從第一直播股到“仙股” 港股映客怎麼了?
2019年09月20日01:05

  原標題:從第一直播股到“仙股” 港股映客怎麼了? 來源:重慶商報

  日前,直播平台映客發佈2019年中期報告(截至6月30日)。報告期內,映客營收約為人民幣14.86億元人民幣,同比下降34.9%。上半年虧損為2755萬元,上年同期為盈利9.58億元;經調整後上半年虧損為1092萬元,上年同期為盈利4.09億元。

  去年還盈利超過11億元的映客,今年上半年業績卻急速下滑。映客的股價也逼近1元的“仙股”的價位。作為曾經的港股第一直播股,映客到底怎麼了?

  一年多來股價跌了8成

  從映客的財報可以看到,看一下映客的具體收益構成,財報顯示,公司是由直播、網絡廣告和其他三部分構成,三者分別在總收益中占比94.9%、4.7%和0.3%。具體而言,2019年上半年映客直播收益為14.10億元,相比上年同期的22.28億元下降36.7%;2019年上半年映客網絡廣告收益為7035萬元,較同期4784萬元47.1%;其他收益504萬元,較上年同期的555萬元下降9.2%。

  面對這樣的業績,投資者選擇了“用腳投票”,映客的股價在一年多來,從高點的5.48港元,跌倒如今的1.14港元,跌去了8成的市值。

  相較於映客的落寞,虎牙、鬥魚等競爭對手的日子卻好過的多。

  上個月,鬥魚發佈上市後首份財報,2019年第二季度,淨利潤為人民幣2320萬元,淨利潤率為2.8%,整體盈利狀態顯著改善。虎牙第二季度淨利潤為人民幣1.218億元(約合1770萬美元),較去年同期的淨虧損人民幣21.254億元實現扭虧。

  對於當下的業績,映客分析稱,收益減少主要是由於直播業務導致。映客認為,直播產生的收益減少,是受行業增長放緩影響。

  走不出直播打賞的老路

  回首2018年7月12日,映客頂著“港股直播第一股”的稱號成功登陸港交所。上市僅一年,就從市值巔峰期的110億港元下滑到了如今的23億港元。

  這一年多以來,直播行業退潮是外部環境發生的變化,而為了應對這個已經預見到的變化,映客也在不斷求變。但依舊走不出直播打賞的傳統。

  對於秀場直播領域而言,平台和主播是最能夠感知冷暖的兩個群體。對於這一年多來的不斷求變,平台上的主播又會有怎樣的感受呢?

  業內分析人士表示,隨著各大平台的崛起,不斷被瓜分的市場份額,自身月活數量的持續下滑等等,映客的生存也變得越來越艱難。

  市場佈局押寶“新賽道”

  目前映客正在切入泛娛樂產業,不斷擴充社交內容生態版圖,推行“直播+”及“互動娛樂及社交”策略,這一戰略被映客創始人奉佑生視為一條較好的出路。

  作為一個趕上風口併發展壯大的互聯網企業,映客對於風向的嗅覺很靈敏。過去一年多時間內,映客推出了包括面向下沉市場的短視頻應用“種子視頻”,並將其視為視頻版“趣頭條”;還推出了面向年輕群體的語音交友平台“不就”、“音炮”;面向中老年用戶群體的直播K歌產品“老柚直播”,以及二次元社區“StarStar”等等大量新應用。可以看出,這些嚐試都是在一些“風口”的餘波中找尋機會。

  映客的海外市場佈局也提上日程。目前映客已孵化出3至4款海外產品,覆蓋中東、北美、東南亞等多個地區。其中,“YiAmar”這款聲音社交產品,在投放中東地區不到兩個月的時間內便已擁有12萬的註冊用戶。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽