韓國豬肉批發價格猛漲:接連確認兩起非洲豬瘟疫情
2019年09月20日06:24

  接連確認兩起非洲豬瘟疫情——

  韓國豬肉批發價格猛漲

  經濟日報 本報駐首爾記者 白雲飛

  韓國接連確認兩起非洲豬瘟疫情,導致豬肉批發價格出現猛漲。由於銷售終端豬肉儲備較多,豬肉零售價格目前尚未出現大幅上漲,但從中長期來看,疫情擴散情況、活豬撲殺數量、儲備肉和進口豬肉調節情況等諸多不確定性因素都將影響韓國豬肉價格走勢。

  近幾天,韓國京畿道坡州市暴發了韓國首例非洲豬瘟疫情,隨後臨近郡市也出現了同樣疫情。韓國政府已將防範非洲豬瘟疫情的預警級別上調至“嚴重”級別,並在全國範圍內採取了一系列防疫措施。受疫情影響,韓國豬肉批發價格出現猛漲。

  9月16日傍晚,韓國京畿道坡州市某養豬場向相關部門報告稱,有5頭活豬突然出現高熱症狀並死亡。9月17日早晨,韓國正式確認該養豬場出現了非洲豬瘟疫情。由於這是韓國首例非洲豬瘟疫情,消息一經公佈,立即引起了韓國政府和輿論的高度關注。

  當日下午,與坡州市相鄰的京畿道漣川郡另一養豬場也發生了病豬死亡現象。18日,韓國再次確認,這家養豬場也出現了非洲豬瘟疫情。由此,非洲豬瘟在韓國出現了小範圍擴散跡象。

  受疫情突發影響,韓國豬肉批發市場立刻出現了大幅波動。根據韓國畜產流通綜合信息中心公佈的數據,在韓國暴發疫情之前一週的時間里,韓國全國豬肉平均批發價格一直穩定在每公斤4000餘韓元(約合人民幣24元)水平,9月16日的豬肉平均批發價格為每公斤4558韓元。但是,在韓國政府於17日早晨通報了非洲豬瘟疫情相關情況之後,豬肉平均批發價格當天就飆升至每公斤5975韓元,價格比前一天猛漲31%;18日,批發價格繼續上漲,達到了每公斤6201韓元。

  從各地區豬肉批發價格來看,首都圈的反應更加劇烈。韓國首都圈包括首爾市、仁川市及京畿道,首都圈內居住著韓國一半人口,京畿道又是首都圈農畜產品的重要供應地。由於出現非洲豬瘟疫情的兩處養豬場都位於京畿道內,韓國政府針對京畿道重點採取了管控措施,導致首都圈豬肉批發價格上漲幅度更大。16日,首都圈豬肉批發價格為每公斤4288韓元;17日則漲到了每公斤6070韓元,漲幅高達41.56%;18日進一步上漲至每公斤6627韓元,比疫情公佈之前上漲了54.55%。

  此前,韓國曾長期緊繃神經,嚴防非洲豬瘟傳入韓國,但最終疫情還是在京畿道暴發。韓國國內對此高度關注,韓國政府也緊急施行了多項防疫措施和限製措施,導致短期內韓國國產豬肉供應不足,助推了豬肉批發價格猛漲。

  韓國政府17日頒布臨時禁令,一是全國養豬場、屠宰場、飼料廠,相關車輛從17日6時30分起,48小時內不準從事運輸活動;二是已進入養豬場、屠宰場、飼料廠、飼料經銷店、糞尿處理場及養殖運輸企業的飼養員、獸醫、經銷商、糞便處理工、貨車司機等從業人員和車輛須留在原地待命,正在路上的上述人員及車輛須轉移到非涉豬場所待命。違反禁令者,將處以1年以下有期徒刑或1000萬韓元罰款(約合5.95萬元人民幣)。

  在京畿道,由於韓國政府在上述措施基礎上又追加了更加嚴格的禁令,導致京畿道生豬供應銳減。例如,疫情發生地點方圓3公里內所有活豬均予以撲殺,包括坡州市養豬場的4700頭活豬和漣川郡養豬場的10200頭活豬。政府將京畿道的坡州市、金浦市、漣川郡、東豆川市、抱川市以及江原道鐵原郡列為重點管控區。重點管控區在未來3周內禁運生豬,其他京畿道地區未來一週內禁運生豬。

  目前,雖然豬肉批發價格猛漲,但由於銷售終端豬肉儲備較多,價格影響還未直接反應在超市、菜市場層面,韓國消費市場上的豬肉零售價格尚未大幅上漲。從中期來看,韓國消費市場的豬肉價格會否上漲存在諸多不確定性因素,包括疫情擴散是否能夠得到控製、今後活豬撲殺數量、儲備肉和進口豬肉的調節情況、豬肉消費萎縮情況、相關從業者信心等,都將影響韓國市場上的豬肉價格。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽