金山廊下鎮啟動“豐收節”系列活動 “田間美術館”變廢為寶成藝術
2019年09月20日16:32

原標題:金山廊下鎮啟動“豐收節”系列活動 “田間美術館”變廢為寶成藝術

新民晚報訊 (首席記者 範潔 通訊員 何潔)“開鐮咯!”一輛輛收割機在田里來回穿梭,金山廊下鎮“豐收節”系列活動今天啟動,激發鄉愁鄉情,慶祝新中國成立70週年。

圖說:金山廊下鎮啟動“豐收節”系列活動。廊下鎮供圖

金色稻田里,遊客或下田撿稻穗,或用桔梗稻穗做花環,而老人不時用手搓去稻殼細嚼稻米,感受新米的天然醇香。

在“田間美術館”,“我為國旗添色彩”暨第四屆“廊下織夢”土布服飾展示活動舉行,這座沒有圍牆的展館,由鄉間小路變為後現代藝術館,其中的“公共藝術品”皆為農戶家中被遺棄的舊物,“變廢為寶”讓這條鄉村道路成了一條“記憶之路”。

100 扇高低不一的舊門板、床板、櫃門等組合成一面“飄揚的國旗”和七色彩虹的圖畫,在田間格外亮眼。許多景觀小品也都可圈可點,利用罐子、罈子和水缸等廢棄舊物,創作了鄉村、田園和豐收主題場景。“田間美術館”還利用舊磚頭、舊瓦片作為主體材料,修建一個造型花壇,增添了文化底蘊和幾許鄉愁。

這是廊下鎮繼六里塘岸邊“鄉村記憶館”後第二個沒有圍牆的展館,“鄉村記憶館”以“留住鄉愁”為主線,以“衣、食、住、用”為主題打造紀念館,在打造“公共藝術品”的同時,廊下鎮還招募誌願者手繪創城宣傳畫,開展“扮靚”小鎮活動。

圖說:“田間美術館”變廢為寶。廊下鎮供圖

來自上海杉達學院的學生已經連續4年為廊下土布設計創意服飾,這一次的T台設置在“田間美術館”,模特婀娜多姿,身邊稻穀泛起金黃波浪,宛如人在畫中行,呈現時尚搭配傳統的視覺盛宴。

廊下鎮相關負責人介紹,借助萬畝糧田的美麗風光,將“田間美術館”打造成為郊野公園文化地圖的地標性建築,將民俗文化結合文明鄉風,“以文化為靈魂,傳承鄉愁記憶,培育和繁榮鄉村文化,增強文化自信,讓文明鄉風成為鄉村振興路的一塊敲門磚。”

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽