香港8月整體通脹率升至3.5% 食品價格按年升14.2%
2019年09月20日21:25

原標題:香港8月整體通脹率升至3.5% 食品價格按年升14.2%

  中新社香港9月20日電(記者 梁今)香港特區政府統計處20日公佈最新消費物價指數,2019年8月份整體消費物價按年升3.5%,較7月份的3.3%升幅為高。

金紫荊廣場。(資料圖片)中新社記者 張煒 攝

  若剔除所有政府一次性紓困措施的影響,綜合消費物價指數在8月份的按年升幅(即基本通脹率)為3.4%,亦較7月份的3.2%為高。

  香港特區政府發言人表示,通脹上升主要由豬肉價格帶動,其他主要項目的價格壓力仍然大致溫和。

  香港中文大學經濟學系副教授莊太量對中新社記者說,3.5%整體通脹率屬於一個略高的水平。從最新數字可見,食品價格按年升幅達14.2%,主要是由於新鮮豬肉供應持續遇到干擾所影響,再加上近期油價上升,都增加了內地食品輸往香港的交通成本。

  在各類綜合消費物價指數組成項目中,價格在8月份錄得按年升幅的類別為:食品(不包括外出用膳)升14.2%;住屋升3.9%;交通升2.9%;雜項物品升2.8%;外出用膳升2.1%;雜項服務升1.3%。

  另一方面,綜合消費物價指數在8月份錄得按年跌幅的類別為電力、燃氣及水(跌5.2%)、耐用物品(跌1.5%)和衣履(跌0.6%)。菸酒方面則維持不變。

  莊太量表示,目前看不到通脹有再上升的壓力,而且在目前的社會及經濟環境下,住屋的租金升幅很有可能放緩,有助壓抑通脹。

  香港特區政府亦預期,環球通脹溫和及本地經濟增長疲軟應有助整體通脹繼續受控。然而,食品通脹在短期內很可能會因為新鮮豬肉價格高昂而維持高企。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽