新西蘭前總理:脫貧成就是中國最亮眼的成績之一
2019年09月20日00:41

  原標題:每經專訪新西蘭前總理海倫·克拉克:脫貧成就是中國最亮眼的成績之一

  來源:每日經濟新聞

  每經記者 黃名揚

  “亞洲夢,中國夢,其實質是共通的——讓每一個人過上更好的生活”。

  海倫·克拉克,曾任新西蘭總理9年,後又擔任聯合國開發計劃署署長7年之久。

  在她成為新西蘭總理之前,1991年克拉克就已到訪過中國,之後“幾乎每年都會再去”。可以說,她見證了亞洲在國際舞台上的騰飛,也見證了中國的巨變。

  “經濟快速增長、市場不斷擴大、機會和收入不斷增多,包括中國在內,亞洲已經發生了翻天覆地的變化。”9月19日,米爾肯2019亞洲峰會在新加坡召開,1500餘名各國政要、企業領袖齊聚一堂。

  而克拉克在現場接受《每日經濟新聞》記者專訪時,再三強調並讚賞了中國脫貧工作的成就。在她看來,新中國成立70年來最亮眼的成就之一,就是讓數以億計的人脫離貧困,“而這,實際上也正是對‘中國夢’甚至‘亞洲夢’最精準的詮釋”。

  見證中國經濟騰飛

  克拉克仍能回憶起,1991年,她第一次到訪中國所看到的情景。“甚至在首都北京的市中心,都鮮少能看到私家車或者公共汽車,自行車充滿了整個街道。”

  然而,僅僅28年過去,在她的故鄉新西蘭,每年都有成千上萬的中國遊客到那裡旅行。“從這些細節,就不難看出中國的變化。”

  克拉克指出,實際上,亞洲許多國家,在過去幾十年都經曆了類似的變化。在這裏,機會和市場不斷擴圍,最新的行業和技術在這裏成型,無數的富翁在這裏誕生。

  無論是“亞洲夢”還是“中國夢”,讓每一個人過上更好的生活,她認為這樣的夢想“並不簡單”。

  在1978年,全中國的貧困人口規模為2.5億人,在全國人口總數中的比例高達四分之一;大約占到了當時中國農村人口總數的30%,世界貧困人口的25%。

  到了2000年底,中國農村的絕對貧困人口,已經下降到了3209萬人。“我知道,中國還有一個更宏大的目標,就是到明年,通過精準扶貧,進入一個沒有絕對貧困的時代。”

  在她看來,這是“最令人難以置信的成就之一”。

  過去幾十年快速發展的中國,其實也是亞洲的縮影。她認為,雖然夢想一詞有特定的背景限製,不同的國情和文化,必然孕育出不同的目標,“但像中國一樣,實際上夢想的終極內涵都是一樣的,那就是讓每個人都能生活得更好”。

  讚許中國高質量發展

  “擺脫貧困之後,如何高質量發展?”在克拉克眼中,中國之路極具參考價值。

  她表示,中國正致力於產業升級,而這也正是解決貧困,以及擺脫貧困之後社會可持續發展的關鍵。

  她指出,一方面,想要消除貧困使更多人富裕,並滿足人們日益增長的物質文化需求,就要升級產業,更好地發展經濟。

  所謂“授人以魚不如授人以漁”,產業的發展對扶貧作用明顯。最新數據顯示,目前全國92%的貧困戶,已經參與到帶動作用明顯的特色優勢產業的發展之中;而已脫貧的人口中,主要通過產業幫扶實現脫貧的,已占到了總數的67%。

  另一方面,克拉克認為經濟發展的同時,人們將更加註重環境的保護。兩者之間的平衡,又必然離不開產業的升級和變革。

  “因此我們可以看到,中國正加大對清潔能源的使用,去掉落後產能,以創新驅動產業升級。”克拉克說,“這一切,都將為脫貧之後的社會可持續發展提供助力。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽