貿易爭端給美企帶來負面影響 外交部:損人害已
2019年09月20日16:33

  原標題:貿易爭端給美企帶來負面影響,外交部:損人害已,得不償失

  9月20日,外交部發言人耿爽主持例行記者會。澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者提問,近期,美中貿易全國委員會發佈了《2019年度國會選區對華出口報告》,用翔實的數據分析了美國國會選區過去十年對華貨物和服務出口的變化。報告認為,中國仍是美國製造業和服務業主要出口目的地,但中美之間持續升級的緊張關係和貿易爭端的不確定性給美公司拓展中國市場帶來負面影響。中方對此有何評論?

  耿爽表示,我們注意到美中貿易全國委員會發佈的這份報告,報告中觀點具有一定的代表性,也反映出一段時間以來美國工商界和地方對中美經貿摩擦加劇的擔憂,以及對中美雙方通過談判妥善解決經貿摩擦的期待。報告中提及,受中美經貿爭端影響,在貨物貿易領域,2018年,265個選區對華出口下降,其中157個下滑速度呈現兩位數,出口大豆及其他農作物的中西部及平原地區受貿易爭端的打擊最為嚴重。在服務貿易領域,100個選區對華出口額出現下滑,而2016年曾有380個選區對華出口呈兩位數或更快增長,同時,在中美貿易爭端背景下,歐盟、韓國和日本對中國的出口快速增長。2018年,美對華出口僅增長0.75%,而韓國、日本和歐盟對華出口增長率分別高達15.3%、14.3%和11.7%。

  耿爽強調,報告有關統計數據再次說明中美之間早已形成高度互補、深度融合的互利互惠關係。不斷升級的貿易戰正使美國加速失去中國市場份額,它首先損害的是美國工商界和美國地方的利益,歸根到底損害的是美國普通民眾的利益,可謂損人害已,得不償失。

  耿爽表示,我們希望美方多傾聽美國內的理性聲音,同中方一道,在相互尊重、平等互利基礎上,為談成一個互利雙贏的協議作出努力。這不僅符合中美兩國及兩國人民的利益,也是國際社會的普遍期待。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽