西媒:新自由主義正在拖垮拉美
2019年09月20日15:10

原標題:西媒:新自由主義正在拖垮拉美

參考消息網9月20日報導 西班牙《起義報》9月10日發表題為《新自由主義在拉美的失敗》的文章,作者為古巴國際政治專家埃德爾韋托·洛佩斯·布蘭奇。文章稱,美國和國際金融機構將新自由主義規律強加給拉美地區,導致該地區人民在謀求生存時面臨各種經濟和社會障礙。新自由主義正在拖垮拉美。

文章稱,作為全球化資本主義一部分,新自由主義體系的主要目標就是推動貿易的普遍自由化、消除國家對經濟的干預並最大限度地減少公共支出,最終卻導致成千上萬的普通百姓陷入貧困,而只有少數人能夠抓住機會發家致富。

在華盛頓的推動下,這股潮流通過軍事政變、擾亂議會和選舉舞弊等各種形式給拉美各國和地區造成巨大沖擊。

文章表示,洪都拉斯前總統塞拉亞遭遇政變下台後,其任內簽署的一系列有利於民生的法令法規均遭到廢除。例如,最低工資製被廢除、30萬個工作崗位流失、與美洲玻利瓦爾聯盟簽署的協議被撕毀……舉國上下陷入一片混亂。官方資料顯示,目前該國有71%的人生活在貧困線以下。然而,該國的15個大家族卻掌握著全國80%的財富。

文章認為,除了洪都拉斯,危地馬拉、巴拉圭和厄瓜多爾等國都遭遇到同樣的問題。然而,近一段時期以來問題最大的是阿根廷和巴西,尤其是後者。

巴西前總統羅塞夫遭到彈劾之後,前總統盧拉的再次競選之路也被封死。取代羅塞夫的前總統特梅爾和現任總統博索納羅取消了大量社會福利計劃,同時將大批國有企業私有化。

文章稱,盧拉和羅塞夫傾力打造的公共衛生系統曾覆蓋全國65%的人口,但特梅爾和博索納羅卻將覆蓋範圍大幅減少,並聲稱政府缺乏公共資金。尤其令人惋惜的是,特梅爾和博索納羅兩屆政府都疏於對亞馬孫雨林的治理,甚至允許農場主和跨國企業毀壞林木,破壞了地球生態圈的珍貴資源。

據文章介紹,隨著馬克里在阿根廷上台,其新自由主義政策將該國拖入債務深淵,同時導致貨幣大幅下跌。超過40%的阿根廷民眾不但在經濟方面陷入困境,很多人的基本權利也得不到保障,甚至無法享受到最基本的公共服務。很多阿根廷人陷入了“全方位的貧困”。

最近四年來,阿根廷的公共交通費用翻了一番,尤其是地鐵票價上漲70%;電費上漲500%;稅費和天然氣費上漲320%;醫療費用增長了50%;汽油價格上漲30%。

文章最後寫道,在如此之多的例證面前,拉美人民還能繼續忍受新自由主義的盤剝嗎?時間將給出最後的答案。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽