人造肉公司Beyond Meat從特斯拉挖來高管當COO
2019年09月20日23:14

  樂天 雷帝觸網

  雷帝網 雷建平 9月20日報導

  美國“超肉”公司(Beyond Meat)日前宣佈,任命特斯拉前高管Sanjay Shah為首席運營官,從9月18日起生效。

  Sanjay Shah曾在2018年5月擔任負責特斯拉能源業務的高級副總裁,負責該公司的全球能源業務。

  Beyond Meat是今年5月在美國納斯達克上市,上市當天,發行價為25美元,開盤價為46美元,較發行價上漲了84%。

  此後,Beyond Meat股價持續上漲,到收盤時股價達到65.75美元,上漲163%,市值達到37.8億美元。

  Beyond Meat由此成首家上市人造肉企業。此後,Beyond Meat股價一發不可收拾,持續上漲,最高曾超100億美元,當前市值為93.2億美元。

  Beyond Meat股東大舉套現

  據介紹,Beyond Meat創立於2009年,公司位於美國加利福尼亞州。起初,主要聚焦於冷凍雞肉的研究,後來逐漸轉向至人造肉研究領域。

  人造肉主要利用大豆、豌豆等植物蛋白,與普通的牛肉漢堡相比,Beyond Meat宣稱,其製作的人造肉漢堡能在生產過程中節約99%的水、93%的土地、90%的排放以及46%的能量。

  Beyond Meat王牌產品——被標註為“看起來、烹飪起來、品嚐起來和傳統牛肉毫無區別”的人造肉漢堡(Beyond Burger),已在美國主流超市如Kroger、Whole Foods等處銷售。

  Beyond Meat股權比較的分散,投資機構包括Kleiner Perkins Caufield &;Byers LLC,Obvious Ventures,美國食品巨頭泰森公司也是股東。

  Beyond Meat個人投資者大咖雲集,包括微軟創始人比爾·蓋茨、著名影星萊昂納多·迪卡普里奧以及麥當勞前任首席執行官唐·湯普森等。

  上市以來,Beyond Meat各個股東大幅減持,最大的減持股東是矽谷風險投資公司Kleiner Perkins Caufield & Byers,套現超過1億美元。

  推特聯合創始人Ev Williams的Obvious Ventures發售所得近6500萬美元,減持股數僅次於Kleiner Perkins。

  此外,Beyond Meat首席執行官Ethan Brown、首席財務官Mark Nelson及比爾和梅琳達·蓋茨基金會均大幅的套現。

  當然,Beyond Meat並非沒有對手,另外三家知名的實驗室造肉公司分別是SuperMeat、Future Meat Technologies和Meat the Future。

  當前,Beyond Meat也並沒有盈利。最新財報顯示,Beyond Meat在2019年上半年的營收為1.07億美元,淨虧損1609萬美元。

  但Beyond Meat依然在股票市場牛氣衝天,即便是現在,股價也是發行價的6倍以上。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽