標誌性光頭+犀利眼神 李矛帶國羽“人狠話不多”
2019年09月20日07:36

看台上的李矛
看台上的李矛

  世界羽聯2019年最後一項Super1000賽事中國公開賽在常州開拍。因傷缺席了世錦賽的安賽龍、馬林、石宇奇都把常州選作他們的復出地。

  但比起場上的“復出”之戰,另一個人的“復出”無疑更受矚目——他就是重回中國隊剛滿一週的傳奇教練李矛。

  剛剛回到隊伍的李矛還有些神秘,但他的老弟子們已經開始憧憬他為國羽帶來的改變。

  不下場指揮,不接受採訪

  9月17日中午,臨近11點。男單首輪諶龍與馬來西亞選手李梓嘉的比賽即將開始。看台上,出現了一個久違的身影。

  還沒來得及換上國家隊隊服的李矛,已全心投入新角色。他的出場,也被網友評價為“核武器登場”。

  李矛在助手的陪同下,先是環視了體育館一週。他原本打算往諶龍身後的看台走去,那裡雖然視野更佳,但必須經過媒體工作席。於是,李矛便又調轉方向,最後在場地側面選定了一個座位坐下。

  低調,是李矛抵達常州後的第一要務。此前,中國隊抵達常州備戰時,這位傳奇教頭就沒有出現在隊伍里,而是選擇第二天一個人獨自乘坐高鐵來到常州。

  在9月5日中國羽協官宣李矛回歸單打組的當天晚上,他在接受央視電話採訪時就表示,眼下首先要做的就是熟悉隊員。

  “我還不會那麼快介入。看病也要做個全身檢查,X光一拍、CT一做,看看病症在哪裡。”李矛說如今的中國隊,是“擁有寶馬車的底盤,卻幹著自行車的活”。

  而不下場指揮,不接受採訪,就是李矛給自己的回歸首戰定下的兩條規矩。

  虛心討教,毫無保留

  但李矛在世界羽壇的地位,和他的好人緣,又讓他低調不起來。

  見到南韓、馬來西亞的老朋友,免不了寒暄。就連馬來西亞國家隊教練總監黃綜翰也透露,“見到我,第一句話就是‘我們現在是對手啦’!”

  黃綜翰笑言,昔日的師徒變成未來的對手,這種感覺很奇妙。“我說,沒事的,教練!我們還是可以暢所欲言的聊。”

  某種意義上,李矛不僅是國羽的財富,更是屬於世界羽壇的矛叔。

  儘管對媒體三緘其口,但對每個向他虛心討教的隊員,矛叔卻是毫無保留。

  諶龍首場比賽期間,李矛先是與身旁來自上海體院的技術分析師熱烈討論。很快,黃宇翔等年輕選手也聚攏到李矛身邊,邊觀看諶龍的比賽邊接受矛叔面授機宜。

  在2比1淘汰從未戰過的世錦賽季軍泰國選手王高倫後,黃宇翔也坦言,現學現用的招數很管用。“我們邊看比賽邊聊,確實吸收了一些李矛教練分析比賽的看法,對我還是有幫助的。”

  值得稱道的是,黃宇翔在決勝局9比17的不利局勢下,竟連得12分,以21比17完成驚天逆轉,成為本站賽事的一匹黑馬。

  記得聽矛叔的話

  李矛執教生涯中戰績彪炳,除了培養出孫俊、董炯、羅毅剛、陳剛等一批名將外,更是一手把李宗偉、李炫一、孫升模、樸成煥等一眾男單高手推上了更高的舞台。

  “李矛熟透羽毛球的戰術道理,懂得以最小的付出去得到最大的成果,這是李矛教練的絕對強項。”

  早在15年前,黃綜翰和李宗偉就曾一起在李矛麾下,“我和宗偉是他在大馬帶的第一批球員,在他手上我也改了很多東西,所以李矛教練的那套東西,我很明白,都清楚。他一直以來都會是我學習的對象。”

  現世界排名第二的中國台北選手周天成,是矛叔近年來的又一得意弟子。在說起李矛的回歸時,周天成也坦言:“矛叔(教)的東西是很好,但是需要時間的。我覺得就看你領悟得快不快,是不是適合自己。”

  而黃綜翰則認為,中國男單擁有一副好牌。“李矛教練執教的是曾經的冠軍人物,他們的智慧都是頂尖水準的,只是需要一些高人從旁指點,做一些小調整,經常會馬上看到成果。”

  “只要把一些沒看明白,或者之前很努力但還沒解決的東西搞定了之後,馬上會看到不同。”

  的確,標誌性的光頭,再加上洞悉一切的堅毅眼神,公眾眼裡的李矛,人狠話不多。然而,比起媒體期待的就職宣言、診斷報告,對於曆經半個多世紀風雨的矛叔來說,61歲的他更要做的是與時間賽跑:

  要讓擁有“寶馬底盤”的中國男單,在向東京奧運前進的路上,加足馬力,疾速飛馳。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽