海底撈店長月薪12萬 他們是怎麼做到的?
2019年09月20日18:51

  文|袁東

  來源|N十財經(ID:njcjnews)

  在消費者眼中以服務取勝的海底撈火鍋前段時間又火了:由於海底撈及相關公司股價的大漲,其創始人張勇的財富暴漲,成功進入千億身價的頂級富豪俱樂部。

  很多顧客去海底撈吃火鍋時想必都在揣測:這裏的服務員如此熱情,到底是什麼驅使著他們勤奮工作呢?

  現在,謎底揭開了。19日,一家券商的電話會議紀要曝出了其中奧秘——海底撈工作人員的幹勁,靠的是海底撈獨特的晉陞與激勵機製。

  在你的印象中,一家火鍋店的店長一個月能掙多少錢?對此每日經濟新聞記者也採訪了成都一位餐飲行業的前資深人事經理。

  她表示,就在2015年時,一家全國連鎖餐飲店的店長工資還不過萬元。目前成都一家知名連鎖燒烤類餐飲店店長可以達到月入上萬元,然後可以有部分的提成。

  而上述券商的會議紀要中提到:“算上提成部分,海底撈店長月薪約能達到10萬-12萬元。”這要遠遠高於餐飲業同行店長的平均薪資,那麼到底海底撈的店長們是怎麼做到的呢?

  固定月薪35000元

  老店長月薪可超10萬元

  如果海底撈的店長一個月能掙12萬元,那麼薪酬的構成是怎樣的?

  券商會議紀要顯示,店長固定月薪約在35000元左右,通過培養徒弟店長來提成,店長通過徒弟店長提成的部分約占徒弟店淨利潤的3%以上。海底撈為三級分銷模式,店長可以提成徒弟店和徒孫店的淨利潤,算上提成部分,海底撈店長月薪約能達到10萬~12萬元,但不是每個月都能拿到這麼多。

  店長如果不能被評為A級,也就不能享受徒弟和徒孫店的提成。需要注意的是,老店長月薪起碼在8萬-9萬元,如果徒弟店夠多的話,基本在10萬元以上;新店長基本以固薪和本店提成為主,每月約4萬元左右。

  看到這裏,很多人應該想去應聘海底撈的店長。不過他們可能要失望了,因為海底撈所有店長都是從招聘初級員工一步步培養起來的,沒有“空降”店長。

  海底撈員工的考核和晉陞路徑如下:

  首先從初級服務員到高級服務員平均需6個月左右,如果在此期間未達要求會被淘汰。

  高級服務員的工資水平與初級會拉開,工資水平約為初級的三倍。初級員工大約月薪3000元,高級員工的工資約6000元~15000元,上不封頂。

  從高級員工到店長又拉開三倍左右的差距,店長月薪約為35000元起步,還有相應的激勵。

  另外,海底撈以前的店長沒有特別的學曆要求,現在則基本是要求大專,存在“換血”過程。目前海底撈新店員工基本都是大專以上,所有店長都是從基層開始干,並且需要符合海底撈的價值觀。

  海底撈店長的工作內容和職責主要分為固定工作和彈性工作。

  固定工作主要是每天的各項檢查,以前是四色卡考核,現在考核基本內容沒變,包括服務、顧客滿意度、投訴情況、服務一致性、衛生安全、設備檢查等。

  彈性工作包括員工關懷,每個月組織員工的聚餐、晚會等,若有高級員工離職較多的情況需進行詢問考核;門店要求高級員工占比應該在60%,流失率過高,店長會有考核壓力;店長要求對高級員工離職有思想幹預等;此外員工生活如宿舍、衛生等方面都要管理。

  此外,目前海底撈還在大量的開店中,由於店長最熟悉客戶,所以新店選址是由店長來做,開新店會參考多種指標。從新店範圍擴大到100多個城市來看,預計2020-2025年間海底撈將達到1000-1500家店。

  師徒製——讓火鍋再飛一會兒

  海底撈是採用的師徒製,被上述券商認為是公司成功的“核心競爭力”。

  其實在上市時,海底撈就著重介紹了他們的師徒製。師徒製綁定了店長與公司的利益,店長不僅可以對本門店享有業績提成,還能在其徒弟、徒孫管理的門店中獲得更高比例業績提成。在此薪酬體系下,店長的個人收入與其徒弟、徒孫是否獲得成功直接相關。

  因此店長不僅具有充分的動力管理好其門店,還堅持公平公正原則,儘可能多地培養出能力、品行都合格的徒弟店長,並帶領、指導他們開拓新門店。

  值得注意的是,海底撈並不在總部製定固定的開店目標,而是根據後備店長儲備等因素來合理估算公司的開店能力。此外,海底撈還給予了店長較大的自主經營能力,如門店員工聘用、解約、晉陞、折扣、個性化服務等。

  第一上海證券也在研報中指出,海底撈內部組織架構層級清晰且運營高效。在培訓及晉陞路線明確的背景下,公司的“師徒製”激勵體繫在降低人員流失率的同時亦增強了員工的工作熱情。

  海底撈在招股書中也表示,

  餐飲服務行業是勞動密集型行業,如何解決規模化、標準化、控製食品安全是長期存在的痛點。

  我們解決上述行業挑戰,實現高質量增長的核心在於“連住利益,鎖住管理”的獨特模式。“連住利益”高度統一員工與公司的利益,充分激發增長活力,“鎖住管理”控製系統性風險,為海底撈長遠發展保駕護航。我們相信,這種模式可以超越文化和地區的邊界,滿足人們對美好生活的普遍追求,並已成功運用於中國及海外市場。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽