肩負6億淨利潤業績“任務” 新麗傳媒靠什麼完成對賭
2019年09月20日16:20

  原標題:下半年肩負6億元淨利潤業績“任務” 新麗傳媒靠什麼完成對賭

  來源:每日經濟新聞

  9月至現在,最能打的影片,誰也沒有料到是《誅仙Ⅰ》。

  截至目前,《誅仙Ⅰ》累計票房超3.27億元,其中分賬票房2.96億元,片方分到的票房為1.10億元。每經記者注意到,影片背後共有4家公司參與,新麗傳媒、華夏電影發行為出品方,淘票票、愛奇藝為聯合出品方。

  但影片上映後口碑的爭議,令主演及出品方多次陷入風口浪尖。尤其是“老大哥”新麗傳媒,正在面臨的業績對賭壓力一覽無餘。

  作為影視業內的“老兵”,新麗傳媒曾經“三戰”IPO,但最終還是投入了閱文集團懷抱。一年前,閱文集團以155億元收購新麗傳媒100%股份,同時新麗傳媒也做出了業績承諾。這意味著,今年新麗傳媒需要完成7億元的淨利潤,而截至2019年上半年,新麗傳媒淨利潤不足1億元。

  雖然曾經出品了《我的前半生》《白鹿原》《虎媽貓爸》《煎餅俠》《夏洛特煩惱》《羞羞的鐵拳》等爆款劇集電影,但自《情聖2》撤檔之後,今年新麗傳媒的多部作品市場表現一般。新麗傳媒董事長曹華益曾在閱文年報會議上表示,2019年新麗會製作5部電影、7部電視劇。不過截至目前,貓眼數據顯示,新麗傳媒僅有3部電影上映,1部劇集開播。如果要完成2019年的業績承諾,新麗傳媒下半年“6億淨利潤”業績承諾的擔子則要寄希望於剩下的8部電影劇集。

  《誅仙Ⅰ》票房超3.27億新麗傳媒卻不如意

  上映8日,連續7天獲得單日票房冠軍,《誅仙Ⅰ》直到現在仍有超過15%的排片。

  在上映前,幾乎沒有人看好《誅仙Ⅰ》,但截至發稿,9月的月票房冠軍和中秋節檔綜合票房冠軍依然是《誅仙Ⅰ》。

  截至9月19日晚,《誅仙Ⅰ》的票房突破3.27億元,電影本身的IP影響力和主演肖戰、孟美岐的流量帶動力都功不可沒。

  從時間上看,《誅仙Ⅰ》的上映時間掐得精準,卡在肖戰爆火的當頭。但有傳聞表示,《誅仙1》原本定於8月8日上映,後撤出暑期檔,改到了9月13日。也有媒體報導,《誅仙1》的投資成本只有3000萬,原定走的是網大路線,但隨著肖戰主演《陳情令》大火後,新麗傳媒將《誅仙Ⅰ》改為院線上映。更有意思的是,8月30日,片方還將電影名稱進行了修改,由《誅仙》變為《誅仙Ⅰ》。隨後,新浪電影向片方求證,得到回覆:正籌備續集,劇本正在籌備中。

  雖然《誅仙Ⅰ》確實取得了穩賺不賠的票房成績,但口碑經曆了斷崖式下滑。在豆瓣電影上,有超過21萬人對《誅仙Ⅰ》進行了評分,其中超過七成的觀眾打出了三星及以下的分數,因此從開分時的6.7分,評分已跌至如今的5.3分,

  觀眾對影片的不滿,主要集中在服裝道具方面粗製濫造、主角集體配音、口碑評分疑似遭控評等。

  實際上,《誅仙Ⅰ》的看似成功有著天時地利人和的種種因素,但和其他的流量明星電影一樣,沒有真正的“出圈”。

  從備受爭議的影片身上,往後看背後的出品方新麗傳媒,這兩年也曆經坎坷。這家出品過《煎餅俠》《夏洛特煩惱》《西虹市首富》的公司一度被稱為影視劇老大哥,只不過2019年至今,這位“老大哥”似乎過得並不如意。《情聖2》自今年春節檔撤檔後,便再無定檔。而上半年主出品的《來電狂響》《一吻定情》和《素人特工》分別獲得6.4億元、1.73億元和2242萬元票房,不達預期;唯一一部電視劇是《芝麻胡同》,但在豆瓣上也只有5.9分的評分。

  上半年新麗淨利潤不足1億元今年7億業績對賭僅完成13.6%

  雖然“押對”了肖戰,但目前3億元的票房成績卻未必能解決新麗傳媒今年的業績對賭。

  閱文集團財報顯示,截至2019年6月30日止,新麗傳媒上半年取得收入為6.64億元,淨利潤僅為9550萬元,這與此前被收購時所承諾的2019年完成7億元淨利潤的業績相差甚遠,完成度僅13.6%。這意味著,下半年新麗傳媒肩負著6億元淨利潤的“任務”。

  眾所周知,2018年下半年,閱文集團以155億元總價收購新麗傳媒100%股權曾引發業內關注,畢竟當時給出的收購價格在業內看來無疑是偏高的。

  按照當時8月13日閱文公佈收購公告的時間來看,當時電視劇頭部上市公司慈文傳媒、華策影視、唐德影視、歡瑞世紀的總市值分別為61.03億元、165.91億元、36.72億元、45.71億元。橫向對比下來,當時未上市的新麗傳媒估值約相當於1個華策影視。

  不過,面對155億元的收購價,新麗傳媒的管理層也與閱文集團簽下業績對賭協議,承諾新麗傳媒2018~2020年的淨利潤分別不低於5億元、7億元、9億元。

  每經記者注意到,財務數據顯示,新麗傳媒2016年、2017年的稅後淨利潤分別為1.61億元、3.77億元。截至2017年底,新麗傳媒的資產總值及資產淨值分別為41.18億元及12.99億元。

  新麗傳媒業績承諾

  事實上,在整個影視行業進入調整期的大環境下,新麗傳媒不僅僅2019年業績承諾完成“壓力山大”。在過去的2018年,新麗傳媒承諾的5億元淨利潤也並未完成。閱文集團財報顯示,新麗傳媒2018年淨利潤為3.24億元,比承諾的5億元少了1.76億元。

  閱文集團2018年全年業績公告

  在閱文集團2018年年報電話會議上,新麗傳媒董事長曹華益曾表示:“2019年新麗傳媒的儲備項目有很多,我們對2019年完成業績、取得好的成績有信心,2019年會製作5部電影、7部電視劇。”不過,截至目前,電視劇《慶餘年》和《狼殿下》均尚未播出。

  作為影視行業的電視劇“老兵”,在投入閱文集團懷抱之前,新麗傳媒曾“三戰”IPO。早在2012年,新麗傳媒就曾進入過IPO初審,隨後2014年1月終止申請;2015年11月新麗傳媒再次申請IPO,於2017年5月再次終止;2017年6月,新麗傳媒再次申報了IPO信息,然而,因為一次重大的股權轉讓,新麗傳媒IPO再度終止。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽