這樣的對抗,想要獲勝卻難度甚高。本屆女排世界盃上,類似的場景仍然在上演。

此前對陣韓國女排時,全隊最高身高188cm的日本女排就讓金軟景和李在英兩名明星攻手合砍了48分,攔網方面更是3比17大幅度落後,最終1比3敗北。

而對陣中國女排時,這一劣勢同樣明顯:日本隊的首發陣容平均身高只有177.9cm,而中國隊則有188.9cm,完全不在一個檔次。

據數據統計,日本隊的扣球得分率和中國隊的對比是30.2%比50%,攔網得分則是2比14,中國隊在網上的優勢一覽無餘。

賽後郎平也坦言,“攔網上我們占優勢是很正常的,因為我們身高馬大。”這樣的身體差距,成為了日本女排難以跨越強隊的重要原因。

日本隊的攔網毫無威脅。

基礎深厚,未來仍不可小視

雖然近兩年的國際成績不算亮眼,但日本女排仍然在其國內擁有大量球迷。

這樣的人氣來自於曆史的輝煌,正如嶋岡健治所言,“我們在上一次東京奧運會(1964年)奪得了冠軍,排球也是我們除了棒壘球外僅有的拿到過奧運獎牌的團體項目。”

“在日本有很多排球相關題材的電視劇、動畫等,這讓排球運動的人氣能夠長時間保持。”嶋岡健治說。

的確,小鹿純子和《排球女將》是一代中國人的集體回憶,而本屆世界盃第一階段期間,每當有日本隊的比賽,橫濱競技場都是坐滿,上座率最高的是對陣中國隊的比賽,觀眾人數達到12000人。

連郎平也在賽後感歎,“日本的主場非常熱鬧,有非常多的觀眾。”

而在日本民間,排球運動的基礎也相當深厚,這讓日本排球仍然有未來的希望。

小鹿純子和《排球女將》是中國人的集體回憶。

據日本排協方面透露,目前日本在協會註冊的排球運動員數量有近45萬人,涵蓋了專業運動員、業餘球員和青少年學生等,此外在協會註冊的排球隊伍數量也有約28000支。

如果算上那些沒有到協會註冊的部分,據估算日本的排球參與者可達70萬,隊伍可達43000支。嶋岡健治說,目前日本排協仍在盡力發展青少年排球,比如增加青少年排球教練、教師的數量等。

2017年,中國女排名將惠若琪曾透露國內註冊的專業排球選手僅有兩三百人,而據日本排協今年初統計的數據,其註冊在國內專業聯賽序列中的女排球員數量就有452人。考慮到兩國巨大的人口差距,這樣的排球基礎相當亮眼。

而在今年7月,日本U20女排剛剛在U20世錦賽上奪冠,隨後以這批年青隊員為班底的球隊又在亞錦賽奪魁。保持著新人湧現的日本女排,未來仍然不可輕視。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽