講座|製勝自主創新之爭,將中國自己的“大飛機”送上藍天
2019年09月20日09:34

原標題:講座|製勝自主創新之爭,將中國自己的“大飛機”送上藍天

從民用客機、貨機,到軍用的預警機、運輸機、反潛巡邏機等,擁有自己的大飛機,是中國航空人長久以來的夢想。中國的飛機製造業走過了一段艱難、坎坷的探索學習之路。隨著運10、C919、ARJ21的研製,中國距離實現夢想越來越近。

9月15日,楊浦圖書館開展了“新中國成立70週年·興國之路——中國大飛機發展曆程”的主題講座,邀請到上海市老科協技術工作者協會講師,行業專家吳壽康教授為讀者解讀“大國之翼”。

此次講座的內容圍繞五大板塊展開:商用飛機作用地位、世界商用飛機現狀、中國商用飛機發展、商用飛機型號研製進展和商用飛機的技術展望。

吳壽康在講座中 實習生 孔寧婧 攝

“大飛機研製不好,這讓中國航空人很沒面子”

首先,吳壽康對“大飛機”的類型做了簡單而通俗的區分。他說:“飛機分為商用和民用兩種,分類說明的是屬性,最簡單的區分方式是,我們老百姓能不能買,商用飛機可以買,波音可以買,空客可以買,而民用飛機是軍隊用的,購買需要政府批準,打仗用的和老百姓用的,這兩個性質是不一樣的。”

8月27日,CR929遠程寬體客機模型亮相莫斯科航展。 新華社記者 白雪騏 攝

“飛機的市場從我國來看,發展得非常快,到2015年,增加了66架,這是非常迅速的發展,一方面是,飛機本身性能的提高,第二是國家經濟實力的不斷增強,佈滿全國到處都是機場。”吳壽康著重強調了商用飛機的重要作用和地位。經過百年發展,飛機已然成為人類社會重要的交通運輸工具,中國作為世界第二大航空運輸市場,每天近300萬人在中國上空飛行,每天2.4萬架飛機在中國機場起降,未來20年,中國市場還將新增飛機6218架。

對於大飛機的重要性,吳壽康進一步做瞭解釋:“假設大飛機製造不好,對軍機的支撐能力就差,假設我們的大飛機做得好,就可以對大飛機進行改裝,把它變成預警機、加油機、導彈發射機。為什麼說大飛機是國之重器呢,有人統計過,一架飛機需要三百萬個元件,大飛機的發展,需要很多財力和其他行業的實力與之配套,飛機發展好了,意味著國家高端製造業發展到了一定水平。我國在現代發展中,很多行業產業都有了巨大發展,但我們國家飛機的發展還不夠,我們習總書記用的飛機,還是從國外購買波音飛機,這讓我們航空人感到很沒面子。”

“C919試飛的那一天,大家都很激動”

C919中型客機的啟動研發,對我國“大飛機”發展起關鍵性的推動作用。上世紀70年代立項的運10大飛機,因各種原因只研製出樣機就終止,而C919是我國面向市場的幹線飛機,是曆時47年的中國人大飛機夢。

在C919的研製過程中,中國航空人曆經了重重阻礙,克服了諸多困難。要想具備適航能力,強度試驗是重要環節。我國科研人員汲取ARJ21在此環節中的經驗,用300多天,共完成48項首飛前的靜力實驗,最終獲得了達標與重量之間的完美平衡。

2017年5月5日,國產大飛機C919從上海浦東機場成功起飛。澎湃新聞記者 是冬冬 圖

2015年11月首架C919下線,2017年5月5日首飛成功,飛機平穩飛行78分鍾。提到試飛當天的狀況時,吳壽康仍然很激動,他說:“C919試飛的前一天,大家都很激動,有多人熬夜等待飛機的試飛情況,不願離開。”經過艱難探索,C919終於同ARJ21的發展思路和模式一樣,走出了我國大飛機大戰之路,擁有我國自主知識產權,同時帶動中國民航發動機發展,採用先進技術標準具備安全性,目前擁有全球27家企業570架訂單,因良好的經濟性和環保性備受航空公司青睞。

“花多少錢也要做自己的飛機”

“大飛機”製造關乎國際範圍內的自主創新之爭。對此,吳壽康談到:“總體集成總體設計,機體結構和平台搭建,適航和系統綜合驗證能力,供應商管理能力和市場服務運營能力是商飛自主知識產權的集中體現。其中,總體集成是大飛機製造的核心技術之一,綜觀這些方面,C919是確確實實的國產大飛機。”

吳壽康將中國“大飛機”的現況和發展放在國際的大環境之下,分析了“戰國七雄,三國演義”的世界民航格局,以及“兩雄爭霸”的世界商用飛機現狀,並將其細分為三個梯隊。第一梯隊由超級大國生產的波音和空客組成,如今已壟斷了世界大型客貨機市場,在資金、技術和遍佈全球的銷售服務體系方面占有絕對的競爭優勢地位;第二梯隊由富而不強的中等國家生產的小飛機組成,生產商有加拿大的龐巴迪、巴西航空工業公司、支線飛機與公務機製製造商集團等;第三梯隊尚未成系,屬於後起之秀,多由新興商用飛機集團生產。

他指出:“在新機型開發時,一方面考慮擊敗競爭對手的同類機型,另一方面不放棄既得領域,考慮接替取代自己的老舊機型是波音和空客值得學習借鑒的發展策略,這為中國大飛機的生產發展提供了有效啟示。”他談到自己之前去美國考察學習時的經曆;“以前我們去美國考察,這些超級大國根本不可能跟我們共享技術,連我去趟衛生間都有人跟著我。”於是,他更加堅定了我國自主研發飛機技術的決心:“我們國家,花多少錢也要做自己的飛機,照現在的世界格局來看,在飛機製造業,我們先爭做第三,當然,更長遠的願望是再向前邁進。”

“更安全、更經濟、更舒適、更環保”

講座最後,吳壽康對中國商用飛機的未來做了實際展望。他說:“在激烈的國際競爭環境下,中國的大飛機必須更安全、更經濟、更舒適、更環保。”面對日益缺乏的石油資源,除了研究更新的節能技術之外,新能源技術將是航空領域研究和應用的焦點領域;在多電飛機已實現的情況下,全電飛機也是未來的理想發展方向,其具備裝配、維修時間縮短,派遣率提高,維護使用費用降低,災難性事故率降低,電氣系統的故障更易快速得到檢測等優點;另外,綜合航空電子系統的運用也被提上日程,它採取開放式結構,擁有交換式網絡,體積更小,重量更輕、功能更強,價格更便宜。

結合此次講座內容,吳教授為讀者推薦了《大國之翼——中國大飛機研製曆程攝影畫冊》和《逐夢藍天》兩本有關中國大飛機發展曆程的讀物。前者能夠讓讀者更加直觀地認識瞭解中國大型客機發展曆程,後者既向讀者介紹了C929大飛機發展曆程和相關知識問題,又生動講述了中國航天人的報國情懷。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽