回購一聲吼 全球最牛公司市值又創新高了
2019年09月20日08:50

  5個茅台!7個中石油!回購一聲吼,全球最牛公司市值又創新高了

  文章來源:中國基金報

  作為全球唯一一家超萬億市值的上市公司,微軟股價再創新高。

  昨夜美股開盤,微軟股價跳空高開後快速上行,盤中一度觸及最高股價142.37美元,上漲超過2%,收盤漲幅1.84%至141.07美元,總市值升至1.08萬億美元,創下曆史新高。今年以來,微軟股價已經上漲約40%。

  相較蘋果昨夜下跌0.81%,市值9986億美元,亞馬遜微漲0.22%,市值9010億美元,微軟繼續佔據市值第一大上市公司位置。是A股市場白酒龍頭貴州茅台的5倍多,“宇宙行”工商銀行市值的4倍和中石油市值的7倍!

  此次上漲因其宣佈了新的股票回購計劃,並上調了季度股息。微軟週三宣佈,該公司董事會已經批準了一項新的股票回購計劃,授權該公司回購價值最多400億美元的股票。這項新的股票回購計劃沒有到期日,並可在任何時間終止。在上一財年中,該公司回購了價值總計高達1954億美元的股票。

  另外,微軟還宣佈將季度股息調高至每股51美分,與上一季度相比提高了11%。當這一新的股息生效時,將可達到微軟現任首席執行官薩提亞·納德拉(Satya Nadella)從史蒂夫·鮑爾默(Steve Ballmer)手中接管微軟時的將近兩倍。微軟將於12月12日向截至11月21日的在冊股東派發這筆股息。

  大手筆回購公佈400億美元回購計劃

  作為手頭現金充裕,又不愛收購大型科技公司,微軟自2000年代初以來一直在大量回購自己的股票,通常會有一個400億美元回購計劃在執行之中,一旦用完就新增一個。9月18日,微軟董事會再次批準了一個400億美元的股票回購計劃,其規模約占公司當前市值的4%。

  據悉,這是微軟第三次進行大規模回購,前兩次分別是2013年和2016年。新計劃宣佈時間正好在16年批次計劃還剩幾個月之際,金額完全一樣,相當於續作計劃。至於實際回購,截至今年6月30日,16年批次回購計劃還有114億美元沒有完成。新一輪400億回購計劃,微軟表示,這一回購計劃沒有具體截止日期,也可能隨時中止,所以目前具體回購時間及金額存在不確定性。

  在截至6月30日的2019財年第四財季,微軟已經回購股票46億美元,加上股息共向股東返還了77億美元。整個2019財年,微軟一共回購了價值195.4億美元的股票,此前一個財年金額為107.2億美元,同比增幅達82.27%。而在2017-2019三個財年,公司以約357億美元的價格回購了4.19億股股票。

  提高季度派息 隱含收益率高於蘋果

  另外,董事會還將季度股息上調了11%,達到每股0.51美元。據測算,公司上調股息之舉使其隱含收益率達到1.47%,高於蘋果公司的1.38%。季度股息將於今年12月12日發放給11月21日登記的股東,至此年息將增至每股2.04美元。本次提息幅度略接近10.9%,為過去四年的最大漲幅。實際上微軟公司從2003年開始派發股息,此後穩步提高, 截至現在,已較2010年的0.16美元翻了三倍,相當於年復合增速近13.75%。截至今年6月30日,公司已經擁有1,338億美元的現金和短期投資。

  微軟的經營數據也依舊強勁。根據其今年7月份公佈的第四財季財報顯示,截至6月30日,微軟第四財季營收為337.17億美元,比去年同期的300.85億美元增長12%;淨利潤為131.87億美元,比去年同期的88.73億美元增長49%。自由現金流超過380億美元,同比提升約60億美元,公司穩健的財務加不錯的盈利能力,預計會將繼續加大回饋股東的力度。

  “鑒於微軟坐擁1330億美元現金(其中淨現金約為600億美元),增加股息和股票回購的舉措應該會受到投資者的歡迎。”華爾街投行奧本海默(Oppenheimer)的分析師蒂莫西-霍蘭(Timothy Horan)在向客戶發出的一份研究報告中寫道。

  帶動印度影視公司暴漲近40%

  此外,微軟公司的“光環效應”也帶動了一家印度影視公司的昨夜暴漲。昨夜盤前,印度電影公司愛神國際(Eros International Media Ltd)宣佈與微軟達成合作,在微軟Azure上建立一個面向全球消費者的下一代在線視頻平台,致使其盤中股價一路上揚,收盤暴漲37.99%。

  公開資料顯示,愛神國際(Eros International Media Ltd)於1977年創立,是一家位於孟買的印度電影製作和發行公司,被認為是印度領先的電影製作和分銷公司之一。

  而微軟Azure作為其“智能雲業務”的重要部分,其財報顯示,2019Q4公司之能源服務收入為114億美元,在全世界擁有14.6%的市場份額,領先於Google,但落後於市場領導者亞馬遜。

  世界第二大富豪投資策略偏激進

  據外媒報導,從微軟退休11年之後,比爾·蓋茨今年又向慈善機構捐贈超過350億美元,但其財產仍然在大幅增值,其淨資產在今年增加了160億美元,財富總額達到1060億美元。根據亞馬遜CEO傑夫·貝索斯持股16.05%來算,傑夫·貝索斯的資產約為1446億美元。比爾蓋茨仍是僅次於亞馬遜CEO傑夫·貝索斯的全球第二大富豪。

  報導稱,在財富管理策略上,蓋茨並沒有採取防禦姿態,而是把60%以上的資產投向了股票,這意味著在他的投資組合中約有600億美元的股票或指數基金,相較2018年,北美家族辦公室(Family Office)投資組合中,平均股票投資只約占32%的情況,這種策略確實偏激進。

  公開信息顯示,當微軟在1986年上市的時候,蓋茨持有微軟45%的股票。微軟股票幾乎是蓋茨的全部財富。1994年之後,”蓋茨家族基金的掌舵人“拉森開始逐步減持微軟。20多年間拉森售出了400多億微軟股票。如今,微軟占投資組合的比重降到了5%左右。

  蓋茨表示,他看好美國和全球企業。他表示:“你可以認為收益率不是很高,但所有資產類別都是如此,10年期美國國債的收益率遠低於2%,所以在那裡沒有什麼明顯的事情能夠跑贏其他投資者。我們有理由認為,未來10年的絕對回報率將低於過去幾十年。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽