郭廣昌鐵腕反腐 複星旅文能否扭轉虧損局面?
2019年09月20日19:02

  來源:每日經濟新聞

  地產界的反腐風暴正愈演愈烈。

  繼王健林把四個貪腐員工移交司法部門、中梁一區域總裁因受賄失聯等事件發生後,近日,複星國際董事長郭廣昌又以整肅內部貪腐的名義,將海南亞特蘭蒂斯商旅發展有限公司副總裁及其兩名下屬移交相關部門。

  複星國際向來以嚴格的反腐機製著稱,這一點可從其官網上的反腐頁面中窺見一斑。其官網上,與其相關的頁面就有三個,分別是:全球舉報平台、全球客戶投訴平台、除名查詢。

  有媒體曝料,此次被整肅的高管是一位主管營銷的副總裁,將部分公寓與別墅加價出售給購房者,以此獲利近兩億元。

  而亞特蘭蒂斯的母公司,複星旅遊文化集團2018年一年的淨利潤也不過是3億元。此前的三年,則處於持續虧損狀態。

  對此,《每日經濟新聞》記者就反腐一事問詢複星國際,截至發稿未獲回覆。

  圖片來源:複星國際官網

  一晚10萬元的超豪華酒店

  亞特蘭蒂斯,傳說中擁有高度文明發展的古老大陸。最早的描述出現於古希臘哲學家柏拉圖的著作《對話錄》里,據稱其在公元前一萬年被史前大洪水毀滅。

  複星旅文創造的亞特蘭蒂斯,在全球一共就建造了三座酒店,第一座位於巴哈馬天堂島,第二座位於杜拜棕櫚島,最後一座位於三亞海棠灣。三座酒店有一個共同的特點,就是擁有極其奢靡的房間。

  以2018年4月開業的三亞亞特蘭蒂斯為例,《每日經濟新聞》記者打開酒店預訂系統,查看了三亞亞特蘭蒂斯酒店最近的預訂價格。其中,最著名的波塞冬水底套房的價格為108888元/晚,住在這樣夢幻般的房間里,客人可以與鯊魚共眠。

  在盈利問題上,這個總投資高達110億元的酒店一直備受關注。開業伊始,複星旅遊文化集團副總裁陳波曾在接受《每日經濟新聞》記者採訪時表示:“具體數字我還說不好,目前可以看到的是,杜拜的亞特蘭蒂斯年營業額約為6億美元。春節試運營期間,我們開了400多家房間,幾乎訂滿。另外,每天還有5000多遊客過來參觀的,所以我們除了酒店的收入還有門票等其他收入。”

  事實上,三亞亞特蘭蒂斯的開業的確為公司帶來了不容小覷的營收。上半年,三亞亞特蘭蒂斯的營運收入增長220.2%至6.56億元,主要由於客房平均每日房價上升導致客房收入增加、客房入住率提高及水族館、水世界及其他所提供服務產生的其他營業收入增加。

  此外,數據顯示,2019年上半年,到訪三亞亞特蘭蒂斯的客戶較2018年同期的88.3萬人次增加至約250萬人次,到訪水世界和水族館的客戶分別達到50.2萬人次和60.8萬人次。

  一己之力撐起複星旅文

  就在9月11日,據上交所公告,德邦證券-複星旅文-三亞亞特蘭蒂斯資產支持專項計劃項目狀態更新為“已受理”。該筆債券擬發行金額為70億元,發行人為海南亞特蘭蒂斯商旅發展有限公司,該公司主營項目,即海南亞特蘭蒂斯酒店。

  值得一提的是,據複星旅文高管在今年3月的業績會上介紹,去年上市時,複星旅文籌資金額為37億元。所以,這筆ABS若成功發行,對於急速擴張中的複星旅文而言無疑是極大利好。

  從複星旅文的招股書看,其近三年業績是持續虧損的,2015年、2016年、2017年分別淨虧損約9.54億元、4.73億元、2.95億元。

  數據來源:複星旅文招股書 製圖:魏文藝

  而作為複星旅文上半年的營收主力,亞特蘭蒂斯為複星旅文的賬面表現貢獻不小。儘管只是文旅版圖中的一個項目,但亞特蘭蒂斯對於複星來說代表的意義重大。從某種程度上看,亞特蘭蒂斯幾乎憑藉一己之力,令複星旅文快速扭虧為盈。

  但與此同時,一個不容忽略的事實是,複星旅文今年上半年的負債總額為268.16億元,去年末則為212.17億元。

  除了營業收入外,複星旅文顯然對亞特蘭蒂斯還有更多要求,以期在方方面面為公司“輸血”。一如複星旅文董事長錢建農在接受媒體採訪時表示:“我們相信2019年無論是入住率還是其他方面的數據都會優於2018年,隨著內容的增加,隨著其它IP的陸續導入,我們有理由相信三亞亞特蘭蒂斯未來幾年的成長性會非常可觀。”

  複星旅文方面曾表示,未來希望能夠不斷複製亞特蘭蒂斯的模式,這自然也包括了對於利用項目優勢進行融資的渴求。

  早些時候的複星年中會議,郭廣昌曾發問一眾下屬:我們忽視了什麼重要的工作、忽視了什麼重要的人、忽視了哪些重要的業務?我們在哪些方面要加強,哪些方面要放棄?

  作為一個自持的酒店項目,三亞亞特蘭蒂斯的1004個可售渡假物業單位,本來是可以為複星旅文乃至集團平衡現金流的,如今被曝出腐敗,郭廣昌要擔憂的,可能已經不僅僅是年中會議時的那些問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽