這款上線近4年的遊戲登TapTap熱門榜第一
2019年09月20日13:40

  上線將近4年,依然榜上有名

  如果關注近期的TapTap熱門榜單,會發現一款有一定“年份”的產品持續穩步爬升,在9月18日更升至熱門榜榜首。相比其他熱門新品,這款名為《道友請留步》的卡牌手遊,自2016年上線,運營至今將近4年的遊戲能取得這樣的榜單成績,引起了業內的關注。

  我們看到過太多的產品,依靠優秀的宣發和產品亮點,能在短時間能獲取大量關注,進而將自己打造成爆款產品。但正所謂打江山容易守江山難,不少產品幾個月後就快速沉寂,甚至再也沒出現在曾經顯眼的位置。在遊戲總量限製的今天,長線運營能力顯得更寶貴,畢竟長線運營涉及到的方面甚廣,諸如版本內容更新、用戶調研維護、活動開展、數值優化等一系列維度的問題,都會對遊戲運營產生極大的影響。

  縱觀市面上的熱門產品,除了諸如《王者榮耀》、《和平精英》這樣用戶數量巨大的大DAU路線產品,能夠做到穩中求升的作品可以說是屈指可數,那麼在純粹比拚內力的時候,《道友請留步》到底做對了什麼呢?

  全球註冊數破億,《道友請留步》在數值和策略上提升耐玩性

  資料顯示,《道友請留步》是由廈門極致互動網絡技術股份有限公司在2016年自研自發的一款卡牌產品,經過3年的運營,目前遊戲的全球註冊數已破一億,曾登頂iOS港澳台免費榜榜首。而極致遊戲成立於 2010年8月,於2016年5月正式上市新三板,是一家集互動娛樂產品研發與運營為一體的互聯網企業。公司擁有《魔俠傳》、《道友請留步》等多款流水過億的產品,並於2017年進軍台灣地區及東南亞海外市場。

  《道友請留步》引用了《封神演義》中申公豹的經典台詞作為遊戲名,透露著一股老成的玄幻修仙氣質。在如今頭部產品吸收了大量的用戶數量的背景下,《道友請留步》憑藉本土題材以及策略玩法,依然在卡牌林立的市場中佔據一席之地。

Q版+中國神話:最大化用戶接受度

  首先,作為一款卡牌遊戲,卡池內角色的豐富性和辨識度是很重要的。《道友請留步》在題材上聚焦於《西遊記》、《封神演義》這樣的東方神話,凡是你能想到的神仙鬼怪,基本都能在這款遊戲的圖鑒中找到。除了西天取經四人組、薑子牙、白娘子這樣家喻戶曉的角色,甚至連上古神話中的女媧、黃帝、蚩尤都被加入到了參戰陣容。

  涵蓋人、道、佛、妖等中國古代神話體系中的人物設定,既保障了角色陣容的豐富程度,也容易讓玩家產生了歸屬感。相比取材日本古神話的《陰陽師》和涉及世界範圍曆史神話故事的《FGO》,《道友請留步》的中國神話題材無疑更具有天然的親和優勢。配合觀感較為親和的Q版畫風和逗趣幽默的背景故事,《道友請留步》為玩家提供了一個別開生面的玄幻世界,吸引著玩家去組建自己的神仙陣容。

打破常規勞動:在卡牌上建立多元玩法

  從玩法框架上看,《道友請留步》依然是卡牌收集、陣容搭配、角色養成那一套卡牌策略遊戲的常規玩法。對於玩家而言,這類遊戲最大的樂趣,其實也正在於獲取新角色的興奮和養成角色的成就感。但就角色養成的系統設計而言,單純的“喂狗糧”式升級和刷素材進行階段突破的玩法,時間久了必然會產生疲勞感。能讓玩家感受到機械勞動以外的養成樂趣,也正是如今同類遊戲在玩法突破上面臨的一大難點。

  為了給予玩家更豐富的養成體驗,《道友請留步》根據玩家等級的成長曲線設計了種類繁多的玩法系統。諸如冥龍降世、六道輪迴、瑤池獻寶、七十二變等主題玩法,有著足夠的內容深度。這些任務包含強敵挑戰、組隊副本、PVP競技、尋寶等迥然不同的玩法,這些玩法不單為玩家提供了豐富的遊玩樂趣,也產出了相應的獎勵供玩家養成角色、強化陣容,體現著《道友請留步》多元化玩法帶來的樂趣。

動腦不動手:有深度的策略框架

  《道友請留步》採用了豎屏操作的回合製戰鬥模式,玩家只需要安排好上場陣容,戰鬥流程基本是自動進行的。這樣弱操作的設計並不代表缺乏可玩性,而是遊戲將主要的遊玩重點放在了其他維度上。回合製卡牌遊戲的重點向來是策略玩法體系的搭建,根據角色性能進行陣容搭配,依靠排兵佈陣來獲取勝利才是此類遊戲最大的玩點所在。而這種玩法在設計上往往要考慮諸多參數和平衡問題,製作難度絕不算低。

  《道友請留步》在策略回合玩法的設計上非常嚴肅認真,所有的系統數值都進行過相應的考究與測試。決定遊戲中戰鬥體驗的並非單純的堆積戰力,而是需要考慮角色陣容、裝備法寶、陣法佈局等等要素,並根據PVE副本和PVP對戰的玩法特點來切換思路,真正依靠策略來讓平時養成的卡組發揮出威力。遊戲設計整合出了一個有深度的策略框架,讓喜好此類型玩法的玩家有了真正的用武之地。

  從來不存在所謂捷徑,踏實運營才是正道

  即便《道友請留步》在遊戲素質上打磨得較為到位,但遊戲能取得今天的成績,成為一個成功的長線運營產品案例,絕對不止遊戲內容這一個因素。這款產品在這三年多的運營中,究竟有著怎樣的運營方向和相關規劃,才讓遊戲能夠獲得如此長線的熱度和玩家的認可呢?

內容填充,不斷優化細節

  《道友請留步》自2016年上線以來,經曆了31個大型資料片版本更新,優化了近千個內容細節,並開展了5次美術原畫版本的翻新。就內容擴充的誠意而言,《道友請留步》可以說是做的頗為到位了。而就產品的長線運營而言,版本迭代的內容質量絕對是重中之重。新版本增加的玩法和內容量是否足以支撐玩家的消化速度,新內容在質量和可玩性是是否擁有充分的打磨和新意,都是影響玩家能否繼續玩下去的重要因素。

  《道友請留步》在內容更新上,一直致力於增加能為玩家提供可玩性的功能性內容,而非用擴充卡池或提高等級上限這樣簡單粗暴的手段直接拉長玩家的遊戲時間。靈武系統、喚靈任務、九重天玩法等隨著版本更新增加的玩法內容,構建出了如今極為豐富的玩法體系。增加新的功能系統,對遊戲整體框架的調試有著不小的難度,但製作組依然致力於為玩家提供實實在在的新內容。也正是這些源源不斷的新玩法,為用戶不斷輸送具有新鮮感的體驗,才使遊戲持續保持著相當的熱度。

  在擴充玩法內容的同時,《道友請留步》還非常重視對產品細節的優化和打磨。製作組根據玩家的反饋,對遊戲中的效果表現、信息顯示、按鈕設置等細節不斷的進行優化,力求讓玩家能最直觀的獲取信息並完成操作,避免任何多餘拖遝的遊玩體驗。正是秉持著這種讓玩家“有東西玩”並且還能“玩的舒服”的內容更新理念,《道友請留步》在長線內容打造上收穫了不錯的反響。

拉長付費曲線,給予玩家成長空間

  產品的付費設計思路,往往會直接影響一個項目的長線運營成果。過於強調付費,設置過多的付費點,會擠壓無氪、微氪用戶的生存空間,但如果不能給予高度氪金玩家相應的收益,又會挫敗他們的充值慾望。如何維持好產品的整體付費生態,讓各類型玩家都能根據自己的習慣獲得樂趣,《道友請留步》算是一個不錯的例證。

  首先遊戲以統一的元寶作為貨幣,從根源上避免了玩家群體的徹底分裂。同時,遊戲非常重視低付費用戶的收益情況,豐富的日常獎勵保障了玩家可以通過完成遊戲內容來獲取收益,並用這些收益跟進遊戲的活動進度,形成良性循環。最後,遊戲較高的策略玩法搭建給了玩家發揮的餘地,而非完全依靠數值決定成敗,這無疑鼓勵了玩家持續參與的熱情。

  總體而言,《道友請留步》在一定程度上拉近了不同類型玩家間的體驗上限。高付費意願的用戶,能夠得到更高效率的成長反饋和少部分的專屬內容,但並沒有在根本體驗上和其他玩家拉開差距,而僅僅是進度的快慢程度。至於投入時間精力替代付費的玩家,他們在更長的遊玩時間中,不但逐漸增加著對產品的黏性,也會進一步提升付費意願。可以說,《道友請留步》把握到了“內容一致,體驗略有不同”的付費平衡點,最大限度的給予了玩家成長空間。規避了殺雞取卵的短視行為,是《道友請留步》長期運營中取得不錯口碑的重要原因。

重視儀式感,用誠意打動用戶

  遊戲運營固然是在運營產品,但同時也是在服務用戶。提升用戶對品牌的認同感,就是提升用戶黏性最直觀的手段。《道友請留步》非常注重與用戶之間的交流與瞭解,除了在TapTap這樣的平台上與玩家直接交流意見,還在逐步打造擁有產品獨特風格的交互活動,提升玩家對“道友”這一身份的認同感。

  “誠意”很重要

  遊戲通過設立6.29道友節、收集道友節大數據、分享道友小故事這些充滿儀式感的活動,不斷拉近用戶與產品之間的距離,讓玩家逐漸擁有身為“道友”的儀式感和歸屬感,進而增進與產品間的情感聯繫。在如今這個搶佔用戶時間的高度競爭市場中,開展形形色色的營銷活動博取關注實屬常規操作,但真正能做得走心,讓用戶對玩家身份高度認可的,其實並不多。

  《道友請留步》很好的融入到了用戶的生活之中,讓產品在用戶的關注下與用戶共同成長,沒有過分功利的營銷氣息,自然能夠獲得肯定。當然,光玩虛的玩家也難免不買賬,《道友請留步》在福利發放上擺出了非常大方的姿態,不論具體收益如何,這種充滿關懷的態度相信就能給予玩家不錯的感受。被產品整體的誠意打動,或許是玩家三年多都不捨得刪除《道友請留步》的一大原因吧。

  結語:

  三年多過去了,《道友請留步》仍然呈現出較強的生命力,這是對產品質量的肯定,也是運營理念正確的結果。在講求遊戲“精品化”的今天,市場不單對遊戲的素質有了更高的要求,配套的運營理念及服務意識也成為了項目成功必不可少的一部分。相信未來能夠獲取用戶認可的,只可能是《道友請留步》這般擁有長線運營意識的產品。

  來源:遊戲陀螺

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽