特朗普威脅加大製裁之際 伊朗繼續籌備週末大閱兵
2019年09月20日09:35

  原標題:特朗普威脅加大製裁之際,伊朗繼續籌備週末大閱兵

  在9月14日沙特東北部兩處石油生產設施遭到無人機襲擊後,美國將事件責任的矛頭指向了伊朗。美國總統唐納德·特朗普已表示,將加強對伊朗的製裁。

  根據法國24小時電視台(France24)19日報導,特朗普18日於推特上宣告稱,他已責成財政部長加強對伊朗“懲罰”的力度,並稱將於48小時內宣佈對伊朗最新製裁措施的細節。

  特朗普

  宣佈加大製裁

  根據《聯合早報》19日報導,雖然特朗普並不像美國政府的幾位部長那樣斬釘截鐵地指責伊朗需要為週六的沙特石油設施受襲事件負責,但特朗普仍將伊朗視為最主要嫌疑人,並且強調將加強對伊朗的製裁。從15日起,特朗普就宣稱“已經準備好反擊行動”,並且“準備了幾種方案”。

  根據路透社19日報導,特朗普18日表示,對伊朗採取行動有著許多戰爭之外的選項。在發表推文稱將“大幅增加對伊朗製裁”之後不久,特朗普在洛杉磯對記者表示:“有許多選項……有終極選項,也有不少沒那麼嚴重的選項……所謂的終極選項就是開戰。”

  根據法國24小時電視台報導,美國對伊朗已實施製裁的目標涵蓋伊朗最高領袖哈梅內伊與其他高級官員、石油出口以及其他貿易。

  今年6月,美國已對伊朗發起了又一輪製裁。除哈梅內伊外,製裁還針對伊朗伊斯蘭革命衛隊的八名高級指揮官,同時將伊朗外交部張紮里夫列入黑名單,後者在美國的資產於8月1日被凍結。在此前之前的5月,美國取消了針對所有國家進口伊朗石油的豁免。

  走訪海灣國家,蓬佩奧措辭強硬

  特朗普在此前曾表示無意對伊朗開戰,正在積極尋求與海灣地區各國和歐洲國家的協同合作。與之相比,正在海灣地區開展訪問的美國國務卿蓬佩奧針對伊朗的表態卻頗為激烈。

  根據美聯社報導,已抵達沙特阿拉伯展開訪問、下一步將訪問阿聯酋的美國國務卿蓬佩奧稱,針對沙特石油設施的襲擊規模是“史無前例的”,是一種“戰爭行為”。19日,在沙特吉達訪問的蓬佩奧通過推特表示,美國支持沙特阿拉伯“自衛的權利”。蓬佩奧稱,“伊朗政權的威脅行為是不會被容忍的。”

  在吉達,蓬佩奧與沙特王儲穆罕默德·本·薩勒曼舉行了會面。根據路透社19日報導,在與穆罕默德會面前,蓬佩奧對記者說:“沙特是受到襲擊的國家,事情發生在他們的土地上,這是直接對沙特發起的戰爭行為。”

  除此之外,蓬佩奧未做更多的說明。接下來,他將訪問阿聯酋,與阿聯酋阿布紮比王儲謝赫·穆罕默德·本·紮耶德·阿勒納哈揚會面。就在19日,阿聯酋宣佈加入以美國為首的“護航聯盟”,以“確保全球能源安全和對全球經濟持續的能源供應”。沙特阿拉伯則是在18日加入了所謂的聯盟,此前,澳州、巴林和英國等國也已宣佈加入。

  除了沙特與阿聯酋,其他海灣國家也高度關注局勢。根據路透社報導,石油輸出國組織歐佩克(OPEC)成員國科威特於本週早些時候曾表示,正在調查在其領土上無人機活動的情況,石油部門也已保持高度警戒狀態。

  襲擊事件或成聯大焦點,伊朗官員尚未獲簽證

  根據路透社報導,美國國務卿蓬佩奧表示,沙特石油設施受襲事件將成下週聯合國年度大會的主要焦點,暗示沙特屆時將就此事表明立場。

  但輿論戰另一端的伊朗官員卻可能因簽證問題無法前往紐約參加聯合國大會。根據半島電視台19日報導,伊朗方面表示,如果美國不盡快向伊朗高級官員發放簽證,伊朗方面將無法參加聯大會議。

  根據報導,美國方面就是否發放簽證發出了混亂的信號。蓬佩奧於18日建議美國應該拒絕發放簽證給伊朗代表團。同一天稍晚時候,特朗普卻說,如果他能做決定,他將允許伊朗總統魯哈尼與伊朗外長紮里夫抵達美國參加聯大。特朗普說:“如果他們想來,我肯定不想將人拒之門外。”

  在此之前,特朗普政府就曾威脅要禁止伊朗外長紮里夫入境美國。在紮里夫最近一次訪問紐約期間,紮里夫只被允許在聯合國、伊朗常駐聯合國大使官邸、紐約約翰·甘迺迪機場這幾個地點之間行動。

  19日,聯合國秘書長古特雷斯表示,如果海灣地區發生了重大沖突,將給整個區域與全球帶來“災難性後果”。根據半島電視台報導,古特雷斯表示,希望伊朗代表團能獲得簽證,參加聯合國大會。

  不懼威脅,伊朗籌備週末大閱兵

  據伊朗伊斯蘭共和國通訊社18日報導,魯哈尼在德黑蘭出席內閣會議時強調,在伊朗遭受美方極限施壓的情況下,雙方不可能進行對話。如果美方想要與伊朗對話,就應該停止一切施壓舉措,企圖通過製裁達到目的註定無果。

  根據新華社19日報導,伊朗外交部重申沙特阿拉伯國家石油公司(阿美石油公司)石油設施遭襲一事與伊朗無關。對於美國總統特朗普和國務卿蓬佩奧的指控,伊朗表示譴責和反對。

  就在美國與伊朗局勢持續緊張的這段時間,據央視新聞轉引伊朗多家媒體報導,伊朗將於9月22日舉行盛大閱兵式,包括伊斯蘭革命衛隊等在內的多個伊朗武裝部隊將參與其中。本次閱兵為伊朗年度例行閱兵,旨在紀念兩伊戰爭爆發39週年,伊朗將在閱兵期間展示本國最新研發的高精尖武器。分析認為,鑒於目前海灣地區的緊張局勢,本次閱兵是伊朗向外界展示軍事力量的重要途徑。

  根據央視新聞此前報導,沙特國防部當地時間18日下午在沙特首都利雅得舉行記者會,國防部發言人圖爾基·馬利基公佈了14號沙特石油設施遇襲事件的調查結果。沙方表示,襲擊使用的武器包括伊朗生產的無人機和新型導彈,襲擊現場的彈道痕跡方向證明襲擊並非從也門境內發起,而是從沙特北部而來,“極有可能是伊朗境內發起”。

  對此,根據俄羅斯衛星通訊社19日報導,伊朗外交部回應說需要看到所謂的“證據”。伊朗外長紮里夫19日向美國有線電視新聞網(CNN)說,伊朗不會容忍對該國的襲擊,將以“全面戰爭”作出回應。紮里夫也批評了美國未承擔其向伊朗代表團發放參加聯合國大會簽證的義務。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽