中國科幻出征?這款國產開放世界女生ORPG為何能刷爆海外
2019年09月20日13:36

  近日,有一款移動遊戲在海外悄悄火了起來。不是超休閑小遊戲,也不是競技射擊,相反,這款名叫《第二銀河》的遊戲是一款開放世界女生ORPG,題材更是令人驚喜的太空科幻。作為相對小眾的類型,《第二銀河》卻可是賺足了關注度,不僅獲得了蘋果推薦,還登上了Google Play全球熱門預約榜。

  知名遊戲主播的青睞為上線後的遊戲再添一把熱度。在國內被玩家稱為“基萌”、擁有2430萬粉絲的YouTube遊戲解說主Markiplier就上傳了他與好友一起玩《第二銀河》的視頻,其個人搞笑的解說風格加上遊戲鮮明的特色玩法讓視頻收穫了88萬次播放量、2.9萬讚,在數千條評論中大部分玩家更是驚訝於遊戲在移動端上的表現力。

  而在像Reddit、Facebook、Twitter這樣的陣地上,《第二銀河》的玩家社區也已經建立起來。有玩家在討論遊戲攻略、向官方提出建議,也有玩家去深入挖掘遊戲背後的宇宙故事,並與其他科幻作品聯繫起來。各大社區平台上的發帖量和活躍度都相當高。

  《第二銀河》的Reddit頁面

  這款“征服”了許多海外玩家的科幻遊戲,事實上出於中國廠商之手。作為紫龍遊戲強推的最新作品,《第二銀河》是他們首次涉足硬核科幻題材,而遊戲在海外市場一路好評顯然開了個好頭,官方也已經公佈了遊戲將在10月23日上線國內市場。那麼這款主打開放世界、高自由度的硬核科幻女生ORPG究竟好玩在哪?

  自由、擬真,漫遊星際的代入感

  作為一款硬科幻遊戲,《第二銀河》給人的體驗卻並不“老派”,遊戲融進了許多當下流行的玩法元素,並且從細節到整體格局都營造起了高度自由的宇宙空間,再讓每個玩家在其中去逐一探索體驗。

有機自然的個人體驗

  自由開放是《第二銀河》的一大特點,而遊戲從一開始就把決定的權力交給了玩家。進入遊戲後,玩家可以全憑喜好傾向選擇不同勢力當中的角色,自定出身背景,這也會影響到角色在遊戲中的發展路線。

  艦船是太空旅行者的最好夥伴,而玩家打造專屬戰艦的過程同樣充滿了自主創造的成就感。組裝艦船,需要考慮到運算力和功率,結合使用目的,去打造出高DPS、高機動又或者是高防禦的艦船。遊戲中提供了大量特色武器和組件,玩家通過靈活應用,可以搭配出獨一無二的艦船。

  在無邊的宇宙中駕駛著自己組建的艦船,玩家可以任意探索蟲洞,去發現深處的寶藏。但旅途上也會碰到流浪者、亡命之徒、星際海盜等等,探索過程中遊戲會產生很多隨機事件,回報與危險並存,每一次的旅程都是不同的。這樣的設置大大增加了玩家整體體驗的有機感,顯得更加自由與自然。

經得起推敲的細節擬真

  《第二銀河》擬真感的打造上同樣出色。使用了星系驗算繪製技術,遊戲模擬構建了4961個恒星系,宇宙直徑超越1000光年,玩家可以充分體驗到整個宇宙佈局的廣袤和合理。各種天體和設施是宇宙壯麗景象的主要組成,而遊戲對行星、恒星、蟲洞和人造空間站等均進行了出色還原,往往可以不經意間便碰到讓人心馳神往的景觀。

  遊戲中的建築和艦船的細節同樣經得起推敲,許多空間站的外型既具有未來感,也符合建築設計的原理;根據不同功能,工業艦和戰鬥艦的設計同樣表現出了細微而重要的差異,比如工業艦船在外形上沒有追求對稱佈局,這便是處於實用性的考慮。

  這些精確、真實的天體和設施在碰撞、爆炸後留下的殘骸和軌跡充滿了極強的表現力,細節的擬真為遊戲的場面感打了包票。

豐富的交互和代入感

  出色的基礎設計,加上自由開放的玩法,最終為遊戲帶來的是無與倫比的代入感,龐大豐富的系統則為遊戲創造了多種交互模式。

  《第二銀河》中有五大勢力,他們有各自的文化、信仰、科技、政治、軍事等體系,之間相互合作與牽製。玩家作為其中一份子,可以充分感受到在宇宙中人類文明的爭鬥與發展。自然的,屬於不同聯盟的玩家與玩家之間也可以產生各種連接和意想不到的互動。

  如上所說,遊戲打造了一個開放的遼闊宇宙,這其中便有十分之多的星系,而每個星系都有各自的主權。為了爭奪星繫上的稀有資源、擴張領地,由玩家組成的軍團互相之間會爆發“主權戰”,它擁有備戰、交戰、休戰、決戰、宣告和免戰6個階段,進攻方和防守方都需要進行精心策劃,博弈感十足。

  在戰鬥上,玩家同樣能獲得“真正操作著艦船與敵人進行太空戰”的交互代入感。《第二銀河》的戰鬥操作雖然看上去複雜,但實際上手後會發現並不難,遊戲甚至為不熟悉三維宇宙空間的玩家提供了類RTS的操作視角。鎖定目標、切換武器、使用護盾……對於喜歡《星際迷航》、《Star Wars》等作品的玩家來說這樣的戰鬥模式絕對絕對不陌生。

  除此之外,遊戲中還有主線任務、實時交易系統、聲望玩法等多種模式,可玩性和交互性十分之強。

  整體而言,《第二銀河》在個人體驗上強調高自由度、自主選擇,在世界氛圍上關注細節和真實度,這樣做的結果就是遊戲有著極強的科幻代入感:玩家身處一個高度擬真的星際之間進行漫遊,遇上其他玩家或者隨機事件,就開始了一段新的冒險。從商業化的角度來看,遊戲現在的付費平衡點也做得相當不錯,當然,活動事件還可做到更加豐富,玩家的自由度也可更進一步提高,但目前來說,《第二銀河》在幾個方面都做得足夠出色。

  新遊戲詮釋下的中國科幻

  雖然“科幻元年”這個定義是否準確還有待商榷,但科幻題材的文化作品當下在國內越來越火熱是不可否認的事實。文學領域有《三體》,影視領域有《流浪地球》,不過在遊戲領域,我們還拎不出一個代表作。在受眾本就相對集中的遊戲當中,硬科幻題材是一個更加獨立的存在,時常被貼上“硬核”和“小眾”的標籤,但這也意味著,這個品類有著更多可挖掘和發展的空間——一些優秀的科幻遊戲也已經證明了,“題材限製玩家”只是一個假命題。

  《第二銀河》的出現,是合適時間節點下的一次到位。對於紫龍遊戲來說,要做一款科幻手遊的挑戰並不小,但隨著其自研能力的提升,和全球化發行經驗的積累,是有更大機會去將挑戰轉化為有益革新的。這也是其豐富自身產品佈局,收穫更廣層面玩家的重要一步。

  而對於國內遊戲市場來說,這能催生出更多科幻遊戲的誕生,共同推進這個品類的發展。受眾的培養需要時間,而優秀的科幻遊戲應該起到導向作用,在其他文化領域掀起科幻潮的同時,遊戲也要齊頭並進,發力跟上。有著獨有特點的電子遊戲,有著更多的機會對“中國科幻”進行新的詮釋,更多形態,更多創新,正是市場和玩家樂於見到的。

  來源:遊戲陀螺

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽