國羽最難對付的是誰? 對手的答案都是:石宇奇
2019年09月20日07:40

石宇奇
石宇奇

  15分鍾,0比2,在“乾淨俐落”的輸給隊友陸光祖後,傷勢尚未痊癒的中國男單頭號人物石宇奇向球迷表示了歉意,並自嘲這是一場“極致難看”的比賽。

  而無論是中國隊,還是他的對手們,都期盼著一個健康的“小石頭”儘早歸來。2019印尼羽毛球公開賽,男單16強對戰丹麥的安東森時,石宇奇不慎扭傷左腳腳踝。

  比賽在中國,我想試一試

  石宇奇的傷病還要從7月進行的印尼公開賽說起。他在男單16強對戰丹麥的安東森時,不慎扭傷左腳腳踝,不得不在教練的攙扶下離開賽場。隨後,回國的石宇奇被確診為左腳踝側副韌帶撕裂。

  在選擇手術治療後,石宇奇也接連退出了日本和泰國兩站公開賽。瑞士巴塞爾世錦賽,他因傷繼續缺席。石宇奇的世界排名因此滑落至第三位,中國台北名將周天成反超至第二。

  中國公開賽與全英、印尼兩站比賽均是世界羽聯的超級1000賽事,在東京奧運會系列積分賽中僅次於世界錦標賽。在爭奪奧運積分的關頭,石宇奇的戰略性復出實屬無奈。

  “一是比賽在中國,我想去試一試。再一個,我想看看自己到什麼程度了。”他說,“這也是第一步,我覺得慢慢一定會更好。”

  目前,石宇奇仍然在康複中。“康複比正常訓練要艱苦一些,訓練的時候腳會痛,有些動作還是不敢做,會有一點心理障礙。”

  根據世界羽聯規則,只要石宇奇走進賽場,即便第一輪失利,也可以獲得奧運積分3000分。而如果退賽,對陣雙方將都沒有積分。基於此,教練組才最終決定同意石宇奇出場。

  國羽最難對付的就是石宇奇

  截至9月初,石宇奇的奧運積分僅名列38位,暫時在隊內競爭中落後。但中國台北名將周天成依然表示,石宇奇是他在幾位中國男單對手中最忌憚的一個。

  “如果石宇奇恢復的話,最難對付的當然是石宇奇。他年輕、速度快,交手會比較困難。有攻擊力,就有優勢,會給對方帶去壓迫。”周天成說。

  而亞運會冠軍、印尼頭號男單喬納坦也毫不吝嗇對石宇奇的欣賞。

  “我最喜歡的對手當然是石宇奇,因為和他比賽從來都不容易,每次比賽速度都打得很快。我們從14、15歲左右還是青年比賽的時候就在一起了。”

  奧運積分賽已經悄然度過4個月,被寄予厚望的石宇奇卻僅手握蘇迪曼杯冠軍和止步印尼賽男單第二輪的積分。本賽季,除了丹麥公開賽和法國公開賽,僅剩下中國福州公開賽一站超級750級別的賽事。

  而在廣州年終總決賽的男單排名中,石宇奇也排在第二十位,距離達到入圍的標準,還有不小的差距。

  不過,面對激烈的東京奧運會積分爭奪,石宇奇自稱心態很好,而他緩解壓力的方法是打遊戲——“保持心情愉悅就好得快。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽